Личный
кабинет

USD 65.53 (-0.22)

EUR 75.92 (-0.13)

Курс ЦБ на 17 Октября

17 Октября

02:29

От первого звонка до сделки выбранная квартира увеличивается в цене

Статья. 6.03.2014 Версия для печати
От первого звонка до сделки выбранная квартира увеличивается в цене

Покупка жилья — дело не простое. В 2013 году на рынке недвижимости Санкт-Петербурга произошел настоящий бум, когда спрос стал практически равен предложению.

Страна преодолела кризис, а посткризисные настроения поутихли. Люди стали задумываться об улучшении жилищных условий и покупке квартиры детям, а застройщики стали выводить на рынок новые, все более интересные проекты.

Среднестатистическому покупателю трудно сориентироваться в таком потоке предложений. Покупка жилья — это важный шаг, который должен быть обдуманным и взвешенным. Люди копят средства, продают свои старые квартиры, берут ипотеку, чтобы потом 25 лет ее выплачивать, и поэтому хотят получить квартиру своей мечты, но для того, чтобы получить нужную информацию об объекте строительства необходимо время.

— Время, необходимое для принятия решения о покупке недвижимости, зависит от многих факторов, таких как: информированность клиента, тип его личности, его потребности, возможности и т. д. Есть люди, которые звонят на протяжении нескольких месяцев, интересуются ситуацией, исследуют рынок, следят за ходом работ на объекте и только потом принимают решение о покупке. Бывают случаи, когда, напротив, решение принимается в короткий срок. Например, человек проезжая мимо стройплощадки, позвонил в отдел продаж, получил интересующую его информацию, после чего приехал в офис и заключил договор, — комментирует руководитель отдела продаж ГК «Пионер» (направление — Санкт-Петербург) Марина Лобода.

О том, как происходит процедура выбора квартиры, нам рассказал начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин:

— Как правило, это выглядит следующим образом: сначала клиент мониторит рынок, совершая первичный обзвон строительных компаний. Бывает, что звонит по несколько раз, чтобы уточнить вопросы, которые у него возникают в результате разговоров с другими застройщиками. Со временем он отфильтровывает неподходящие для него объекты и останавливается на двух-трех. Для того чтобы принять окончательное решение, клиент посещает строительную площадку и шоу-румы.

Обычно процесс выбора объекта и квартиры занимает у клиента несколько месяцев. После этого клиент по телефону бронирует понравившуюся квартиру на 1–2 дня и записывается на внесение залога. После внесения залога клиенту дается 2 недели на подготовку документов, необходимых для заключения ДДУ: нотариально заверенного согласия супруга на совершение сделки, нотариально заверенную доверенность на регистрацию договора в Росреестре, квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию договора и пр. На это время квартира изымается из продажи, а ее стоимость фиксируется. Таким образом, с момента звонка о бронировании квартиры до заключения ДДУ проходит 2–3 недели.

Однако пока люди прозванивают компании застройщиков или агентства недвижимости, потом все взвешивают, сравнивают, жилье дорожает в цене. Эксперты рынка отмечают, что бывают случаи, когда клиент звонит, хочет приобрести однокомнатную квартиру за 2 млн. рублей, менеджер его консультирует, рассказывает, показывает; клиент думает месяц-два, приходит через три — а ему говорят, что квартира, которую он выбрал, стоит уже 3 млн. рублей.

Во избежание подобных ситуаций аналитики рекомендуют определиться заранее с тем, что Вы хотите, за какую стоимость и в каком районе. При этом не надо забывать, что цена квартиры, когда объект находится на стадии котлована, и в сданном доме — это две разных величины.

— Цены на квартиры на начальном этапе строительства всегда ниже, но к моменту ввода объекта в эксплуатацию растут. Обусловлено это двумя факторами. Первый из них — общая ситуация на рынке. Если рынок недвижимости в целом растет, то, естественно, растут в цене и все объекты без исключения. Второй фактор — ситуация конкретно по объекту. Если первый фактор может быть позитивным, негативным или нейтральным для объекта, то второй — всегда прирост. Абсолютно ясно, что в начале реализации и в конце будут две разных цены. Средний прирост в цене на первичном рынке недвижимости Петербурга наблюдается от 20 до 30%. Строительство объектов при этом не превышает 2 лет, — рассказала начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова.

Застройщики в свою очередь предлагают клиентам такую услугу, как фиксация квартиры.

— Вполне вероятно, что цена за время принятия решения может измениться, да и квартира может быть продана. В связи с этим многие застройщики, в том числе ГК «Пионер», предлагают фиксацию стоимости квартиры и ее наличия на короткий срок, необходимый для принятия решения или для рассмотрения кредитной заявки банком, если речь идет о покупке квартиры с участием ипотеки, — подчеркнула Марина Лобода.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18