Личный
кабинет

USD 66.26 (-0.17)

EUR 75.39 (+0.17)

Курс ЦБ на 14 Декабря

14 Декабря

15:49

Особенности оформления собственности на таунхаус

Статья. 26.12.2014 Версия для печати
Особенности оформления собственности на таунхаус

Сегодня потребители вкладывают деньги в недвижимость, при этом, по оценкам экспертов, около 40% жителей Петербурга хотят перебраться жить за город.

Одним из наиболее доступных видов загородного жилья считается таунхаус. Однако для того чтобы стать его полноправным собственником, необходимо зарегистрировать право собственности.

Особенности оформления

Основной особенностью регистрации таунхауса является то, что помимо дома в собственность также оформляется земельный участок, на котором построен дом. В итоге и на дом, и на землю Росреестр выдает отдельные свидетельства о собственности.

Сложности в оформлении таунхауса объясняются тем, что в законодательстве нет понятия «таунхаус», такая постройка считается либо индивидуальным блокированным домом, либо квартирой в индивидуальном блокированном доме.

— Если таунхаус представляет собой индивидуальный блокированный дом, построенный на участке площадью 1,5–3 сотки, то регистрируются отдельно дом и земля. Но возможен и другой вариант — когда дом построен на землях населенных пунктов, предназначенных под малоэтажное жилищное строительство. В этом случае таунхаус будет являться квартирой в малоэтажном многоквартирном доме и регистрироваться как индивидуальная собственность на квартиру и долевая — на участок, — говорит руководитель отдела продаж жилой недвижимости УК «Теорема» Марина Агеева.

Соответственно при долевой собственности в случае продажи и любых изменений на земельном участке требуется разрешение всех собственников. Также долевая собственность возникает, если у секций таунхауса есть общие помещения (подвалы, чердаки) или общие инженерные сети. Однако оформление участка, в долевую собственность, хотя и вызывает больше трудностей у собственников, все же считается вполне законной схемой регистрации.

Эксперты отмечают, что иногда застройщики предлагают и другие схемы оформления, но они являются спорными и всегда сопряжены с риском для покупателя.

Порядок регистрации

Сам порядок регистрации при наличии всех необходимых документов схож с оформлением собственности на квартиру. Как рассказал генеральный директор ГК «Кивеннапа» Максим Красненко, «для подачи документов на регистрацию таунхауса необходимо иметь при себе кадастровый план участка для застройки, свидетельство, подтверждающее право собственности на земельный участок, а также копии паспортных данных собственника и оплаченную госпошлину». Госпошлина на оформление таунхауса делится на две части: 1000 рублей стоит регистрация домовладения, 200 рублей — земельного участка. Это две разные пошлины, оплачиваемые разными платежами.

— Если собственников несколько, то данные суммы делятся на равные доли. К примеру, для регистрации собственности на двух человек каждому необходимо оплатить квитанции по 500 и по 100 рублей. Но с 1 января 2015 года вносятся изменения в Налоговый кодекс РФ, и пошлины будут составлять 2000 рублей за дом и 350 рублей за земельный участок, — пояснил заместитель директора по сопровождению клиентов управляющей компании «СТАРТ Девелопмент» Александр Побат.

Также стоит отметить, что оформление документов занимает в среднем 19 дней, но здесь, как и при оформлении собственности на квартиру, возможны задержки регистрации.

По словам Марины Агеевой, регистрация таунхауса занимает столько же времени, сколько регистрация любого другого недвижимого имущества. Проблема в том, что в разных районах города и Ленинградской области эти сроки могут различаться, так как Росреестр работает с разной скоростью. В некоторых районах регистрации придется ждать месяц, а в других, например в Петродворцовом, эта процедура может затянуться и на более длительный срок.

Таким образом, основным отличием оформления права собственности на таунхаус от регистрации квартиры является получение отдельных документов на земельный участок и дом. В остальном порядок регистрации схож с оформлением в собственность любого другого объекта недвижимости.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18