Личный
кабинет

USD 66.33

EUR 75.58

Курс ЦБ на 20 Января

20 Января

00:24

Финансовые пирамиды в Петербурге строить не принято

Статья. 17.09.2015 Версия для печати
Финансовые пирамиды в Петербурге строить не принято

Депутат Госдумы Вадим Соловьев готовит законопроект о том, чтобы наказывать недобросовестных застройщиков конфискацией имущества и тюрьмой.

По его мнению, в настоящее время девелоперы перенаправляют средства новых дольщиков на достройку старых проектов. Это приводит к тому, что при любом изменении спроса клиенты в конечном счете могут остаться и без денег, и без квартир, а застройщики сработают по принципу финансовой пирамиды. Для предотвращения растраты средств граждан депутат предлагает внести изменения в Уголовный кодекс, согласно которым недобросовестных застройщиков будут наказывать лишением свободы сроком до 9 лет и конфискацией имущества.

Эксперты рынка недвижимости Петербурга считают, что Вадим Соловьев сгущает краски, а финансовые пирамиды в Северной столице строить не принято. По мнению генерального директора НП «Объединение строителей СПб» Алексея Белоусова, свои обязанности абсолютное большинство питерских застройщиков исполняют добросовестно.

— Профессиональное сообщество уверено, что действующий 214-ФЗ создает все необходимые условия для того, чтобы все дольщики получали свои квартиры в срок и надлежащего качества. Хотя, безусловно, бывают и ошибки: просчеты в экономике проектов, излишнее увлечение развитием компании, несоразмерное с ее возможностями, или увеличение земельных портфелей и другие, которые становятся причиной задержки сдачи новостроек. В Санкт-Петербурге, впрочем, как и по всей стране, проблема усугубляется непростой ситуацией, связанной со сложностями в кредитовании строительных объектов, сокращением покупательской способности населения и финансированием программ ипотечного кредитования, — полагает эксперт.

При этом Алексей Белоусов признает, что нередко бывают ситуации, когда застройщики «мешают» деньги от разных объектов, финансируя их перекрестно:

— Причин здесь много, перечислить их сложно, поскольку у каждой компании — собственные финансовые возможности и схема финансирования проектов, способы привлечения инвестиций, заемных средств и средств дольщиков. Однако хотелось бы еще раз подчеркнуть: по мнению профессионального сообщества, установление контроля за движением средств долевого участия уже предусмотрено законом № 214-ФЗ и надо просто реализовать механизмы, заложенные в нем.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18