Санкт-Петербургоблачно с прояснениями +14

$ 59.66 (-0.49) € 66.68 (-0.47) Курс ЦБ на 24 Июня

Личный кабинет


Если вы недовольны кадастровой оценкой

10 Мая 2017 Версия для печати

В Петербурге растет число обращений владельцев с требованиями пересмотреть кадастровую стоимость принадлежащих им объектов недвижимости. Попробуем разобраться, когда такие действия целесообразны.

Время накажет

Россияне, в том числе и петербуржцы, еще в полной мере не ощутили налоговое бремя от владения объектами недвижимости. Напомним, с 1 января 2015 года на смену ФЗ «О налогах на имущество физических лиц» вступила глава 32 второй части Налогового кодекса РФ. И стоимость налога на имущество стала рассчитываться не из инвентаризационной, а кадастровой стоимости. Когда жилой объект оценивается ниже 300 млн. рублей, ставка налога составляет 0,1%, выше – 0,5% - 1%.

Но, как отмечает ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин, в подавляющем большинстве случаев налог рассчитывается по минимальной ставке, да и многие владельцы объектов оказываются льготниками. Кроме того, можно вспомнить, что к переселению в квартиры меньшего метража не привели ни из года в год растущая квартплата, ни необходимость отчислений на капремонт. Таким образом, не стоит ожидать, что к чему-то подобному приведет рост налогов.

Впрочем, согласно законодательным изменениям, вплоть до 2020 года налоговая ставка будет повышаться каждый год ориентировочно на 20%. А на ряд категорий нежилых объектов вообще назначаются более высокие коэффициенты ставок – до 2%. Таким образом, в какой-то момент для части россиян налоговая тяжесть может превратиться в ощутимую.

С другой стороны, запущена законная процедура пересмотра кадастровой стоимости. Такой пересмотр в последнее время все чаще приводит к выгодным для собственника изменениям оценочной стоимости объекта. И, возможно, пока государство не решило ужесточить подходы, некоторым владельцам недвижимости следует поспешить с оспариванием.

Лицом к собственнику

Как поясняет начальник отдела массовой оценки ГУП «ГУИОН» Михаил Иголкин, юрлицам перед обращением в суд в обязательном порядке следует обратиться специальную комиссию при Росреестре (Статья 24.19 ФЗ-135 «Об оценочной деятельности в РФ».

Физлица вольны выбирать – суд или комиссия. Кстати, в Петербурге она находится в известном здании «Единого центра документов» на Красных Текстильщиков 10-12 ((812) 245-26-23).

И, согласно динамике последних пары лет, комиссия все чаще становится на сторону заявителя. Так, в 2014 году удовлетворялось немногим более 20% заявлений. В минувшем году в комиссию всего поступило 215 претензий, удовлетворено 83, отказано в 132 случаях. «А сегодня при обращениях в комиссию положительное решение выносится в половине случаев», - уточняет Михаил Иголкин.

Член Национального Совета по оценочной деятельности Николай Баринов подсчитал, что за прошлый год поступающие заявления распределялись следующим образом: 14% - земельные участки, 21% - квартиры, 31% - здания и помещения до 3 тыс. кв.м, 34% - свыше 3 тыс. кв. м.

«Среднее снижение кадастровой стоимости земельных участков составило 40%, аналогичный показатель для зданий и помещений площадью более 3 тыс. кв.м - 33,6%, для помещений менее 3 тыс. кв.м - 68,7, для квартир - 33,4%», - констатирует эксперт.

На судебном «фронте» ситуация несколько иная. Вероятность перерасчета кадастровой стоимости ниже – удовлетворяются порядка 30% исков, а «себестоимость» процесса выше – расходы займут 100-150 тыс. рублей.

Минэкономразвития с человеческим лицом

Следует уточнить, что либеральней становятся не только подходы сотрудников Росреестра. В конце прошлого года Минэкономразвития РФ издал приказ №358, в котором пояснил, что при кадастровой оценке следует делать «скидку» на множество факторов.

Новые методические указания о государственной кадастровой оценке делают процесс заметно прозрачней и подчеркивают, что кадастровая стоимость априори не может превышать рыночную.

Соответственно – нужно учитывать, благополучен ли с точки зрения экологии район, где находится объект. Высоки ли в региона безработица и инфляция – то есть, насколько ликвиден предмет оценки. Мигрирует ли население в регион, или из него.

Также обязательно следует принимать во внимание износ строения. Как подсказывает известный на федеральном рынке недвижимости московский адвокат Олег Сухов, прежде в кадастровых оценках такой параметр не учитывался вовсе. Теперь же утверждено, что объект массового строительства должен служить 80 лет, а деревянное строение – 50 лет.

Предполагаются скидки на аварийное жилье, и за «неподключение» к газу ли канализации.

Как бы там ни было, Николай Баринов уточняет, что наилучших результатов по оспариванию в минувшем году добивались собственники «коммерческих» подвалов и паркингов. Правда, не без помощи специализирующихся в данной сфере оценщиков. «Услуги оценщиков, отчеты которых получают положительные решения при оспаривании кадастровой стоимости, редко составляют менее 10 тыс. рублей», - подсказывают в компании «Евро Аудит Групп». Впрочем, несколько соседей в одном доме могут скинуться.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

В пригороде Петербурга, как в пригороде Парижа

В пригороде Петербурга, как в пригороде Парижа

С 5 июня 2017 г. стартовали продажи квартир в малоэтажном комплексе EcoCity (застройщик СК «Северный город»). Летом интерес  покупателей к загородным комплексам на лоне природы возрастает.
Рейтинг. 20.06.17