Личный
кабинет

USD 66.33 (-0.11)

EUR 75.58 (-0.05)

Курс ЦБ на 19 Января

19 Января

23:40

Застройщиков просят «открыться»

Статья. 9.09.2015 Версия для печати

Информационная открытость — один из показателей качества работы строительной компании. Покупатели квартир в строящихся домах платят за товар, который еще только создается, поэтому у них должны быть основания доверять застройщику. А доверия заслуживает компания, которая в числе прочего раскрывает сведения о своей работе.

Недавно специалисты Минстроя сформировали список мер по повышению информационной открытости застройщиков. Среди основных требований — публикация компанией-застройщиком проектной декларации: пока на собственном сайте, а после появления специализированной единой базы в Интернете — и там. Помимо этого, строительные компании будут обязаны открыто указывать всю контактную информацию: время и место работы офиса, номера телефонов, адреса сайта и электронной почты. Необходимыми пунктами станут данные о компании СРО, куда входит застройщик, а также перечень работ, к которым он допущен.

В перечень важной информации Минстрой также включает публикацию результатов проверок, которые проходили на объектах застройщика, сведения о виде разрешенного использования участка, технических условиях подключения к инженерным сетям, плате за подключение и сроках выполнения работ.

Мы попросили участников рынка поделиться мнением о данном шаге правительства.

— Цель предложенных поправок понятна — помочь потребителям оценить надежность застройщиков. Но если посмотреть внимательнее, то ряд идей не новы. Свои полные контактные данные добросовестные компании и так размещают на сайтах. То же самое с проектной декларацией: застройщики и сегодня обязаны ее публиковать, это требование 214-ФЗ. Правда, формально компания сегодня имеет право напечатать декларацию в каком-нибудь малотиражном издании и не нарушить закон. Публикация на собственном сайте — хороший тон, который соблюдают ведущие игроки, а не жесткое правило. Если поправки обяжут застройщиков выкладывать проектные декларации именно на сайте — это, конечно, будет удобнее для покупателя. Может принести пользу и создание единого стандарта проектной декларации, — говорит генеральный директор компании «Полис Групп» Иван Романов.

Стоит отметить, что для повышения прозрачности рынка недвижимости Северной столицы аналогичные меры уже предпринимаются. В конце марта текущего года рядом крупных строительных компаний Петербурга и городскими властями было подписано «Соглашение об основных принципах добросовестной работы на рынке жилищного строительства в период экономической нестабильности». Инициатором проекта выступили Комитет по строительству Санкт-Петербурга и вице-губернатор, курирующий строительный блок.

Данное соглашение включает в себя критерии надежности строительных компаний, среди которых — соблюдение требования Федерального закона от 13.12.2004 № 214-ФЗ.

— Отдельным пунктом соглашения стали критерии информационной открытости. Актуальные сведения о строительстве новых проектов должны отражаться на информационных щитах и официальных сайтах, финансовая отчетность застройщика также должна быть открытой и обязательной. Кроме этого, важным условием становится наличие достоверной информации об уже построенных объектах: сроки сдачи, отзывы участников долевого строительства, — прокомментировал Беслан Берсиров, заместитель генерального директора ЗАО «Строительный трест».

Интересное мнение высказал Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь»: «Эти меры могут защитить дольщиков от компаний, которые занимаются не строительством, а аферизмом. Ответственные застройщики всю перечисленную информацию не только готовы предоставлять, а и так это уже делают. Однако риски будущих покупателей связаны скорее не с аферистами, а с текущей экономической ситуацией в целом. Необходимы меры поддержки крупным ответственным компаниям, это поможет предотвратить появление обманутых дольщиков».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18