Личный
кабинет

USD 66.33

EUR 75.58

Курс ЦБ на 20 Января

20 Января

00:11

Долевое участие по новой схеме выгодно банкам и властям

Статья. 20.08.2015 Версия для печати

Комментируя активно обсуждаемую сейчас реформу ДДУ, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что «просто взять и отказаться от долевого строительства нельзя». Для многих покупателей это серьезное подспорье, ведь жилье на начальном этапе строительства сегодня можно приобрести на 20‒25% дешевле готового, подчеркнул глава Минстроя. Свое мнение по этому поводу высказали участники рынка недвижимости Петербурга и Москвы.

― Если долевое участие в строительстве отменить, то проиграют все ― и застройщики, и покупатели. Наиболее вероятно, что стоимость квадратного метра на рынке новостроек поднимется на 35‒40%. Но основная проблема даже не в повышении цен, а в перераспределении сил на рынке новостроек в принципе. Значительно снизятся объемы строительства, ввода объектов в эксплуатацию, а также продажи жилой недвижимости. Девелоперам придется поменять подход к своим проектам, перестроив схемы финансирования. Выиграть смогут разве что банки, куда отправятся за деньгами все ― и застройщики, и покупатели квартир, ― отметил директор проектного управления ГК «Сапсан» Дмитрий Иванов.

По словам генерального директора «Ферро-Строй» Григория Ваулина, полная отмена схемы долевого строительства, несомненно, выгодна банкам и крупным застройщикам, но прежде всего ― властям.

― В случае если девелопер окажется не способен выполнить свои обязательства перед дольщиками, в ситуацию обязано будет вмешиваться государство в лице своих надзорных органов, прокуратуры, суда и прочих. Внесение изменений в 214-ФЗ позволит властям подстраховаться от появления обманутых дольщиков, что весьма актуально перед выборами, ― полагает эксперт.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18