Личный
кабинет

USD 57.51 (-0.06)

EUR 67.89 (-0.04)

Курс ЦБ на 21 Октября

21 Октября

09:36

Техника для стройки – западная VS отечественная

Статья. 9.10.2017 Версия для печати

Стройплощадка со всеми техническими приспособлениями и оборудованием напоминает кабинет стоматолога – вот вам боры, фрезы, диагностические зонды, шпатели, турбинные наконечники, цемент, композиты и т.д. Так же и на стройке, для подготовки территории к строительству используются определённый тип техники – обычно это машины на базе гусеничных тракторов, различные рыхлители, корчевальные машины, имеющие навесное сменное оборудование.

Для того чтобы уплотнить грунты используются катки, которые за счёт своего веса хорошо утрамбовывают почву. Сваебойное оборудование применяется, когда нужно устраивать основания и закладывать фундаменты, тогда же применяются дизель-молоты. Строительные копры незаменимы при подъёме свай. Бетоносмесители и дозаторы нужны для создания бетонных смесей, для того чтобы эту смесь уплотнить нужны вибраторы, а для распределения смесей незаменимы бетоноукладчики.

Чаще всего на строительных площадках используется иностранная строительная техника, существует ограниченное количество российских аналогов, но они менее функциональны. К примеру, погрузчик-экскаватор ПК-301 производства ОАО «Муроммашзавод» иногда используется для погрузо-разгрузочных работ.

Владимир Иванов, строитель: «Вся техника - краны и механизмы используются в основном иностранные, т.к. они более удобные и функциональные. Порой у нас просто нет своих аналогов, а иногда они есть, но очень быстро и часто ломаются. К примеру, у нас в городе нет ни одного вантового (нового) моста, где ванты монтировались и натягивались без привлечения иностранных фирм . Оборудование и консультанты привлекаются иностранные, а строят наши рабочие. Деформационные швы и опорные части привозят исключительно из Германии. В последнее время ходят слухи, что и у нас наладили производство дефшвов».

Для чего служат деформационные швы? И почему так важно наладить их собственное производство? Деформационные швы служат для того, чтобы уменьшить нагрузки на некоторые элементы конструкций в местах возможных деформаций.

Помните, знаменитый качающийся волгоградский мост, видео «танцующего» моста облетело весь интернет и пользователи недоумевали, как такое могло произойти и какова причина подобного казуса. Оказалось, что дело в тепловом деформационном шве, который заклинило. Такую версию озвучил представитель Мостоотряда №57 – филиала ОАО «Волгомост».

Майкл Миллер, директор по строительству компании «Северный город» (входит в Холдинг RBI): «Сегодня большинство используемого оборудования и строительной техники – импортного производства. Также это может быть техника зарубежных марок, произведенная на территории России. Вся копательная и погрузочная техника – зарубежная. Отечественного производства у нас, как правило, только строительные леса, грузовой автотранспорт, а также некоторые виды мобильных кранов».

Застройщики Санкт-Петербурга уже давно пытаются подыскать альтернативу иностранному оборудованию и строительным материалам. К сожалению, отечественная продукция характеризуются не таким высоким качеством, как иностранные аналоги, к тому же зачастую её не производят в России.

Но если в комплексах эконом и комфорт-класса доля иностранного оборудования и материалов не так уж и велика, по оценкам ряда экспертов, она занимает от 3-5%, то в элитных ЖК эта цифра доходит до 30%. Естественно, что застройщики вынуждена искать аналоги отечественного производства.

Ещё сложнее заменить импортные комплектующие в инженерных системах новостроек, их доля доходит до 40%, а найти российские аналоги просто невозможно.

Программа импортозамещения, которую сформировало Минпромторг пытается повлиять на зависимость от импорта в том числе и в области дорожно-строительной техники. Но т.к. программа импортозамещения в России запущена в очень сжатые сроки, существуют большие сложности с её реализацией, т.е. провести импортозамещение до 2020 года представляется сомнительным планом. Государство пытается в меру своих сил и возможностей поддерживать производство строительной техники и машиностроения в целом, необходимо выработать ещё целый комплекс мер, которые позволят ускорить вывод на рынок качественного оборудования. К таким мерам можно отнести обучение персонала и доступную кредитную политику для отечественных производителей.


Статья входит в спецпроект "Стройка под окном"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости