Личный
кабинет

USD 59.63

EUR 70.36

Курс ЦБ на 20 Ноября

20 Ноября

05:22

Если ценности не хватает, ее дополняют

Статья. 14.11.2017 Версия для печати

Современных покупателей квартир не смущает, что локации, в которых возводятся современные жилые комплексы, часто не соответствуют их классу. Убедить себя в полном соответствии жилья заявленному классу помогают добавленные ценности, делающими объект неотличимым от аналогичного в идеальном месте.

Общеизвестно, что ценность недвижимости, например, квартиры или дома, определяется местом, в котором она находится. По наблюдению аналитиков консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», покупатель квартиры разве что в комплексе эконом-класса в первую очередь будет ориентироваться на имеющуюся у него сумму. Выбирая квартиру в сегменте «комфорт», он уже обратит внимание на расположение комплекса, близость к метро, социальную и торгово-сервисную инфраструктуру, архитектурное оформление. Жилье бизнес-класса покупатели оценивают еще придирчивее. Здесь также важен район, транспортная доступность, концепция жилого комплекса и его визуальное оформление, общая стилистика застройки района, наличие паркинга. Труднее всего с элитным жильем, которое в первую очередь, ценится за выигрышное расположение и видовые характеристики, архитектурный проект и сервисное обслуживание.

Патриотам района…

Но удивительный парадокс наблюдается в последнее время – мест для строительства, по естественным причинам, с каждым годом становится все меньше, а высококлассных проектов – все больше. Местоположение новых проектов не всегда идеально соответствует заявленному классу. Бизнес-класс, например, теперь строят в Красносельском и Приморском районах, а премиум – в Московском. Несмотря на это, новые проекты реализуются не менее успешно, чем те, чье местоположение безупречно. «Строительство комплекса в несвойственной для его сегмента локации может быть продиктовано маркетинговой стратегией девелопера, - говорит управляющий партнер Rusland SP Илья Шуравин. – Такого рода проекты будут востребованы, например, среди местных жителей, которые хотят улучшить свои жилищные условия, но не готовы переезжать в другой район».

…и любителям свежего воздуха

Как ни странно, такие проекты позволяют удовлетворить не только локальный спрос. Девелоперы объясняют появление таких комплексов ответом на чаяния покупателей, которые в принципе не хотели бы жить в центре, но нуждаются в высококлассном жилье. Так, по мнению директора департамента по маркетингу и продажам «Балтийской жемчужины» Ван Ли, проекты зачастую появляются в несвойственных для их класса локациях, потому что сегодня в России рынок не продавца, а покупателя. Именно он определяют, где будет жить и очень часто выбирает высокий уровень жизни и комфорта за пределами городского центра. Среди причин такого выбора – более богатая природа и лучший микроклимат.

«Такая тенденция особенно ярко выражена в высоком ценовом сегменте, - говорит Ван Ли. – Примером тому может служить жилой квартал клубного типа бизнес-класса Duderhof club. Покупателей там привлекает близость Финского залива, не уступающая центру Петербурга инфраструктура, не говоря уже о природных богатствах и температуре, которая на юге города обычно на 1-2 градуса выше, чем среднегородская. Немаловажно, что по соседству располагаются исторические центры Петергофа и Стрельны и другие памятники культурного наследия. Так что, в этом случае юг города не проигрывает центру Северной столицы и по достопримечательностям».

Навстречу пожеланиям

Если залив поблизости и знаменитые пригороды могут быть достоинством проекта, то конкурирующая с центром Петербурга по уровню развитости инфраструктура, наверное, все же преувеличение. Не говоря уже о транспортной доступности. Но, как бы то ни было, если платежеспособный спрос на дорогое жилье, пусть и не в центре построенное, есть, да еще и высокий, почему бы его не удовлетворить? Главное – найти место, расположение в котором будет указывать на принадлежность будущего дома к жилью высокого класса.

«Класс объекта зачастую определяется его местоположением, - говорит руководитель отдела проектного консалтинга консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Евгения Литвинова. – Так, элитный дом и здание бизнес-класса всегда строится исключительно в благоустроенном районе со сложившейся застройкой и соответствующей инфраструктурой. Например, в Приморском районе тоже имеется потенциал для строительства жилья бизнес-класса с видом на Елагин и Крестовский острова или на залив».

Понятно, что одного только расположения в месте с видом на воду или парк для позиционирования комплекса в более высоком сегменте, чем соседние дома, недостаточно. Раз уж дом возводится не в историческом центре, да еще и в окружении обычной застройки советского времени, необходимо сделать так, чтобы он выделялся и соответствовал общим представлениям о жилье высокого класса. «В объектах комфорт-класса и выше покупатели готовы переплачивать за благоустройство и общую интересную концепцию проекта, - говорит Евгения Литвинова. – Будущим собственникам важно знать, как оформлены парадные, какие установлены лифты, выполнено ли озеленение во дворах. Они обращают внимание на репутацию застройщика и готовы переплатить, но избежать рисков».

Обязательным становится также крытый или подземный паркинг. Правда, по словам Евгении Литвиновой, из-за высоких цен, пользоваться этими стоянками могут не все. У покупателей квартир в комплексах премиум- и бизнес-класса вопрос, покупать место в паркнге или нет, не стоит. Берут, порой, даже по два на квартиру. В комфорт-классе многих отпугивает цены. Поэтому они предпочитают арендовать место на парковке или ставить машину во дворе.

Похожее поведение клиентов фиксируют и в «Балтийской Жемчужине». Правда, временно. По словам Ван Ли, места на подземных парковках комплекса покупают. Возможно, и не одновременно с приобретением квартиры. Но спустя год-другой, жители приходят к выводу, что оставлять машину в подземном гараже лучше, чем на открытой парковке.

Имидж – все

В «БФА-Девелопмент» отмечают, что все большую ценность в глазах покупателя квартиры приобретает хорошая экология места, энергосберегающие технологии, использованные при строительстве дома и рациональная система его эксплуатации. Уделять внимание экологическим аспектам покупателя заставляет сложный комплекс мотиваций, обусловленный экономическими соображениями, следованием моде и поддержанию собственного престижа.

«Эти модные тенденции овладевают умами во всем мире, - говорит начальник отдела продаж «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова. – В нашем городе, который всегда был ориентирован на Запад и считался воротами в Европу, этот тренд становится элементом массового сознания и одним из важнейших критериев выбора. Мы в этом убедились при реализации квартир в комплексе «Огни Залива». Покупателям важна повседневная практика здорового образа жизни – регулярные прогулки и игры на свежем воздухе, отказ от вечернего сидения перед телевизором».

В «БФА-Девелопмент» уверены, что особой ценностью является также специфика места, например, побережья Финского залива или Южно-Приморский парк. Они могут служить платформой для формирования общности интересов, образования разного рода комьюнити. «Люди, разделяющие сходные ценности, быстрее находят точки соприкосновения, выбирают объединяющие их развлечения, мероприятия и формируют определенный образ жизни, - говорит Светлана Денисова. – Такие вещи уже вполне материальны и являются осязаемым определяющим фактором при выборе места жительства».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Объекты, упомянутые в статье

 ЖК "Duderhof Club" ЖК "Duderhof Club" Красносельский
Одна от 11 889 120 до 11 889 120
Две от 11 777 055 до 25 147 200
Три от 14 350 365 до 26 033 490
Четыре от 22 272 570 до 26 173 920
Девять от 53 730 000 до 53 730 000
Минимальные цены

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Со стартом продаж первыми в новостройке «уходят» самые дешевые квартиры

33 комментария на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17