Личный
кабинет

USD 67.18

EUR 77.35 (+0.63)

Курс ЦБ на 22 Августа

22 Августа

11:10

Свободные планировки и квартиры-трансформеры: особенности формата

Статья. 21.05.2018 Версия для печати
Свободные планировки и квартиры-трансформеры: особенности формата

В то время как одни эксперты прогнозируют, что квартиры со свободными планировками постепенно будут уходить в прошлое, другие уверены, что девелоперы никогда не откажутся от такого формата. «Разумная Недвижимость» попросила экспертов рассказать о том, в чём суть квартир со свободными планировками (в том числе так называемых трансформеров), и чем данный формат может заинтересовать покупателя.

Директор по маркетингу проекта «ЖК Новоселье: Городские кварталы» Алексей Муравьёв:

- Суть квартир со свободными планировками - дать возможность покупателю самому решить, какую планировку внутри купленных метров он хочет сделать. Это предполагает наличие дополнительных денежных средств уже после покупки квартиры на перепланировку и ремонт в новой квартире. Подобное поведение характерно для жилья настоящего комфорт-класса (настоящего, потому что сейчас комфорт-класс - скорее маркетинговое название, нежели отражение сути комфорта) или бизнес-класса.

- Квартиры-трансформеры в ЖК «Новоселье» как раз решают проблему увеличения функционала. Мы сделали такие планировки, которые позволяют комфортно жить в стандартных условиях, а с увеличением семейства, например, так же комфортно и без ущерба для основных маршрутов и логики передвижения по квартире выделить дополнительную спальную комнату или кабинет.

- Если же мы говорим о сегменте жилья масс-маркет (а это большая часть рынка), то описанная выше схема не для него. В данном сегменте свободная планировка призвана помочь выжать максимум функционала из имеющихся метров. Большинство покупателей жилья масс-маркет покупают квартиру в первый раз, и больше половины из них - на кредитные средства. Поэтому время на заезд в новую квартиру они стараются минимизировать, чтобы не платить лишние деньги за съёмную квартиру.

Учредитель и президент ГК «Экотон», вице-президент АРСП Екатерина Романенко:

- Прежде всего, давайте определимся, что такое свободная планировка. Квартира с единым пространством кухня - прихожая - гостиная? Или квартира с нестандартной формы комнатами? Или всё, что отличается от прямоугольника в прямоугольнике? Чаще всего свободные планировки встречаются в новостройках монолитно-кирпичного типа, где стены не являются несущими и поэтому пространство определяется границами квартиры и стояками воды и канализации. Отопление уже может быть в полу и не ограничивать фантазии хозяев. Но свободная планировка может возникнуть при перепланировке любой квартиры, если снесены межкомнатные перегородки и пространство формируется вновь.

- Владельцам таких квартир обязательно нужно привлекать дизайнера и практически всегда согласовывать проект нового обустройства. Это стоит денег, но не всегда больших. Важно распределить пространство с учётом пожеланий клиента, норм и правил и СНИПов. Это важно, потому, что архитектор-дизайнер смотрит «наоборот» относительно простого человека. Он зонирует пространство, расставляет мебель и только после этого делает планировку, разводку электрики и слаботочки, рассчитывает дверные проёмы. И уже потом делает, собственно, дизайн: обои, кафель, сантехнику и всякие «плюшки».

- При работе с дизайнером вы можете ограничиться описанным набором услуг, а можете попросить его курировать стройку (авторский надзор), заказывать материалы и технику и взаимодействовать с прорабом. Вот это действительно стоит дорого. И всё же при работе с дизайнером главное не деньги, а сроки. Поскольку он всегда настаивает на тщательном соблюдении порядка ремонта, бывает, всё происходит медленно, с учётом нечёткой и часто путаной доставки и закупки. Зато вы можете быть уверены в том, что вам реализуют всё, что вы согласовали.

Руководитель отдела продаж строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест» в Санкт-Петербурге Марианна Устинова:

- Квартиры со свободными планировками - штучный товар на рынке, спрос на них сегодня превышает предложение, и, соответственно, стоимость их выше, чем классических вариантов. В то же время девелоперы не стремятся увеличить долю таких квартир в домах, и зачастую вместо этого в сегментах повышенной комфортности готовы предложить покупателю индивидуальные условия и на начальных этапах строительства перестроить планировку под потребности клиента.

- Безусловный плюс свободных планировок - максимально широкие возможности для реализации собственного дизайн-проекта. Это увеличивает стоимость ремонта, но люди, выбирающие такие варианты квартир, как правило, готовы к дополнительным финансовым и временным затратам.

- Чтобы квартира свободной планировки не принесла дополнительную головную боль на стадии ремонта, покупая такой вариант, нужно чётко представлять, что вы хотите получить в итоге, каким образом должно быть выполнено зонирование пространства, где должны находиться окна. Нужно также учитывать, что квартиры нестандартных планировок (с непрямыми углами, круглыми стенами) зонировать сложнее, поэтому нужно внимательно смотреть, чтобы квартира отвечала вашим потребностям.

Директор по продажам холдинга AAG Анастасия Осипова:

- Хотя доля европланировок на рынке растёт, но и классические форматы не сдают позиций. Квартиры-трансформеры - попытка девелоперов предложить компромиссное решение. Клиент получает возможность зонирования пространства под себя на этапе строительства. Прежде всего, такой формат интересен семейным покупателям, планирующим рождение детей. При необходимости большую комнату с несколькими окнами можно разделить на две, обеспечив каждого члена семьи приватным пространством.

- Для застройщика затраты на возведение дополнительной перегородки минимальны, однако проблему создают дополнительные согласования перепланировок. Поскольку наличие квартир-трансформеров по умолчанию предполагает отход от концепции типового жилья, предложения будут появляться в сегменте комфорт-класса и выше. Пока формат подаётся в качестве экспериментального. В рамках одного жилого комплекса предложение может исчерпываться двумя-тремя вариантами планировок.


Статья входит в тему месяца "Планировки квартир"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18