Личный
кабинет

USD 62.9 (+0.47)

EUR 73.13 (-0.11)

Курс ЦБ на 19 Июля

19 Июля

14:16

Сколько стоит репутация строительной компании?

Статья. 28.11.2012 Версия для печати
Сколько стоит репутация строительной компании?

В наше время от репутации застройщика часто зависит стоимость будущей квартиры, переплата может составить достаточно значительную сумму, порой достигающую 20–30%. Но четко определить, насколько дороже может быть объект от именитой строительной компании, сложно.

Зачастую для многих людей хорошая репутация ассоциируется с известностью, которую вполне может обеспечить широкомасштабная рекламная кампания, поскольку каждый из нас каждый день видит рекламу на транспорте, билбордах, не остаются незамеченными и рекламные блоки на радио и телевидении.

Но правило: чем масштабнее рекламная кампания, тем больше доверия к застройщику, вне зависимости от качества и цены представляемого жилья, вовсе не действует и не относится к бренду кампании.

По мнению экспертов рынка, положительная репутация застройщика бесценна и формируется она за долгие годы работы на строительном рынке. Это постоянная работа, направленная на повышение его узнаваемости в городе, подчеркивание его профессионализма и стабильности в своей области, демонстрация успехов работы с клиентами, улучшение отношений с местными администрациями, обеспечение лояльности горожан, работа по преодолению информационных кризисов и т.д. При этом представители строительных компаний сходятся в одном — любой серьезный пробел в работе, будь то задержка сроков, невысокое качество строительства и т.п. могут в один миг перечеркнуть все предыдущие годы успешной работы на рынке.

«Положительную репутацию застройщики нарабатывают годами, и в первую очередь ее формирует реальное положение дел на стройках компании», — замечает Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест».

При качественном строительстве и своевременном выполнении обязательств перед потребителями позитивный имидж не требует дополнительных денежных вложений. Даже при современном обилии информации и скорости ее распространения — в Интернете, рекламе, СМИ — для покупателя в первую очередь наиболее важным остается собственный опыт, а также мнения друзей и родственников, которые уже приобретали квартиру в той или иной компании».

Самый важный урок по значимости бренда для покупателей преподнес кризис

Во-первых, сегодня стоимость квартир у застройщиков, которые сдавали даже во время кризиса свои объекты в срок, значительно превышают цену «квадрата» у компаний, задерживающих сдачу домов, или замораживающих стройки.

Во-вторых, в условиях низкого спроса и финансовой нестабильности успешно продавать жилье на ранних стадиях строительства удавалось только тем компаниям, которые были известны и находились на хорошем счету у потребителей.

«В нашем случае важным источником информации о компании, ее бренде и репутации оставалось «сарафанное радио», — рассказывает Олег Пашин, генеральный директор ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость». — В период кризиса, как и до него, и после, для многих потребителей этот источник был чуть ли не самым надежным. Кроме того, безусловно, все потенциальные покупатели уделяли большое внимание опыту компании, количеству построенных домов, наличию или отсутствию негативных отзывов в различных открытых источниках. Все эти составляющие бренда в совокупности определяли выбор в пользу компании и объекта».

Помимо этого, в стоимость квадратного метра «с хорошей репутацией» также входят затраты на соблюдение технологий строительства, законодательства, правил техники безопасности на стройке, а также затраты на обучение персонала.

«У компаний с хорошей репутацией цены выше, потому что они выбирают наиболее надежных поставщиков материалов и услуг и платят за надежность партнеров. Поэтому цены на квартиры застройщиков с репутацией не могут быть ниже, чем в среднем по рынку — исключение составляют неликвидные квартиры и специальные предложения», — считает Виктор Осокин, член совета директоров «O2 Development».

Таким образом, «репутационная» наценка складывается из вполне конкретных расходов, которые застройщик пытается компенсирует за счет поднятия цен на квадратный метр.

В качестве примера можно привести ЖК «Тринити» от компании «ЮИТ Лентек», который возводится в Красносельском районe. На сегодняшний момент стоимость «квадрата» в комплексе составляет не менее 90 тыс. рублей. Рядом возводит свой первый жилой комплекс ЖСК «Дом БДТ», в котором стоимость квадратного метра сейчас составляет не менее 80 тыс. рублей. В более ранние сроки строительства разница в стоимости достигала 20 тыс. рублей. Понятно, что «ЮИТ» — это известная и давно зарекомендовавшая себя на рынке строительная компания, поэтому неудивительно, что стоимость жилья в ее проектах дороже, чем в аналогичных объектах новых застройщиков. В большинстве случаев сами покупатели предпочитают приобретать квартиры в комплексах подороже, даже если они находятся в одном районе и обладают аналогичными характеристиками, поскольку они перекладывают имидж застройщика на конкретный объект и готов доплачивать за «надежность».

Сегодня, выбирая квартиру на первичном рынке недвижимости, покупатели, прежде всего, боятся остаться и без денег, и без квартиры, поэтому в первую очередь люди обращают внимание на надежность застройщика, опыт реализации других проектов.

«Квартиры от застройщиков с хорошей репутацией в среднем на 10–20% дороже, чем квартиры от других девелоперов, — считает Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН». — Как правило, надежность застройщика — один из основных критериев, на которые покупатели обращают внимание. Клиенты готовы заплатить больше за уверенность, что квартира точно будет достроена».

В любом случае не стоит забывать, что хорошая репутация застройщика не может гарантировать полного спокойствия покупателя. Покупка квартир на этапе строительства всегда рискованна, и ввод дома в эксплуатацию абсолютно не зависит от имиджа компании. Поэтому вовсе необязательно рассматривать предложения только от известных строительных фирм, на рынке встречаются очень хорошие предложения, расположенные в отличной локации, строительством которых занимаются недавно вышедшие застройщики.

В качестве примера можно рассмотреть ЖК «Самое сердце» компании «О2 Development», который возводится в городе Пушкин. На сегодняшний день уже стартовали продажи второй очереди жилого комплекса. Еще до запуска продаж второй очереди в офисе застройщика лежало 200 заявок от потенциальных покупателей, а в первой очереди 70% квартир было куплено за первые 6 месяцев продаж, несмотря на то, что компания вышла на рынок относительно недавно и пока не имеет реализованных проектов в Петербурге.

«Столь высокий спрос на квартиры обусловлен несколькими причинами. Во-первых, это фактически единственный объект эконом-класса, который на данный момент реализуется в Пушкине. Сейчас в Пушкине немного строящегося жилья, и среди всех предложений в ЖК «Самое сердце» самые привлекательные цены. Кроме того, инвестор поддерживает высокий темп строительства, объект возводится в соответствии с установленными сроками. Это становится еще одним фактором высокого спроса. Некоторые покупатели поменяли свое решение в пользу ЖК «Самое сердце», хотя ранее планировали приобретать жилье у менее динамичного застройщика», — комментирует высокий спрос на квартиры Эльдар Султанов, директор департамента новостроек АН «Бекар».

«Устойчивая деловая репутация на рынке недвижимости очень важна для каждого застройщика, однако она не может гарантировать того, что не будет задержки сроков, — подтверждает Надежда Калашникова, директор по развитию Компании Л1. — Потому что покупка квартиры на этапе строительства – это всегда риск. И дольщик, который вкладывает свои средства в строящееся жилье, по сути выступает соинвестором. А на рынок строящегося жилья сейчас влияют многие факторы, в том числе нестабильность законодательной базы, задержки сроков согласования проектов».

Хорошая репутация в любом случае является дополнительной гарантией того, что покупатели не присоединятся к компании обманутых дольщиков.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18