Личный
кабинет

USD 59.36 (+0.11)

EUR 69.72 (+0.07)

Курс ЦБ на 19 Августа

19 Августа

21:33

облачно с прояснениями

+24 ℃, облачно с прояснениями

Санкт-Петербург



Получение ключей от квартиры: сколько ждать после сдачи дома?

27 Мая 2015 Версия для печати

Выбирая квартиру в новостройке на высокой степени готовности, покупатели рассчитывают как можно скорее въехать в новый дом, перестать снимать квартиру и платить арендную плату. Однако мало кто учитывает, что срок сдачи дома в эксплуатацию, указанный в рекламе и на сайте застройщика, существенно отличается от реального срока передачи ключей дольщикам.

Дело в том, что срок сдачи дома в эксплуатацию — это срок, до которого ориентировочно будет получен документ, подтверждающий, что строительство дома выполнено в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, градостроительным планом земельного участка и проектной документацией.

— Застройщик устанавливает срок сдачи дома на основе собственных планов по строительству. Именно в этот срок предполагается завершить основные работы и получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Для этого должны быть закончены работы по возведению основных конструкций и монтажу инженерных систем, проведены соответствующие испытания, например на воздухопроницаемость, обмеры, присвоен адрес, обеспечена безопасность объекта и т. д. Все это проверяется специальной комиссией, — говорит руководитель проекта ЖК «На Гребецкой» компании «БФА-Девелопмент» Сергей Богоутдинов.

Следует отметить, что срок может быть продлен, если застройщик подаст заявление в СГСНиЭ СПб. А вот срок передачи ключей — это срок, прописываемый в договоре долевого участия. Именно его застройщик не может изменить самостоятельно и в одностороннем порядке. А нарушение данного срока ведет к штрафам в пользу дольщиков за каждый день просрочки. Не позднее этого срока все дольщики дома должны получить ключи от квартир и подписать акты приема-передачи объектов.

После получения документов и ввода дома в эксплуатацию и перед передачей ключей застройщику необходимо выполнить ряд обязательных мероприятий, что занимает, как правило, от 3 до 8 месяцев. За это время застройщику нужно в обязательном порядке завершить отделку квартир, если это предусмотрено проектом, произвести сезонные работы, благоустроить территорию, выполнить пусконаладочные работы по инженерным системам, заключить договор с поставщиками коммунальных ресурсов и с управляющей компанией и передать ей необходимые документы и т. д.

Также, по словам специалистов компании «Setl City», после завершения всех этих работ формируется график осмотров квартир и только после этого начинается получение ключей дольщиками. Уведомление о завершении строительства дома и готовности квартиры к осмотру и передаче направляется дольщику заказным письмом не позднее чем за месяц до наступления срока передачи ключей.

Безусловно, встречается множество оснований, по которым застройщик не может вовремя окончить строительство дома, чаще всего это невозможность подключить внешние инженерные системы вовремя. В случае когда коммунальные монополисты не подключают объект, сделать что-либо очень сложно и дольщики и застройщик вынуждены ждать.

Тем не менее, покупая недвижимость, строя планы относительно ремонта новой квартиры и переезда, нужно ориентироваться не на срок сдачи дома, а на срок получения ключей, обращать внимание на эту дату при заключении договора и при необходимости уточнять ее у застройщика.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

История одного названия: Коломна. Обзор локации

История одного названия: Коломна. Обзор локации

«Возникает из давних времен
Между Мойкой, Фонтанкой и Пряжкой
Затерявшийся этот район»
(Александр Городницкий, "Коломна")
Рейтинг. 10.08.17