Личный
кабинет

USD 59.63

EUR 70.36

Курс ЦБ на 20 Ноября

20 Ноября

05:21

Девелоперы выбирают новизну

Статья. 2.11.2017 Версия для печати

Смело открывающие новые проекты в непрофильных для себя сферах девелоперы, руководствуются заботой о ближних, новыми для себя бизнес-моделями и отчасти возможностью заработать.

Обычным делом становится обращение респектабельных, добившихся успеха предпринимателей к новым, неизвестным для себя прежде сферам деятельности. Причины, толкающие бизнесменов к завоеванию новых территорий, не всегда продиктованы традиционным предпринимательским интересом в получении прибыли. Во всяком случае, не только ими. Стремление к новому вызвано порой соображениями, скорее, исследовательскими, нежели меркантильными.

Учить и учиться

Взять, скажем, президента холдинга RBI Эдуарада Тиктинского. В конце 2015 года он приобрел 40% компании «Партия еды» и стал председателем совета ее директоров. «Партия еды» специализирующейся на доставке заказанных в интернете продуктов покупателю. Можно предположить, что денег, хоть как-то сопоставимых с доходами от основного бизнеса, «Партия еды» инвестору не приносит. И развитию девелоперской компании никоим образом не помогает. Более того, весьма вероятно, у Тиктинского были и другие, более доходные и понятные для девелопера, возможности для инвестиций. Тем не менее, президент RBI выбрал сервис по доставки продуктов. «Для меня в этом проекте самое важное – опыт, который я сегодня передаю и получаю, работая в совете директоров «Партии еды», - рассказал Эдуард Тиктинский. – Мои партнеры – люди молодые, мотивированные, талантливые. И мне безумно интересно, что из этого в итоге получится».

Свой выбор предприниматель объясняет также особой избирательностью, при которой максимальные объемы прибыли – не главный критерий. Гораздо важнее знать, что производимый продукт отличает превосходное качество. «Есть принципиально разные подходы к бизнесу, - говорит Эдуард Тиктинский. – Я разделяю тот, при котором во главу угла ставится не объем прибыли или максимальный территориальный охват, а качество и смысл того, что ты делаешь. Если стремиться к максимальной выручке, можно строить больше и проще, чем это делает RBI или «Северный город»: не думая о внешнем виде зданий, гармонии с городской средой, комфорте будущих жителей. Но мы все-таки идем по другому пути. Для нас важно гордиться своим продуктом. И мы хотим, чтобы он доставлял удовольствие или даже приносил счастье, нашим клиентам. Исходя из тех же ценностей, работает и «Партия еды».

По словам предпринимателя, перед тем как войти в новый бизнес, он долго искал объект инвестиций. И бизнес-модель «Партии еды» ему понравилась больше остальных. «Во-первых, это была относительно новая, свежая для нашей страны идея, а для меня это очень важно, - объясняет свой выбор девелопер. – Во-вторых, это колоссальные возможности – перспектива завоевания всего российского рынка. В-третьих, это интернет-движок, современные технологии, в сочетании с базовой человеческой потребностью в еде. И, наконец, когда я познакомился с основателями «Партии еды», ребята мне просто понравились, а для меня это – очень важно».

Несмотря на личные симпатии и любовь к новизне, Тиктинским движет также и здоровый меркантилизм. Да и не может, наверное, предприниматель быть напрочь лишен стремления к извлечению прибыли. О доходности проекта он рассказывать не хочет, ссылаясь на договоренности с партнерами. Но деньги вкладывать продолжает. «Мы по соглашению с партнерами не разглашаем финансовые параметры той сделки, - говорит Эдуард Тиктинский. - Но с тех пор, прошло еще два раунда инвестиций – компания постоянно растет».

