Личный
кабинет

USD 67.08 (-0.11)

EUR 76.95 (-0.12)

Курс ЦБ на 16 Января

16 Января

04:49

Для клиентов риэлтор выступает буфером сделки

Статья. 24.12.2018 Версия для печати
Для клиентов риэлтор выступает буфером сделки

Екатерина Малафеева

директор компании «M16 Недвижимость»

Серию новогодних интервью продолжают представители риэлторского сообщества. Наш собеседник – директор компании «M16 Недвижимость» Екатерина Малафеева.

Какое событие стало самым значимым для вашей компании в 2018 году?

Главное, что случилось с «M16 Group», – это открытие нового офиса. Команда выросла и количественно, и качественно, и мы решили, что необходимо пространство, созданное индивидуально для нас. Наши дизайнеры разработали проект, и в октябре мы официально начали работу в офисе на улице Большой Зеленина, 18.

Как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся на рынке недвижимости в уходящем году? По вашим прогнозам, в следующем году будет ли наблюдаться существенное изменение цен на недвижимость?

Экономическая ситуация и динамика рынка испытывают девелоперов на прочность, и в данных условиях выживают только большие компании. Небольшие застройщики в секторе «эконом» всё чаще оказываются на грани банкротства и прекращают работу. В это же время у крупных девелоперов, особенно компаний полного цикла, есть ресурсы и возможность увеличивать количество застройки.

С вступлением в силу нового закона получить кредитную линию и продолжать работу смогут только большие и надёжные компании, хорошо зарекомендовавшие себя. Снизится количество участников на рынке, квартиры будут выходить в продажу в готовом виде по конечной цене, сроки строительства сократятся за счёт постоянного финансирования от банка. Стоит ждать роста цен на недвижимость, но при этом возрастёт и качество строительства, и уровень безопасности для покупателя.

Основные планы вашей компании на 2019 год? Каким будет вектор развития?

Конечно, будем осваиваться в новых условиях работы на рынке. Мы готовы к тому, что у клиентов будет множество вопросов и опасений, связанных с отменой долевого строительства, поэтому внимательно изучаем действия и перспективы застройщиков. Планируем серию вебинаров с полезными консультациями на волнующие клиентов темы.

Если говорить о направлении недвижимости, мы в значительной степени ориентируемся на сегмент класса «комфорт», «бизнес» и «элит», которые сохраняют стабильный интерес со стороны покупателей.

В последнее время всё чаще поднимаются темы про угрозы самой профессии риэлтора. В чём они заключаются, и какие пути их преодоления вы видите? Изменится ли роль риэлторов на первичном рынке недвижимости с переходом на проектное финансирование?

Не первый год риэлторов пугают постепенным вымиранием профессии. Тем не менее направление остается востребованным. Для клиентов риэлтор выступает буфером сделки. Долгострой – не единственная возможная проблема первичного рынка. Специалист оценивает все риски и перспективы и честно информирует о них покупателя. Преимущества покупки именно с риэлтором – возможность выбора и полная информация обо всех альтернативных вариантах. Не стоит также забывать, что агентство занимается и оформлением сделок. Например, в «М16» клиент может получить юридическую консультацию, пакет подготовленных документов и помощь с подачей заявки на ипотеку.

Переход на проектное финансирование существенно ничего не поменяет. Первые изменения вступили в силу летом, часть застройщиков добровольно перешла на эскроу-счета и строительство за счёт кредитных средств, однако покупатели по-прежнему приходят к нам. Застройщики же заинтересованы в работе с риэлторами как с эффективным каналом рекламы и сбыта. Среди наших партнёров – крупнейшие девелоперы, которые максимально содействуют в проведении совместных сделок.

Драйвером покупательского спроса в 2018 году по-прежнему являлась ипотека. Количество выданных ипотечных кредитов по итогам трёх кварталов 2018-го выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Стоит ли ожидать такой же динамики в следующем году? Сохранится ли покупательский спрос на том же уровне? И будет ли повышение ипотечных ставок?

В текущем году соотношение оплаты прямыми деньгами и ипотекой составило примерно 50/50. Ипотека сохраняет актуальность по причине сниженной покупательской способности и недостатка наличных денег. Как следствие, у покупателей не остаётся выбора, и на данный момент можно сказать, что в 2019 году ничего не изменится.

Покупательский спрос пока предугадать сложно. Есть неопределённость в том, на каких условиях будет работать ипотечное кредитование. В начале года, вероятно, покупатели займут позицию выжидания, но после первого квартала вероятен рост спроса.

Повышение ипотечных ставок будет, поскольку на очередном заседании ЦБ, которое состоялось 14 декабря, ключевая ставка была повышена.

Каким вы видите рынок недвижимости через 5 лет? Актуально ли сейчас долгосрочное планирование на такую перспективу?

Сохранится тенденция усиления крупных застройщиков, консолидация их связей с банками и государственными системами. Именно они будут двигать рынок вперёд и влиять на ценовую политику. Роль государства, как регулятора и участника, также вырастет.

В данный момент анонсировано множество проектов со сроком сдачи в 2020-2022 годах. Можно сказать, что «товарный запас» на ближайшие пять лет уже сформирован.

Что бы вы хотели пожелать будущим покупателям квартир в новом году? Своим коллегам и рынку в целом?

Стоит пожелать стабильности, которой не хватало в последние несколько лет, и прозрачности условий на рынке для всех участников. А покупателям хочется сказать, что не стоит бояться изменений, особенно когда на вашей стороне есть профессиональные помощники, которые помогут с любым вопросом в сфере недвижимости.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18