Личный
кабинет

USD 59.63

EUR 70.36

Курс ЦБ на 20 Ноября

20 Ноября

10:41

Ожидать ли роста цен на рынке недвижимости?

Статья. 27.10.2017 Версия для печати

Рынок недвижимости довольно чутко реагирует на изменения в законодательстве, экономическую ситуацию и на проблему импортозамещения.

При этом главным страхом потенциальных покупателей является повышение цен, как на рынке первичного жилья, так и вторичного.

Рынок – среда неоднородная и это, прежде всего, стоит учитывать, когда речь идёт о ценообразовании. Существуют локации, где присутствует высокая плотность новых проектов, а значит высокая степень конкуренции и большое количество примерно одинаковых предложений. К таким локациям можно отнести Мурино, Кудрово, Девяткино, Парнас, Всеволожский район в принципе, посёлок Новоселье и многие другие локации. В таких локациях роста цен ожидать не приходится, т.к. присутствует большая масса одинаковых предложений.

Напротив, в локациях, где рынок предлагает ограниченное количество предложений, возможен небольшой рост цен.

По мнению Петра Буслова, руководителя группы маркетинга Группы «ЦДС», В Кировском, Фрунзенском, Московском, Выборгском, Калининском и Красногвардейском районах наблюдается нехватка новых предложений, которая рано или поздно скажется на росте цен.

По мнению Константина Матыцына, коммерческого директора компании «Гранд-Строй» (ЖК Yolkki Village), большинство застройщиков сходится в том, что жесткая конкуренция на рынке вынуждает большинство застройщиков держать уровень цен на грани рентабельности. Но, из-за постоянного удорожания стройматериалов, в какой-то момент рынок вынужден будет ответить на это ростом цен на квартиры. Повышение стоимости жилья происходит, как правило, раз или два в месяц. Застройщики обычно предупреждают о планируемом удорожании, что стимулирует покупателей принимать решение быстрее. К тому же, уровень цен зависит от сроков сдачи. Чем он ближе, тем квартиры дороже.

Ольга Баранова, руководитель отдела маркетинга и связей с общественностью "Мастер Девелопмент": «Я не вижу причин для сильного роста цен. Цены поднимаются медленно, по сравнению с предыдущими годами очень медленно. Видится, что это и есть нормальная ситуация, а то, что было последние 5 лет, никак иначе как бумом не назовешь и поэтому, теперь все пришло в норму. Мне кажется, что хорошие объекты вне зависимости от класса расти будут (хорошие по качеству, по начинке, по местоположению), а то, что неликвидно, так и будет ниже рентабельности. Присутствует общемировая тенденция, что люди возвращаются в города из пригородов. И наш город не исключение.

Города стали вновь привлекательными, поэтому спрос на готовое жилье растет. Районы обжиты, инфраструктура в 2х шагах. Цены сравнялись со строящимся. Все логично. Это уже свершилось - спрос перетёк во «вторичку», исключение представляют только совсем дешевые локации и проекты, которые находятся в процессе строительства».

В общем и целом ожидать резкого роста цен не приходится. Этому способствует ещё и то, что многие застройщики реализовывают проекты, которые находятся на грани рентабельности и делается это, прежде всего, в силу того, чтобы не потерять лицо перед покупателями. Как отметил Вячеслав Семененко, генеральный директор СК «MASTER Девелопмент» в рамках Гражданского жилищного форума, сейчас действительно некоторые девелоперы, реализующие проекты, получают минимальные прибыли и надеются следующим проектом перекрыть издержки предыдущего, что фактически представляет для них риск и финансовую опасность.

Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» считает, что перед тем, как поднимать стартовые цены, девелопер должен учитывать спрос и покупательскую способность населения, а также конкуренцию и ситуацию на вторичном рынке жилья. Например, рост цен возможен в точечных объектах, расположенных в интересных локациях с небольшим объемом предложения. Развитие редевелопмента в «сером поясе» Петербурга, увеличение его доли в структуре предложения, также может дать стимул для роста цен, вместе с тем есть локации, которые способны его сдержать. Что касается проектов квартальной застройки, то цена здесь должна оставаться приемлемой, чтобы поддерживать высокий спрос. В текущем году средний уровень цен на рынке первичной недвижимости остается стабильным, и я не вижу серьезных предпосылок для его роста. На мой взгляд, если и произойдет увеличение средней стоимости жилья – то в пределах уровня инфляции. На вторичном рынке недвижимости порядка 40% спроса приходится на так называемую «новую вторичку», которая, безусловно, может составить конкуренцию для строящегося жилья при условии роста стартовых цен. Но это касается тех локаций, где такие объекты представлены в большом объеме – говорит эксперт.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17