Развитием нового бизнеса предприниматель доволен. По его словам, с момента основания компания каждый год растет, как минимум вдвое. И очевидно, что в ближайшие несколько лет рост только ускорится. В России, да и в мире вообще, рынок услуг по доставке продуктов сейчас только зарождается. Поэтому, по оценке Эдуарда Тиктинского, 9 из 10 человек, которым может быть интересен продукт «Партии еды», пока о нем даже не знают. Это значит, что у компании отличные перспективы. Именно с расчетом на них в начале 2017 года был открыт новый производственный хаб общей площадью более 1 тысячи квадратных метров. Его совокупная мощность способна обеспечить пятикратный рост объема заказов. По оценкам специалистов «Партии еды», это крупнейшее производство в России в данном сегменте.

Все услуги в «Центре»

Проект еще одного не менее известного в Петербурге девелопера стартовал весной. Так, в апреле ведущий проекты в девелоперском, риэлторском и проектном бизнесе Вячеслав Семененко открыл «Центр сделок с недвижимостью». «Центр» создан им в партнерстве с «Банком Санкт-Петербург». Как и проект Эдуарда Тектинского, он обладает говорящим названием. Прямого отношения к девелопменту не имеет, но связан с рынком недвижимости, поскольку специализируется на оказании любых услуг для оформления сделок с ней. Здесь, например, можно получить юридическую консультацию по жилищным, земельным и налоговым вопросам, воспользоваться услугами нотариуса и оборудованным персональным офисом для проведения сделок и т.д. Благодаря партнерству с банком, есть возможность получения наличных и безналичных взаиморасчетов и кредитования. Действует также система аккредитивных расчетов, возможно применение технологии эскроу-счетов.

Профессионалы новый проект Вячеслава Семененко оценивают высоко. По мнению руководителя межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генерального директора ГК «Недвижимость в Петербурге» Николая Лаврова, «Центр сделок с недвижимостью» – самая современная из подобных компаний. При этом персонал – с более чем двадцатилетним опытом организации расчетов при сделках с недвижимостью.

«Самое главное, что они сделали – это универсальный инструмент расчетов с гарантией сумм, - рассказывает о своих впечатлениях от работы с «Центром» Николай Лавров. – Это безналичная система расчетов, с гарантией на всю сумму, приспособленная для реалий рынка. За деньги в банковской ячейке никто не несет ответственности. Аккредитив застрахован только на 1,4 млн рублей, и случись что с банком, сумму превышающую этот лимит вернуть не удастся. Кроме того, с ним невозможно проводить сложные сделки. А их эскроу-счета застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов на 10 млн каждый. У них также есть возможность прописывать любые условия открытия, в том числе цепочки, агентские вознаграждения. Это значит, что риэлтор, работающий на вторичном рынке недвижимости, может проводить сделку любой сложности. А простых сделок на вторичке почти не случается».

На вопрос о том, что послужило толком для создания «Центра», основатель проекта, как и его коллега, ответил, что, прежде всего, ему понравилась бизнес-идея. «Это востребованная услуга, - отметил Вячеслав Семененко. – Как риэлторами, так и обычными гражданами, продающими и покупающими недвижимость».

Давать оценку экономической успешности «Центра» Вячеслав Семененко считает пока преждевременным. «О рентабельности говорить еще рано – проекту всего шесть месяцев, - говорит предприниматель. – Ближе к новому году будем смотреть, что получается и принимать решение о дальнейшем развитии. Возможно, «Центр» перерастет в нечто большее. Например, в федеральную сеть».

Тем, кто не знает, чего хочет

Информационный проект Living.ru появился в сети интернет примерно два года назад. Цель его основателей – забота о ближних, а конкретно – комфортная организация жизни пользователей. Посетителям он должен «помочь понять собственные потребности при поиске квартиры и приобщиться к новой культуре выбора жилья» сказано на сайте. Проще говоря, помочь тем, кто на рынке недвижимости ищет то, сам не знает что. На портале собрана информация о работающих в Петербурге и Ленинградской области застройщиках и их проектах. Составлен даже их рейтинг. По слухам, портал имеет общие корни с девелоперской компанией «Ленстройтрест». Это значит, что есть еще один девелопер, решивший диверсифицировать свой бизнес. И в качестве объекта инвестиций выбрал нелегкое издательское дело. Надо надеяться, коллегам удастся выполнить свою благородную миссию.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17