Личный
кабинет

USD 65.99

EUR 74.9

Курс ЦБ на 18 Ноября

18 Ноября

06:36

«Элитка» вне центра: мнения экспертов

Статья. 6.11.2018 Версия для печати
«Элитка» вне центра: мнения экспертов

Эксперты всё чаще говорят об изменениях в географии элитных новостроек Петербурга: проекты высокого класса появляются в спальных районах или других неожиданных местах. Однако мнения о будущем таких новостроек расходятся: одни считают, что «элитка» вне центра существовать может, другие верят только в традиционные локации.

Локация, и ещё раз локация

Многие из опрошенных нами экспертов уверены: для строительства элитных объектов подходят только определённые локации. И это явно не окраины.

– Обязательные характеристики, которыми должен обладать элитный проект: это статусность места, видовые характеристики, наличие рядом рекреационных зон, парков, а также социальная однородность района. Сегодня этим характеристикам удовлетворяют только четыре центральных района – Петроградский, Центральный, Василеостровский и Адмиралтейский, а также ряд локаций в Курортном районе, на берегу Финского залива, например, Репино, – говорит директор управления стратегического маркетинга Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город») Вера Серёжина.

Проекты, в которых средняя цена сегодня находится на уровне 250 тыс. рублей за кв. метр и выше, как раз ограничены этими локациями, утверждает эксперт. «Если и встречаются исключения, то редкие, единичные. Это говорит о том, что другие локации, конечно, могут называть элитными, но покупатель всё равно не готов платить за них столько же, сколько за проекты в центре», – добавляет Вера Серёжина.

– В Петербурге действительно многие считают, что элитные дома могут быть расположены только в центре. И это понятно – для элитного проекта локация всё же имеет одно из решающих значений. Для строительства жилья такого уровня подходят только Центральный, Адмиралтейский, Петроградский и часть Василеостровского района. Другое дело, что эксклюзивная локация может быть расположена не обязательно в центре, а, например, на берегу Финского залива или Невы, либо проект может оказаться в парке, – комментируют в компании «Александр Недвижимость».

Что же касается качества самого проекта, то must have дорогие отделочные материалы, инженерные решения, решения в области безопасности, ландшафтный дизайн, паркинг и прочее.

Перспективы расширения

Тем не менее мнение о том, что «элитка» существовать может и вне центра, также основано не на пустом месте.

– По мере развития города зоны ценовых сегментов географически, безусловно, будут расширяться. Но это процесс эволюционный, связанный с действиями многих застройщиков. Бизнес-класс, например, за последние пять лет «перешёл» границу четырех центральных районов и освоил новые локации. В частности, это территории вдоль набережных – такие как правый берег Невы, где в 2016 году RBI построил комплекс «Четыре горизонта», – отмечает Вера Серёжина.

По её словам, лишь после того, как в этих локациях будет сформирована новая жилая среда, состоящая из жителей одного социального уровня, сюда может начать приходить элита. Но пока этого не наблюдается.

– На практике сейчас сложилась такая ситуация, что элитными всё же называют проекты именно в центральных районах, а дома аналогичного уровня, но дальше от центра относят к категории бизнес-класса. Взять хотя бы проект компании «Темп» на Нижне-Каменской улице в Приморском районе. Если бы этот проект был построен в центре города, то он почти наверняка относился бы к категории элитного. Однако в своей локации девелопер до сих пор нашёл покупателей не на все квартиры, хотя объект был построен несколько лет назад, – приводят пример в «Александр Недвижимость».

Центры притяжения

Как бы то ни было, уже никто не отрицает, что ряд объектов, построенных на удалении от центральных районов, по своим характеристикам тяготеет к высокому ценовому сегменту. Хотя официально эти ЖК элитными не считаются, в своих локациях они становятся настоящими центрами притяжения.

Ярким примером подобного центра притяжения является проект компании «Master Девелопмент» – ЖК «Master на Серебристом бульваре». Этот жилой комплекс строится в Приморском районе, в 10 минутах ходьбы от станции метро «Пионерская».

ЖК представляет собой 19-этажный дом с видовыми квартирами (начиная с 10-го этажа). Здесь один подъезд с двумя выходами и свободный от автомобилей, благодаря подземному паркингу на 82 места, зеленый двор. В строительстве такие дома называют клубными.

В доме всего 102 квартиры, что меньше, чем в большинстве новостроек. Квартиры имеют потолки высотой 3 м, у некоторых из них панорамное остекление. Безопасность жильцов обеспечат консьерж и видеонаблюдение. В доме предусмотрен стилобат, в котором будет расположена зона отдыха. Вокруг дома организовано продуманное пространство для отдыха жильцов, спортивная и детская площадки.

«Master Девелопмент» сотрудничает с российско-финляндским бюро Юкки Тикканена, известным нестандартными планировочными решениями и бережным отношением к окружающему ландшафту.

Благодаря всем перечисленным характеристикам проект на Серебристом бульваре вызывает большой интерес потенциальных покупателей.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Объекты, упомянутые в статье

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18