Личный
кабинет

USD 62.6 (+0.85)

EUR 76.18 (+0.85)

Курс ЦБ на 27 Апреля

27 Апреля

00:23

До чего дошёл прогресс: покупка квартиры он-лайн

Статья. 3.11.2013 Версия для печати
До чего дошёл прогресс: покупка квартиры он-лайн

В ХXI веке человечество развивается немыслимыми темпами. Ученые научились клонировать вымерших животных, олимпийский факел побывал на космической орбите, а недвижимость тем временем стало возможно купить не вставая с дивана.

По крайней мере, все больше петербургских компаний среди прочих своих услуг предлагают клиентам осуществить удаленную сделку с недвижимостью. Заочное участие в сделке, которое стало реальным благодаря все возрастающим возможностям сети Интернет, особенно привлекательно для покупателей из других городов, которым бывает проблематично добраться до Петербурга. Насколько популярна такая услуга, как именно происходит процедура удаленной покупки недвижимости и действительно ли все этапы сделки можно совершить не выходя из дома? На эти и другие вопросы отвечают специалисты компаний, которые уже имели опыт сопровождения сделок онлайн.

Кто интересуется

«В последнее время покупка квартиры онлайн приобретает все большую популярность. Конечно, пользуются такой услугой в основном иногородние клиенты, но петербуржцы, проживающие в другом городе или другой стране, тоже прибегают к ней. В онлайн-покупках чаще всего бывают заинтересованы жители северных городов России, таких как Мурманск, Архангельск, Норильск, – рассказывает Екатерина Жидкова, руководитель интернет-группы дирекции по маркетингу АН «Итака». – В «Итаке» около 5% сделок происходят полностью удаленно. В то же время многие сделки проходят частично дистанционно, то есть клиент приезжает, но только для того, чтобы поставить под договором свою подпись. Таких сделок на данный момент насчитывается около 10%».

Полина Яковлева, директор департамента новостроек NAI «Becar», подтверждает, что данной услугой в основном пользуются региональные покупатели, которые не имеют возможности приехать и самостоятельно принять участие в выборе квартиры: «Преимущественно нашими клиентами являются жители Мурманской, Архангельской, Тюменской областей и города Норильска, в то время как жители ближайших регионов предпочитают присутствовать лично при выборе объекта недвижимости. На текущий момент в нашем департаменте около 2% всех сделок совершается онлайн, при этом петербуржцев данная услуга в целом не интересует».

Елена Красильщикова, менеджер департамента межрегиональных сделок корпорации «Адвекс. Недвижимость», соглашается, что удаленная покупка жилья в Петербурге наиболее популярна у жителей северных регионов: «Наши клиенты – это покупатели из Новосибирска, Нового Уренгоя, Красноярска, Екатеринбурга, Иркутска, Оренбурга, Архангельска и Северодвинска».  

Онлайн – только «первичка»

Все эксперты сходятся во мнении, что удаленную покупку квартиры осуществить полностью онлайн реально, по сути, только на первичном рынке. «Дело в том, что под договором обязательно должна стоять живая подпись клиента. И если в случае покупки квартиры в новостройке это решаемая проблема, то в случае со сделкой на вторичном рынке присутствовать при оформлении покупки или продажи все равно придется, – уточняет Екатерина Жидкова из АН «Итака». – В нашем агентстве процедура покупки недвижимости онлайн выглядит следующим образом: клиент проходит первичную консультацию у специалиста – подбирает вариант, узнает об условиях оплаты (если клиенту нужна ипотека, он может также онлайн получить одобрение банка – для этого консультанту понадобится подключить к диалогу ипотечного брокера).

Когда объект согласован, клиент высылает по электронной почте отсканированные документы, необходимые для покупки квартиры. В ответ он получает два экземпляра договора заказным письмом, подписывает один из них и отправляет обратно. После в отделении банка клиент вносит оплату за приобретенное жилье. При совершении удаленных сделок основной риск заключаются в том, что на этапе подписания договора придется довериться почтовой службе. В остальном же специфических рисков такой процедуры не существует».

Полина Яковлева, директор департамента новостроек NAI «Becar», тоже считает, что процедура удаленной сделки достаточно проста: «Демонстрация планировок квартир, изучение сопутствующей информации об объекте и застройщике, составление договора и подписание счета, который в итоге отправляется почтой в агентство или напрямую застройщику. Главное здесь, как и при заключении любой сделки, обращать внимание на наличие разрешительной документации у строительной компании и анализ ее предыдущих проектов».

С этим соглашается и Екатерина Жидкова. По словам специалиста АН «Итака», «приобретая квартиру в новостройке, клиент в любом случае оказывается в ситуации покупки несуществующего жилья, поэтому, вне зависимости от того, проходит сделка дистанционно или нет, риски остаются. Чтобы минимизировать их, следует обращать внимание на такие моменты, как репутация застройщика, количество реализованных проектов, проектная документация, а также отзывы других клиентов».

