Личный
кабинет

USD 61.66 (-0.1)

EUR 75.21 (-0.58)

Курс ЦБ на 25 Апреля

25 Апреля

07:38

Недружественное поведение

Статья. 12.12.2012 Версия для печати
Недружественное поведение

Ежегодно в нашем городе проводится конкурс «Доверие потребителя рынка недвижимости» — ежегодный независимый общественный конкурс, где в выборе победителя самое непосредственное участие принимают сами потребители.

Инициатор конкурса — Комиссия по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В некоторых договорах прошлого года, представленных в союз потребителей, перекочевали недружественные потребителю пункты, на которые следует обратить внимание. Юрий Грудин, председатель оргкомитета конкурса, председатель Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, комментирует:

Например, в договорах риэлторских агентств: Иногда из текста договора нельзя понять, какую же конечную сумму потребитель должен будет оплатить в результате, либо цена вообще не указывается.Отсутствует какая-либо ответственность агента.

Предусматриваются неразумно большие санкции для потребителей в случае отказа от договора. Включены условия, которые могут носить кабальные условия, а именно: при расторжении договора указывается, что потребитель обязан будет оплатить агенту денежные средства за фактически оказанные услуги. Однако в самом договоре не указывается цена, что дает возможность агенту запросить любые суммы.

В договорах строительных компаний: Включаются условия о том, что если дольщик уклоняется от подписания акта приема-передачи квартиры, он обязан уплатить штраф, вне зависимости от того, носили ли его действия виновный характер или нет. Продолжает встречаться общая приведенная площадь, несмотря на то, что данного понятия более в законе не существует. Указывается, что не является существенным изменением условий договора изменение площади помещения до 10%, отсутствие или наоборот — появление балконов (лоджий, исчезновения подсобных помещений, колясочных и т.д.). Предусматриваются высокие штрафные санкции при расторжении договора со стороны потребителя — 10% от суммы договора. Не определены четко сроки передачи квартиры, указывается в течение 6–12 месяцев с момента введения в эксплуатацию дома.

Договоры на ипотечное кредитование банков перегружены информацией, сложны и запутаны. Сложный расчет возврата кредита, сама система — кабальная для потребителя, сделана в интересах банка, а не заемщика.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17