Личный
кабинет

USD 65.99

EUR 74.9

Курс ЦБ на 19 Ноября

19 Ноября

18:26

Помогает ли импортозамещение сдерживать цены на новостройки?

Статья. 21.06.2018 Версия для печати
Помогает ли импортозамещение сдерживать цены на новостройки?

Недавно «Разумная Недвижимость» выясняла у застройщиков, влияет ли курс евро и доллара на стоимость стройматериалов. Сегодня эксперты расскажут, помогает ли импортозамещение, на которое сейчас направлены усилия российского правительства, сдерживать цены на новостройки.

Генеральный директор Level Group (девелопер ЖК «Level Амурская») Кирилл Игнахин:

- Отечественные производители за последние 5 лет существенно улучшили качество материалов, а практически по любой позиции можно найти достойный аналог импортной продукции. Опыт резкого скачка цен в 2015 году показал, что формировать материально-техническую базу проекта на зарубежных изделиях рисковано в условиях нестабильности национальной валюты. Тогда по некоторым позициям был зафиксирован рост стоимости на 20-30%.

- Сейчас всё больше застройщиков, причём даже при реализации проектов бизнес-класса, стараются использовать отечественные материалы, чтобы обезопасить себя от дополнительных рисков. На данный момент снижение курса рубля пока не оказало влияния на рынок стройматериалов. И я полагаю, что даже если оно и будет, то не столь масштабным, как раньше, и на стоимости жилья массового сегмента это не отразится.

Генеральный директор Tekta Group (девелопер ЖК «Маяковский) Роман Сычёв:

- По большинству позиций застройщики перешли на отечественные строительные материалы. Однако нужно понимать, что в части инженерного оборудования прогресс в импортозамещении пока не столь заметный. В частности, лифты применяются иностранного производства. К примеру, в нашем проекте мы устанавливаем скоростные лифты Kone. В России есть производители данного оборудования, но высокий класс объекта требует от нас использования лучших в своей специфике производителей.

- Соответственно, повышение курса доллара или евро приведёт к соизмеримому удорожанию всего импортного оборудования, которое реализуется в этих валютах. Однако нужно понимать, что этот процесс сильно зависит от долговременности и глубины «проседания» рубля, поэтому совсем не каждый скачок влияет на стоимость стройматериалов.

Генеральный директор IKON Development (девелопер ЖК «Новый Зеленоград») Евгения Акимова:

- Главный плюс импортозамещения - это ценовая доступность отечественного оборудования и материалов. В условиях, когда приходится бороться за каждого клиента, крайне важно выводить на рынок проекты по невысоким ценам, чтобы обеспечить продажи. Поэтому необходимо, чтобы себестоимость строительства сохранялась на невысоком уровне. Применение отечественных материалов позволяет нам экономить порядка 30-40% себестоимости. Однако по некоторым позициям российская продукция пока отстаёт по качеству от зарубежных аналогов. Прежде всего это касается фасадных элементов и инженерного оборудования. И дело не только в качестве и в разнообразии, а и в их долговечности. Если вы ставите российское инженерное оборудование, то оно исправно прослужит 10-15 лет, если же вы замените его импортным аналогом - то он проработает 20-30 лет. Ещё одно слабое место отечественной инженерии - это электроника, грубо говоря, «мозги» инженерных систем. Российская продукция в этом плане менее надёжна и качественна, и здесь отечественным производителям ещё есть к чему стремиться.

- В то же время следует отметить, что по некоторым позициям российскую продукцию можно только условно назвать отечественной. Инженерное оборудование для многоквартирных домов зачастую поставляют западные компании, которые собирают его в России. К примеру, мы монтируем лифты американской компании OTIS, которые из иностранных комплектующих собраны на российских заводах. Однако даже от такого импортозамещения, безусловно, мы имеем выгоду, так как приобретение аналогичных лифтов импортной сборки обошлось бы примерно в два раза дороже.

- Кроме того, за последние пару лет многие российские производители повысили цены из-за меньшей конкуренции с западными компаниями, которые по причине ценовой разницы не могут предложить продукцию по сравнимой стоимости. Поэтому, даже, казалось бы, независимое от валютных колебаний отечественное строительное оборудование стоит сегодня дороже, чем еще 3-5 лет назад.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18