Личный
кабинет

USD 63.49 (+0.21)

EUR 73.93 (+0.45)

Курс ЦБ на 21 Июля

21 Июля

01:23

Евгений Богданов: «Русский менталитет превращает финские дома, построенные в РФ, в русские»

Статья. 26.06.2014 Версия для печати

С каждым годом строить финское жилье на территории Санкт-Петербурга становится все более выгодным. Хваленое скандинавское качество приобрело популярность и нашло своего потребителя среди жителей Северной столицы. Однако действительно ли финское жилье в Петербурге такое же, как в Финляндии? Материалы, возможно, те же, но как построено… О различиях и сходствах в стандартах, качестве строительства и менталитете Финляндии и России наша беседа с генеральным директором финского проектного бюро RUMPU Евгением Богдановым.

Как спроектированы финские дома и русские? Назовите, пожалуйста, принципиальные отличия?

— Принципиальное отличие этих двух типов домов заключается в сути их проектирования и планировочных решениях. Мы привыкли называть дома финскими ввиду их определенного внешнего облика, распространенного в Финляндии. Однако этот облик крайне далек от строений, возводящихся в нашей стране, потому что часть отделочных материалов у нас не применяется. Например, деревянные панели российские застройщики не имеют права использовать в связи с пожарными нормативами. Облик наших объектов только условно финский. Планировочные решения финских объектов также имеют свою специфику. Безусловно, основной принцип, который заложен при проектировании домов в Финляндии — так называемые европланировки, предполагающие объединение общественных зон (кухня, гостиная) и личного пространства (спальня). Это планировочное решение еще не приобрело в России большой популярности. Такие квартиры пока только начинают пользоваться спросом, соответственно, и предложение их постепенно растет — сейчас оно составляет порядка 10–15% от общего предложения на рынке. В объектах, которые изначально заявляют себя как «финские», процент таких планировок значительно выше.

Финские и русские дома отличаются также высотой потолков. В Финляндии высота потолка 2,40 м — норма, однако для российского объекта такая цифра совершенно неприемлема. Несмотря на то что большинство архитектурных решений заимствуется у финских девелоперов, любой объект, прежде всего, приспосабливается под российский рынок.

В чем специфика строительства финского жилья? Что такое «финский стандарт»?

— В общем смысле «финский стандарт» представляет собой высокое качество работ и материалов, короткие сроки и адекватные бюджеты. Однако нам до такого уровня еще очень далеко. В России в массовом сегменте покупатель, как правило, неизбалованный, с низким уровнем претензий к качеству объекта. Тем не менее данная тенденция начинает постепенно меняться. Высокая конкуренция на рынке и практически отсутствующий рост цен на недвижимость в базовом сегменте заставляет девелоперов дифференцироваться друг от друга за счет качества и маркетинговых решений. Важно отметить, что для существенных изменений в этой сфере необходимо сформировать определенный уровень культуры у исполнителей и руководителей строительных организаций, который в массовом масштабе у нас пока отсутствует. В связи с этим финское качество мы можем увидеть только на объекте, построенном под руководством финских генподрядных организаций. Сегодня это единственный гарант того, что объект будет построен в соответствии с «финским стандартом» в российских реалиях, при этом будет сдан в срок и уложится в рамки бюджета.

Какие опции/атрибуты должны присутствовать в финских квартирах?

— Самый заметный атрибут финской квартиры — планировка. Она должна быть максимально функциональной, очень компактной, созданной по принципу разумной достаточности.

Объем функций финской квартиры всегда зависит от количества проживающих в ней людей. Как правило, финские квартиры отличаются свободными планировками, очень компактными спальнями (вплоть до 10–12 кв. м), относительно невысокими потолками, просторными балконами и обилием современных инженерных систем.

Скандинавия — это регион, который славится своей бережливостью, поэтому финское жилье обязательно должно быть современным с точки зрения инженерии. Дом должен обладать системой рекуперации, поквартирным учетом тепла, качественным стеклопакетом, горизонтальной разводкой и т. д. Архитектура финского здания обязательно должна быть лаконичной, яркой и недорогой.

Когда застройщик говорит, что он строит финское жилье, насколько это действительно так? Как выглядит идеальное финское жилье? Какие нормы строительства должны непреклонно соблюдаться? А какими можно пренебречь?

— Нормы строительства на то и нормы, чтобы в проекте они соблюдались все, и каких-либо специальных норм, которые относили бы жилье к категории «финского» в России нет. Финское жилье — это особенный подход, а не исполнение тех или иных нормативов. Высокий уровень качества, безопасности, ориентация на функциональность мест общего пользования, дворовой территории и квартиры в целом — это требования, которые всегда необходимо предъявлять к настоящему финскому объекту.

Отражается ли русский менталитет в строительстве? И как?

— Русский менталитет, безусловно, отражается в строительстве финских домов в России. Именно менталитет и превращает эти финские объекты в русские. Об этом говорит низкое качество строительства и, как следствие, низкое качество результата работ — кривые стены, неблаговидные места общего пользования, некачественные материалы отделки и т. д. От финского остаются в них только «обложки».

Каковы особенности российского рынка недвижимости по сравнению с финским, европейским в целом?

— Основная особенность российского рынка недвижимости заключается в ограниченной платежеспособности нашего основного покупателя, который приобретает жилье, руководствуясь принципом его стоимости, а не качества. Кроме того, у нас в стране крайне неудовлетворен первичный спрос на жилье, очень много старых домов и коммуналок, нуждающихся в расселении. Подобный ряд обстоятельств очень тормозит рост качества объектов на отечественном рынке.

По сравнению с европейским, российский рынок отличается более крупными объемами строительства и более приземленными требованиями покупателей к качеству. На Западе покупательская способность соответствует уровню цен, а объекты эконом-класса и элитного сегмента практически не отличаются друг от друга по базовым критериям и качеству, обладая сходными архитектурными и планировочными решениями. Они отличаются только стоимостью отделочных материалов и местоположением. В России разница между классами жилья всегда очень значительна.

С какими основными трудностями вы сталкиваетесь, работая в России?

— Основная проблема в России — это высокий уровень бюрократизма, который зачастую не позволяет реализовывать проекты или способствует спаду их рентабельности из-за продления срока согласования.

Низкое качество отделочных материалов, нерасторопный бюрократический аппарат, отсутствие достойного государственного финансирования как покупателей, так и для девелоперов — проблемы, которые тормозят развитие российского рынка с точки зрения качества.

Насколько востребованы финские технологии строительства в российских условиях?

— Финские технологии строительства, а именно организация строительного процесса, в России сейчас очень востребована. Крупные строительные холдинги, ориентированные на стратегический рост качества, еще несколько лет назад начали производить изменения внутри своих организационных структур по принципу перехода на проектный менеджмент. Можно говорить о том, что поступательное развитие российских компаний происходит в виде организационных изменений, направленных на контроль качества, правильное бюджетирование и планирование. Этот процесс наблюдается во многих строительных компаниях. Результат таких изменений мы сможем увидеть только спустя определенное время.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Евгений Богданов: «Русский менталитет превращает финские дома, построенные в РФ, в русские»

26 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18