Санкт-Петербург: облачно, небольшой дождь +14

$ 65.21 (-0.69) € 72.84 (-0.62) Курс ЦБ на 27 Мая

Личный кабинет
Последние статьи в FAQ


Жильё эконом-класса заняло 80% рынка

22 Февраля 2016 Версия для печати Предложить тему статьи

Судя по итогам 2015 года, жильё эконом-класса стало наиболее устойчивым и популярным сегментом. Эксперты рынка недвижимости Петербурга и Москвы связывают этот тренд с тем, что в условиях кризиса наиболее важным фактором становится бюджет покупки.

— Выход масштабных проектов в сегменте массового спроса – заметная тенденция последнего года. Доля эконом-класса превысила 80%. Однако, пока трудно сказать, однозначно ли эта тенденция положительна. С одной стороны, чиновники регулярно твердят, что в России нужно строить больше жилья, с другой – платёжеспособность населения падает, и этот объём недвижимости может остаться непоглощённым, – комментирует руководитель проекта «Рамблер.Недвижимость» Rambler&Co Евгения Владимирова.

Ведущий специалист департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Екатерина Артёмова подтверждает, что в условиях кризиса наиболее устойчивым форматом стало жильё эконом-класса.

— Снижение покупательной способности населения вывело на первое место бюджет покупки. Если ранее довольно высоким спросом пользовались новостройки комфорт-класса, которые предлагали жильцам дополнительный пакет опций, то в данный момент активность в этом сегменте заметно упала, – отмечает эксперт.

На фоне такого развития событий застройщики принялись переформатировать свои проекты в более бюджетные: бизнес-класс постепенно смещается в сторону комфорта, а комфорт – в сторону эконома. Застройщики пересматривают квартирографию проектов, уменьшая площади квартир и увеличивая количество студий, используют более дешёвые материалы для отделки. Возможности текущей ситуации могут использовать многие покупатели, у которых остались свободные денежные средства (прежде всего, в валюте).

Разумная Недвижимость

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
CAPTCHA

Аналитика рынка недвижимости

Готовые «двушки» дорожают в «Балтийской жемчужине» и дешевеют во Всеволожске

«Разумная Недвижимость» совместно с компанией E3 Investment отследила динамику цен на готовые двухкомнатные квартиры сегмента масс-маркет в Петербурге. За последний год более всего выросли в цене «двушки» в ЖК «Балтийская жемчужина» (на 3%), заметно подешевели (на 6%) готовые «двушки» во Всеволожске.

Новостройки Красного села: проживание в локации “все включено”

Редакция портала “Разумная Недвижимость” решила провести серию исследований в активно застраиваемых территориях, чтобы ответить на самые волнующие покупателей жилья вопросы о местонахождении понравившегося объекта и его окружении. Сегодняшний наш репортаж мы ведём из небольшого города Красное село, который расположен на юге Красносельского района.

Строящиеся двухкомнатные квартиры стали дороже в Кудрово и дешевле в Девяткино

Одним из самых популярных типов квартир для инвесторов являются двухкомнатные квартиры сегмента масс-маркет. Такая недвижимость востребована покупателями, поэтому перепродать её можно будет без проблем. E3 Investment и «Разумная Недвижимость» составили рейтинг цен на строящиеся «двушки» в Петербурге в зависимости от локации.

Готовые однокомнатные квартиры в Янино подешевели на 12%

Однокомнатные квартиры – наиболее привлекательный вариант для инвесторов. В E3 Investment изучили динамику цен на «однушки» в готовых новостройках Петербурга сегмента масс-маркет. За последний год наибольший прирост цен на такое жильё зафиксирован на Октябрьской набережной, в районе Уткиной заводи (+ 3%), а самое сильное падение – в микрорайоне Янино-1 (– 12%).

В каких районах Петербурга происходит рост цен на однокомнатные квартиры

Динамика цен в новостройках Петербурга довольно разнородна. При прочих равных, в одних локациях налицо рост цен на квартиры, а в других жильё дешевеет. Например, однокомнатные квартиры эконом-класса на начальной стадии готовности за последний год более всего выросли в цене в Обухово и Кудрово, а подешевели – в Девяткино и Всеволожске.

Цены на готовые студии проседают больше, чем на строящиеся

За последний год максимальное падение цен на студии сегмента масс-маркет в готовых новостройках Петербурга достигло 13%, в то время как на строящиеся студии цены снизились не более чем на 8%. Дело в том, что готовую недвижимость продают уже не застройщики – это инвесторы выставили объекты на перепродажу. Соответственно, когда инвесторы предлагают квартиры довольно дорого, то есть по стоимости готового жилья, а спроса при этом нет, они вынуждены снижать цены.