Личный
кабинет

USD 66.5 (+0.26)

EUR 75.62 (-0.09)

Курс ЦБ на 12 Декабря

12 Декабря

04:52

Квартиры бизнес-класса: уроки 2008-го

Статья. 24.02.2015 Версия для печати
Квартиры бизнес-класса: уроки 2008-го

В декабре прошлого года на рынке недвижимости наблюдался ажиотажный спрос — экономическая ситуация в стране заставляла потребителей вкладывать свои сбережения в покупку недвижимости, кто мог — недвижимости комфорт- и бизнес-класса. В это время многие застройщики приостанавливали продажи квартир для того, чтобы оценить ситуацию и скорректировать цены. Сейчас ажиотаж сошел на нет. А в попытках спрогнозировать дальнейшее развитие рынка, эксперты все чаще вспоминают, как это было в 2008 году.

Тогда многие специалисты полагали, что цены на жилье будут плавно расти, в соответствии с инфляцией, в течение года. На деле в 2008 году цены на квартиры бизнес-класса и класса комфорт сначала резко выросли на 18–20%, а затем также резко упали на 10–15%. Разберемся, почему это произошло. Рынок недвижимости напугали временные факторы: кризис на фондовом рынке, боязнь девальвации рубля и дефолта, выборы. Все это привело к возникновению ажиотажного спроса и как следствие к повышению цен. Через некоторое время спрос сократился на 50%. Причем сильнее всего спрос упал именно на недвижимость более высокого ценового сегмента: квартиры комфорт- и бизнес-уровня, так как в условиях экономической нестабильности спросом пользуется только самое доступное жилье. В итоге застройщики были вынуждены пойти на существенное понижение цены, в целом по рынку она упала на 20–25%.

Эксперты видят много схожего с последствиями 2008-го в текущей ситуации:

• ажиотажный спрос вначале и его последующее сокращение на 30–40%;

• потребители, планировавшие купить квартиры комфорт-класса, в условиях падения рубля предпочитают жилье эконом-класса;

• повышение цен на волне ажиотажного спроса, в настоящий момент цена выросла на 10% и продолжает расти;

• сокращение предложения, застройщики планируют подождать с выводом на рынок новых объектов комфорт- и бизнес-класса.

Однако ожидается, что взлет и падение цен будет происходить не так резко, как в 2008 году, а колебания составят не 20–30%, а значительно меньше, возможно, около 10–12%.

Но все же рынок изучил уроки 2008 года. И сейчас эксперты отмечают следующие особенности и отличия от прошлого кризиса:

• Не будет массовой заморозки строек. В 2008 году на рынке недвижимости было 30% замороженных строек комфорт- и бизнес-класса, сегодня массовой заморозки строительства не ожидается. Тем не менее темпы строительства будут снижаться, а сроки сдачи объектов — переноситься. Уже сейчас некоторые эксперты сообщают об изменении сроков строительства по разным причинам: нарушены сроки поставки стройматериалов, не выполнена поставка и т. д.

• Дольщиков защищает ФЗ-214. Закон позволяет дольщику получить неустойку с застройщика в случае нарушения сроков сдачи дома, отказаться от ДДУ или уменьшить цену этого договора. Если строительство объекта приостановлено на срок более 6 месяцев, дольщик может обратиться в суд.

Качество строительства станет лучше. В 2008 году многие застройщики стремились экономить на качестве отделочных и стройматериалов. Сегодня же в условиях жесткой конкуренции большинство застройщиков, наоборот, улучшат качество строительства и отделки, будут предлагать покупателям прозрачную систему расчетов в целях привлечения клиентов и увеличения объема продаж. Будут предлагать квартиры бизнес-класса с отделкой «под ключ». В конечном итоге выиграют те застройщики, которые смогут улучшить качество строительства, будут использовать лучшие материалы и оборудование.

• Оптимистичный настрой. Если в 2008-м игроки рынка не были готовы к кризису, не знали, что предпринять в сложившейся ситуации, то сегодня многие девелоперы относятся к кризису как к нормальному и привычному явлению. Они готовы на время смириться со снижением спроса, прибыли и отложить запуск новых объектов. У них есть стратегии работы и развития в любой экономической ситуации. Сегодня застройщики понимают, что кризисы приходят и уходят, а потребность в недвижимости у населения остается.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18