Личный
кабинет

USD 59.63

EUR 70.36

Курс ЦБ на 20 Ноября

20 Ноября

05:18

Застройщики снижают бюджет покупки

Статья. 1.11.2017 Версия для печати

Одним из методов удержания покупательского спроса становится снижение бюджета покупки за счёт изменения квартирографии. Мы спросили экспертов Петербурга и Москвы, как они воспринимают данный способ борьбы за клиента.

Генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор», вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер:

—Квартирография нового жилого объекта имеет огромное значение для проекта в целом. При создании квартирографии всегда приходится находить компромиссное решение. С одной стороны, застройщику хочется сделать больше квартир за счёт сокращения площадей, высоты потолков и других параметров. С другой, любое сокращение объёмов означает снижение комфорта, что может привести к падению спроса на объект.

Застройщики сейчас очень внимательно относятся к планировкам своих объектов. Мы отмечаем тенденцию к сокращению площадей квартир – чаще за счёт спален. Кроме того, трендом можно назвать европейские планировки. Правда, не всех покупателей такие объекты привлекают, некоторые люди всё-таки предпочитают отдельные комнаты.

Коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков:

—Сегодня квартирография остаётся одним из наиболее актуальных способов привлечения покупателей. В современных экономических условиях многие девелоперы предлагают квартиры по сниженной стоимости, которая достигается за счёт уменьшения их площади, или увеличивают долю малогабаритного жилья в своих проектах.

Мы отмечаем высокий интерес покупателей к небольшим студиям метражом 20-35 кв. м и квартирам евроформата, где объединены кухонная зона и гостиная. К примеру, в Санкт-Петербурге на жильё с европланировками приходится до 60% спроса. Благодаря сокращению площади общая стоимость таких квартир ниже стандартных, что делает их доступнее для покупателей. В отдельных жилых комплексах разница в цене может достигать 25%.

Однако о квартирографии нужно думать еще на стадии проектирования. И те девелоперы, которые не позаботились об этом заранее, просто не смогут в дальнейшем использовать такой эффективный инструмент.

Исполнительный директор ГК «САПСАН» Дмитрий Иванов:

—В условиях снижения покупательной способности населения застройщики находят новые способы снижения бюджета покупки. Одним из таких способов стало добавление квартир с европланировкой, где кухня объединяется с гостиной в одно помещение. С одной стороны, это удобно, а с другой – позволяет уменьшить бюджет на покупку квартиры за счёт уменьшения общей площади жилья. Например, в нашем проекте «Мелодия леса» в восьми корпусах осталось всего шесть «евротрёшек», что наглядно демонстрирует стабильный спрос на квартиры таких форматов.

Руководитель отдела продаж СК «Инвестторг» Анастасия Новгородская:

—Квартирография проекта имеет большое значение для покупателей квартир бизнес-класса и выше. Они готовы платить за функционально расширенные квадратные метры. Для покупателей эконом- и комфорт-классов важными факторами при выборе квартиры являются цена и планировка. Люди стараются найти идеальное соотношение цены и качества.

Начальник отдела создания продукта ГК «А101» Мария Букаева:

—Люди больше не хотят переплачивать за лишние квадратные метры, и связано это не только с бюджетом покупки, но и с более рациональным подходом. Наши клиенты отмечают, что функциональная планировка для них является наиболее важным фактором после привычных факторов вроде транспортной доступности и репутации застройщика.

Качественный продукт – уменьшение размеров коридора, наличие кухни-гостиной, ниши для шкафов, просторные санузлы с возможностью объединения, обязательная гардеробная или кладовая комната – так же важен, как бюджет покупки.

Директор по маркетингу Mirland Development Елена Валуева:

—Несмотря на существенное снижение ипотечных ставок, бюджет клиента на покупку квартиры на рынке массового спроса остаётся ограниченным. Чтобы оставаться конкурентоспособным, застройщик должен прежде всего предлагать потребителю качественный продукт – продуманный до мелочей проект, отвечающий современным тенденциям рынка. Небольшая площадь квартиры при условии предельно функциональной планировки остаётся одним из преимуществ.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17