В век стремительно развивающихся интернет-технологий покупка квартиры онлайн – это уже не что-то из области фантастики, а реальность, которая стала вполне доступной. Для совершения удаленной сделки можно обратиться в профессиональное агентство недвижимости или связаться с застройщиком и напрямую. Так, по словам генерального директора «Матрикс-Недвижимость» Игоря Петрова, ряд петербургских застройщиков уже давно запустили более современный вид продаж: «Сейчас на сайтах компаний можно подобрать квартиру, выбрать ее планировку, этажность, наличие отделки, посмотреть этапы строительства и даже оплатить свое приобретение». С ним согласна и Елена Красильщикова, менеджер Департамента межрегиональных сделок корпорации «Адвекс. Недвижимость». По мнению эксперта, «онлайн-сделки на первичном рынке стали вполне реальны, так как информационная составляющая, которая помогает осмотреть место, где приобретается объект, и узнать его характеристики, уже сейчас находится на должном уровне. Квартиры в новостройках не сложно выбирать онлайн, ведь в реальности объект появится через 1-2 года и многим для того, чтобы принять решение о приобретении, хватает осмотра места расположения дома с помощью поисковых систем (google, яндекс и т. д.) и знакомства с планом квартиры».

Но это все касательно первичной недвижимости. А вот с покупкой квартиры на вторичном рынке дело обстоит сложнее. Так прокомментировала этот вопрос Елена Красильщикова: «Работая более 15 лет, я не встречала ни одного случая полностью удаленной покупки вторичной недвижимости, если только речь не идет о том, что клиент делегирует полномочия своему доверенному лицу и контролирует все онлайн, но в реальности не находится в городе, где для него приобретается объект». Конечно, полностью купить квартиру, не выходя из дома, в 2013 году еще не представляется возможным, но кто знает, может, в скором времени подобная услуга станет доступной, ведь уже сейчас процесс приобретения жилья за рубежом сильно упрощен. «В нашей стране это более проблематично с финансовой точки зрения, так как еще не отточены финансовые взаиморасчеты, которые могли бы устроить обе стороны сделки. Также и с точки зрения оформления объекта в собственность и возникающих в связи с этим проволочек трудно говорить о мобильности данного процесса, – продолжает г-жа Красильщикова. – Хотя есть еще одна особенность, ее можно назвать национальной особенностью, которая вряд ли позволит сделать онлайн-покупку квартиры обычным делом. Многие десятилетия покупка квартиры была экстренной ситуацией, которая меняла жизнь человека в ту или иную сторону, поэтому наши соотечественники квартиру готовы выбирать только сердцем, часто советуясь со всеми членами семьи и приводя их с собой на просмотры. Это, конечно, не касается случаев приобретения квартир в инвестиционных целях, но таких покупок немного на вторичном рынке жилья».

В компании «Адвекс. Недвижимость» клиентам из регионов предлагают частично удаленный способ покупки вторичного жилья. Схема выглядит следующим образом: Изучение потребностей клиента, поиск предложений, соответствующих его пожеланиям и возможностям. (Если для приобретения требуется открытие ипотечной линии, то ипотечные брокеры проводят первичный андеррайтинг и одобрение клиента для получения положительного ипотечного решения.) «Вот это и есть онлайн-звено, которое мы проводим дистанционно. Остальное сделать удаленно пока невозможно, – поясняет менеджер по межрегиональным сделкам Елена Красильщикова, – поэтому мы берем на себя полное сопровождение клиента, которое начинается на вокзале или в аэропорту и там же заканчивается».

Специалисты встречают и сопровождают клиента на выбранные им объекты, согласовывают график просмотров и проводят экспертизу выбранного объекта, содержащую анализ рисков по приобретаемой квартире. Далее следует согласование с продавцом плана проведения сделки, подача и получение документов с государственной регистрации. По окончании всех этапов происходит передача объекта клиенту, а также, в случае необходимости, организация отправки клиента домой.

Лучше один раз увидеть

Большинство экспертов все же считают, что лучше, как говорится, один раз увидеть, тем более, когда речь идет о такой дорогостоящей покупке, как недвижимость. Так, по мнению Полины Яковлевой, директора департамента новостроек NAI «Becar», «сделку по недвижимости лучше не совершать через Интернет, если, конечно, такая возможность есть. Выбор объекта для проживания крайне важен, а удаленный менеджер может не до конца понимать ваши предпочтения», – советует г-жа Яковлева. «Если все же ситуация вынуждает совершить покупку квартиры онлайн, то необходимо обратиться в профессиональное агентство недвижимости, которое имеет опыт удаленной работы. В таком случае есть большой шанс того, что менеджер сможет войти в ваше положение и подобрать подходящий вариант. При этом одним из главных рисков остаются неоправданные ожидания, поскольку в реальности картинка может отличаться от настоящего объекта», – заключает эксперт.

С этим мнением согласен и генеральный директор «Матрикс-Недвижимость» Игорь Петров: «Эта услуга только начинает появляться на рынке недвижимости Петербурга и для ее свободного использования нужно еще много времени. Сейчас нет настолько продуманных сайтов, которые предоставляли бы всю информацию об объекте, у клиентов всегда возникают какие-либо дополнительные вопросы. Поэтому покупателю всегда лучше встретиться с застройщиком напрямую, чтобы изучить всю документацию, а лучше и посмотреть сам дом». Более того, и сами строительные компании не слишком охотно прибегают к подобным схемам продаж. По словам г-на Петрова, около 70% застройщиков консервативны и предпочитают традиционные способы реализации квартир.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17