Личный
кабинет

USD 66.25 (-0.22)

EUR 78.08 (+0.32)

Курс ЦБ на 22 Сентября

22 Сентября

23:32

Если необходимо решить квартирный вопрос, то решать его нужно уже сейчас

Статья. 31.03.2014 Версия для печати

В связи с обострившейся общеполитической и, как следствие экономической ситуацией в России, многие эксперты прогнозируют серьезные кризисные явления. Но если сложилось так, что именно сейчас Вы приняли решение заняться жилищным вопросом и взять ипотечный кредит, не спешите откладывать дело в долгий ящик.

Подробно о том, что происходит сегодня с таким банковским продуктом, как ипотека, расскажет Татьяна Хоботова, начальник отдела ипотечного кредитования ЗАО «ВТБ-24».

— Татьяна Владимировна, на Ваш взгляд, есть ли основания для серьезных опасений, связанных с кризисом?

— На самом деле эксперты прогнозируют кризис еще с того момента, как окончился предыдущий. Для некоторых граждан он так и остался кризисом, а кто-то считает, что он закончился, но сейчас начнется его новый виток. Однако кризисных явлений сейчас ожидают многие.

Действительно, экономическая ситуация непроста, особенно если учитывать ситуацию на валютном рынке, которая является катализатором. В подобных условиях люди начинают думать о сохранении тех накоплений, которые есть, либо решать вопросы, касающиеся жилья и других крупных покупок.

Конечно, кризис, предкризисная и даже околокризисная ситуация всегда оказывают влияние на человека. Поскольку мы уже привыкли жить в том состоянии, когда принято четко отслеживать экономическую ситуацию, мы принимаем те решения, которые верны для нас. Ведь сейчас не кризис 1998 года, и не перестройка, когда люди не знали, что делать. Сейчас правила игры более или менее ясны и есть понимание, какие действия предпринимать в дальнейшем.

— А как влияют сегодняшние явления на ипотечный рынок?

— Если смотреть на ипотечное кредитование минувшего года, оно развивалось таким образом: начало года было очень бурным, поскольку все выдавали кредиты по договорам еще конца 2012 года. Второй и третий кварталы прошли более спокойно, то есть были заявки, выдавались кредиты, но ажиотажа не было.

В третьем квартале, с сентября, всем казалось, что люди вернутся из отпусков и рынок недвижимости начнет расти, но этого не произошло. Однако уже с ноября пошел рост кредитования на покупку квартир в строящихся домах — это отмечают абсолютно все участники рынка недвижимости и это видно по потребностям клиентов.

Рынок недвижимости в строящемся жилье стал расти еще с конца 2013 года. Уже не первый год зимой не происходит спада на жилищном рынке, и январь, хоть и короткий месяц, показал рост продаж как у застройщиков, так и по ипотеке. Ипотечные сделки не приостановились.

По статистике нашего банка за целый квартал 2013 года было выдано более 4 млрд кредитов — для нас это была очень большая цифра, и она вдвое выше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. За два месяца этого года мы выдали кредитов столько же, сколько за первый квартал 2013 года.

Поскольку у застройщиков сейчас наблюдается рост продаж, следовательно, существует востребованность ипотеки. Подобная динамика сохраняется, поскольку нет существенного роста процентных ставок — это также же является стимулом для клиентов, чтобы брать ипотечные кредиты.

— Какова была динамика прошлого года и прогнозируется ли рост процентных ставок в 2014 году?

— Спрогнозировать рост ставок на сегодня довольно трудно. Все определяется тем, как будет складываться макроэкономическая ситуация.

У нас изменился подход к ценообразованию ставок. Если ранее они зависели от срока и первоначального взноса, то сейчас ставки стали зависеть только от суммы кредита.

По РФ существует три процентные ставки: если сумма свыше миллиона, то ставка составляет 12,55%, если свыше 2 млн — 12,15%. Такая схема понятнее и прозрачнее для клиентов.

Так, средняя сумма кредита у нас обычно около 2 млн рублей, следовательно, ставка 12,15% в наших условиях очень низкая. Если экономическая ситуация изменится, то ставки будут пересматриваться. В зависимости от стоимости денег, которые будут привлекаться банками на рынке, то есть от фондирования.

— Татьяна Владимировна, какие можно дать рекомендации для тех, кто решил воспользоваться ипотечным кредитом сейчас?

— Конец 2013 года ознаменовался ростом продаж на рынке строящегося жилья. Застройщики строили очень много объектов: выводились в продажу новые комплексы, или новые очереди в старых ЖК. Даже было сомнение — не случится ли перепроизводства жилья?

Однако опыт показал, что на все квартиры находится покупатель. Более того, особо ликвидные — однокомнатные и студии — «вымывались» с рынка еще на стадии котлована. Конечно, большие квартиры попадают в продажу позже и спрос на них меньше. Люди их покупают уже с целью проживания, а не с целью инвестиций — цена на них ниже.

Поскольку граждане сейчас находятся в предвкушении так называемых кризисных явлений, то рекомендацию можно было бы дать одну: если необходимо решить квартирный вопрос, то решать его нужно уже сейчас.

Ранее можно было находиться в ожидании снижения ставок, цен, строительства в удобном районе — был рынок потребителя. Сейчас ситуация на валютном рынке стала катализатором для действий, поскольку роста стоимости именно теперь нет.

Таким образом, если кто-то решил купить квартиру — для решения жилищного вопроса или для сохранения денежных средств, — то сейчас самое время воспользоваться ипотечным кредитом, пока сохраняются интересные ставки и есть очень большой выбор квартир.

К тому же сейчас на рынок выводятся множество объектов строительства: предполагаемый объем — около 8–9 тысяч дополнительных квадратных метров жилья.

— Могут ли банки ужесточить условия оформления ипотечного кредита в условиях нынешней ситуации?

— Банки всегда очень взвешенно и ответствен¬но подходят к заемщикам. В условиях кризиса банк более тщательно рассматривает возможности клиента, в более благоприятных условиях — более формально. Той либерализации требований, которая была до кризиса, больше не будет точно.

До кризиса выдавали кредиты почти всем желающим (возможно, потому он и грянул), и ситуация показала, что кредит есть кредит — обязательства необходимо выполнять, особенно по ипотеке, ведь в этом случае есть что терять. Потому после кризиса требования уже были ужесточены: более тщательно рассматривалась кредитоспособность и платежеспособность человека.

После кризиса наш банк первый вышел на то, чтобы рассматривать заявки без справки 2 НДФЛ, но с большим первоначальным взносом. Кстати, многие банки ввели подобные программы.

По моим наблюдениям, сейчас сам клиент, если идет брать кредит, очень взвешенно рассматривает необходимость его оформления и собственные финансовые возможности и перспективы. Потому на данный момент каких-либо серьезных ужесточений со стороны банков не будет.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18