Личный
кабинет

USD 66.5 (+0.26)

EUR 75.62 (-0.09)

Курс ЦБ на 12 Декабря

12 Декабря

03:36

Георгий Богачев: «Теперь мы сможем избежать того, что называется “градостроительными ошибками”»

Статья. 4.07.2014 Версия для печати

В конце мая этого года вступил в силу Федеральный закон № 136-ФЗ, по которому полномочия по утверждению градостроительной документации и выдаче разрешений на строительство переходят от сельских поселений на уровень муниципальных районов. В Ленинградской области пошли еще дальше, и буквально на днях Законодательное собрание 47-го региона приняло законопроект, по которому с 1 января 2015 года градостроительную деятельность будет регулировать не муниципалитеты, а правительство региона. О том, какие цели преследует нововведение, рассказал порталу «Разумная Недвижимость» вице-губернатор Ленинградской области по строительству Георгий Богачев.

Георгий Игоревич, как Вы считаете, по какой причине органы местного самоуправления, можно сказать, лишились доверия власти в сфере обеспечения градостроительной деятельности?

— Инициаторами принятия Федерального закона выступали губернаторы Ленинградской области Александр Дрозденко и Московской области Андрей Воробьев. Это результат долгосрочной и планомерной работы властей регионов, где проблема с градостроительством на границах с мегаполисами стоит наиболее остро. Александр Дрозденко неоднократно обращался и к Президенту, и в Правительство РФ с просьбой устранить разрыв в полномочиях между уровнями власти. В ситуации с муниципалами есть две сложности. Во-первых, нехватка людей на местном уровне и иногда — недостаточный их профессионализм. Во-вторых, время от времени мы наблюдаем просто вредительское отношение муниципальных властей к своей территории, когда они выдают разрешения на строительство вопреки здравому смыслу. Не буду голословен: например, Комитет государственного строительного надзора в 2012–2013 годах выявил около 3 тысяч фактов нарушения органами местного самоуправления установленного порядка выдачи разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию. Похожая ситуация и с документами территориального планирования.

Какие проблемы строительства в Ленинградской области сможет решить данная инициатива?

— На мой взгляд, произошла революция в организации муниципального устройства в Российской Федерации, по крайней мере, в части решения градостроительных вопросов, потому что до сегодняшнего дня работу муниципалитетов и региона трудно было назвать совместной и согласованной. Мы не работали вместе. Они самостоятельно осуществляли свои функции, а мы могли их только контролировать и штрафовать, но не влиять напрямую на принятие решений. Теперь это противоречие будет устранено, что позволит внимательно и ответственно регулировать градостроительную деятельность. Теперь мы сможем избежать того, что называется «градостроительными ошибками». Раньше муниципальные власти могли выдать разрешения на строительство здания высотой в 25 этажей, а правительство могло узнать об этом только тогда, когда у застройщика в этом объекте уже появились дольщики. В таком случае мы уже почти ничего не могли сделать. Мы раньше могли только «бить по хвостам», теперь мы можем контролировать ситуацию до ее осложнения, не допуская социальных взрывов.

Будет ли застройщикам сложнее получить разрешения?

— Вовсе нет. Для строителей эта схема привычна — они уже давно работают так с властями Санкт-Петербурга, где все разрешения выдаются профильными ведомствами. Наоборот, контроль со стороны региональных властей всей цепочки градостроительной документации, начиная от генплана поселения и до разрешения на строительство, гарантирует законность каждого выданного документа. Глобальной целью проекта закона является упорядочение градостроительной деятельности на территории Ленобласти, формирование единых требований к составу и содержанию градостроительной документации, уменьшение числа случаев нарушения законодательства о градостроительной деятельности. Закон обеспечит предоставление услуг в сфере экспертизы проектной документации, выдачи разрешительных документов и осуществления государственного строительного надзора по принципу «одного окна». Действием закона не охвачены субъекты предпринимательской и инвестиционной деятельности, его положения проекта закона не вводят запреты, ограничения для бизнеса.

Какие структуры будут выдавать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию?

— После принятия областного закона о перераспределении полномочий до 1 января 2015 года нужно будет издать несколько подзаконных актов. Но в той части, о которой Вы спрашиваете, полномочия будут закреплены за Комитетом государственного строительного надзора и экспертизы. За Комитетом по градостроительству и архитектуре останутся полномочия по утверждению схем территориального планирования муниципальных районов, генеральных планов поселений, местных нормативов градостроительного проектирования, а также утверждение подготовленной на основании документов территориального планирования муниципальных образований документации по планировке территории, включая градостроительные планы земельных участков, проекты планировок территории.

В данный момент идет множество обсуждений, касающихся массовой застройки в 47-м регионе. В частности, говорится о неготовности инженерных сетей, транспортной и социальной инфраструктуры к нагрузкам от новых многоэтажных комплексов. Как Вы думаете, теперь данные проблемы удастся решить?

— Законопроектом предполагается объединить и синхронизировать усилия муниципалитетов и региональной власти в части градостроительного регулирования. Будет исключена вероятность какого-либо самоуправства со стороны региональных властей. Будет разработан порядок утверждения градостроительных документов и исчерпывающий перечень для их неутверждения. И первым в такой перечень войдет соответствие градостроительной документации законодательству РФ. Нельзя будет утвердить по принципу «мне не нравится» — это путь к совершенствованию системы. И именно широта горизонта планирования позволит нам избежать тех негативных последствий в градостроительстве, о которых Вы говорите. Муниципалы зачастую не видят дальше своей территории. Наша задача — «сшить» эти «лоскуты» в едином процессе.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Георгий Богачев: «Теперь мы сможем избежать того, что называется “градостроительными ошибками”»

1 комментарий на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18