Личный
кабинет

USD 66.33 (-0.11)

EUR 75.58 (-0.05)

Курс ЦБ на 19 Января

19 Января

23:27

Получение ключей в новом доме

Статья. 15.01.2015 Версия для печати
Получение ключей в новом доме

Сегодня приобретение нового жилья занимает много времени, особенно если покупатель заключает ДДУ и приобретает квартиру на начальной стадии строительства. Но вот долгие месяцы ожидания позади, дом сдан, а застройщик готов подписать акт приема-передачи и вручить собственнику ключи.

Как и когда получают ключи?

Как правило, строительная компания начинает процесс передачи ключей дольщикам через некоторое время после сдачи дома в эксплуатацию. Сначала застройщик оценивает качество работ подрядчиков и исправляет недоделки. Затем дольщикам предлагается вместе с представителем строительной компании осмотреть готовые квартиры, подписать акт приема-передачи и получить ключи.

По факту процесс выдачи ключей занимает несколько месяцев. Так, специалисты компании «NCC» рассказали, что за три месяца с момента сдачи жилого комплекса «Эланд» они передали ключи только половине дольщиков дома. А полностью закончить этот процесс планируют не позднее лета 2015 года. Однако, несмотря на то что передача ключей во всем доме — процесс долгий, у отдельно взятого собственника получение ключей отнимет не так много времени — от одного часа до одного дня. По словам директора по продажам компании «Строительный трест» Сергея Степанова, «для покупателей компании “Строительный трест”, чтобы получить ключи, достаточно одного часа: надо приехать на объект в заранее назначенное время, осмотреть свою квартиру, убедиться в отсутствии замечаний и, после подписания акта приема-передачи, получить ключи».

Безусловно, получение ключей — очень радостный момент для дольщика, но вместе с тем не стоит забывать, что это также и ответственный шаг. Прежде чем забрать ключи, необходимо внимательно осмотреть квартиру и указать представителю застройщика на все строительные недоделки. И только после того, как строители окончательно выполнят свои обязательства по ДДУ, покупатель может подписать документы и забрать ключи. Также важно помнить, что вместе с ключами дольщик возлагает на себя все обязанности домовладельца, в том числе оплату услуг ЖКХ, так как в соответствии с законом теперь именно покупатель, а не строитель пользуется электроэнергией и водой.

Что дальше?

Когда все квартиры в доме переданы жильцам, можно начинать оформление собственности на квартиру, а получив документы, въезжать в новый дом и приступать к ремонту. Несмотря на то что на практике жильцы вселяются в квартиру сразу после передачи ключей, по закону делать это следует только после получения свидетельства о собственности. По словам юристов, такая законодательная норма введена в связи с тем, что перед выдачей свидетельства о собственности оформляется кадастровый паспорт и выполняется еще один обмер БТИ. Часто повторный обмер не делается, однако комиссия все же может посетить квартиру. И в том случае, если собственник уже приступил к ремонту (изменил планировку, покрыл стены слоем штукатурки и т. п.) и ранее выполненные обмеры не совпадут с новыми, квартиру придется приводить в первоначальный вид.

Итак, получение ключей — не только долгожданное событие, но и ответственный этап в покупке квартиры, следом за которым собственника ждет еще одно серьезное испытание — оформление права собственности на квартиру.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Объекты, упомянутые в статье

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Небанальный маркетинг: наиболее удачные ходы и стратегии в сфере строительства жилья

6 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18