Личный
кабинет

USD 60.86 (-0.7)

EUR 75.4 (-0.68)

Курс ЦБ на 20 Апреля

20 Апреля

00:27

Родовое гнездо

Статья. 19.04.2013 Версия для печати
Родовое гнездо

Фракция ЛДПР собирается подготовить и внести в Думу закон, в соответствии с которым каждый желающий может получить бесплатно гектар земли и построить на ней свое родовое поместье.

Каждому желающему государство безвозмездно предоставит участок размером 1 га в пожизненное пользование. В свою очередь будущий владелец обязуется использовать этот земельный участок для производства сельскохозяйственной продукции и постройки жилого помещения в течение трех лет, в котором можно будет прописаться.

При этом сам участок и произведенная сельскохозяйственная продукция не будут облагаться налогами. Родовое поместье нельзя будет купить или продать, а можно только передать по наследству.

Будет ли работать?

Юристы находят предложенную инициативу вполне реализуемой. По сути, это означает возврат к предоставлению земель на праве пожизненного наследуемого владения, которое практиковалось до введения в действие Земельного кодекса РФ 2001 года.

«С точки зрения законотворчества, идея, в теории, может быть законодательно закреплена, — считает Сергей Лебедев, руководитель юридического департамента ООО «СКАЙИНВЕСТ Секьюритиес». — Для ее закрепления, правда, придется изменить достаточно большое количество законов и подзаконных актов. Рациональное зерно в ней, безусловно, есть, учитывая как необходимость развития сельского хозяйства, так и наличие земельных ресурсов страны, занимающей первое место в мире по размеру территории».

Что же касается непосредственно реализации такого рода программы, то тут юристы высказывают достаточно много сомнений.

Сергей Лебедев отмечает, что сложно представить, как будет решен вопрос о распределении земельных участков. Вообще в условиях рыночной экономики неожиданно возникший механизм распределения таких благ, как земля, не может органично ужиться и нормально функционировать. Очевидно, что участок участку рознь, и решение о том, кому и какой участок предоставить, необходимо будет принимать конкретному государственному органу и его управленцам. Коррупционная составляющая в этой ситуации настолько велика, что к достижению общесоциальных целей, которые преследуют авторы идеи, это вряд ли приведет.

Также стоит отметить и то, что участки предполагается сделать полностью неликвидными, т.е. без возможности их реализации. При этом постройки, находящиеся на этих участках, также нельзя будет отчуждать, следуя логике авторов. Далее можно рассуждать о том, кому захочется вкладывать деньги в постройку дома, который нельзя будет продать. И продавать в любом случае будут, в том числе в спекулятивных целях, найдут псевдоюридические способы, наподобие продажи автомобиля «по доверенности», что внесет полную неразбериху с титулами и увеличит количество судебных споров.

Вопрос инфраструктуры

Но, безусловно, поклонники у этой идеи будут. Для многих людей, в частности пенсионного возраста, городская жизнь с ее суетой и пробками стала тягостной и такое предложение может стать вполне интересным. Ирина Романова подтверждает, что в первую очередь довольны будут стремящиеся уйти от городской суеты и готовые «вернуться к природе», отказавшись от всех благ цивилизации.

Но удовлетворить все запросы желающих будет практически невозможно, например довольно остро стоит вопрос социальной и инженерной инфраструктуры, поскольку во многих областях она совершенно не развита. Возникают большие сомнения, будут ли регионы создавать или усовершенствовать ее за свой счет. Очевидно, что для реализации такого проекта, необходимо, на федеральном уровне принимать инвестпрограмму для выделения соответствующих зон и подведения к ним дорог и коммуникаций. На это уйдут годы и огромное количество бюджетных средств, соответственно, эффективность такого вложения, против возможных иных социальных программ, также под вопросом.

Сергей Лебедев вспоминает опыт создания игровых зон «в чистом поле». Как показала практика, даже у бизнеса не хватает средств для организации инфраструктуры, следовательно без мощной помощи государства, выделенные гражданам участки, в большинстве своем, так и останутся лишь отметкой на карте.

Мнение:

Эльдар Султанов, директор департамента новостроек «NAIBecar»:

— Отношусь я к подобной инициативе без особенного энтузиазма. Представляется очевидным, что в рамках такой программы будут раздаваться только малоинтересные с коммерческой точки зрения земли — в отдалeнных сельских районах, не обеспеченные инфраструктурой и т.п. Кроме того, у нас сейчас не так много желающих заниматься сельскохозяйственным производством. Также трeхгодичный срок для строительства дома вызывает вопросы. Сколько людей реально сможет в него уложиться (построить дом, подвести коммуникации, зарегистрировать права) и что будет, если уложиться не удастся? Ограничение поместья в обороте также не будет способствовать его популярности как объекта рынка недвижимости. Делая вывод из вышесказанного, скорее всего, желающих приобрести подобный участок будет не слишком много.

Сергей Лебедев, руководитель юридического департамента ООО «СКАЙИНВЕСТ Секьюритиес»:

— Российскому обществу в течение последних десятилетий, прививали, в том числе и на правовом уровне, идеи частной собственности — право пожизненного наследуемого владения искоренялось как таковое. На основании изложенного выше, можно сказать, что идея является не только весьма утопичной, но и в каком-то роде регрессивной.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17