Личный
кабинет

USD 58.9 (+0.19)

EUR 69.43 (+0.03)

Курс ЦБ на 16 Декабря

16 Декабря

21:22

В международной практике нет термина «экономкласс»

Статья. 7.12.2017 Версия для печати

Жильё экономкласса существовало на рынке давным-давно. И вдруг год назад наше правительство, в частности первый вице-премьер России Игорь Шувалов, сочло этот термин «унизительным». Теперь в отношении подобной недвижимости предложено использовать обозначение «доступное жильё» или «стандартное жильё», более того – Минстрой разрабатывает для него соответствующие стандарты. Эксперты рынка продолжают высказывать мнения о том, чем чревата эта новация.

—Критерии отнесения жилья к стандартному классу действовали в рамках государственной программы «Жильё для российской семьи». Если они станут общеобязательными, то, конечно, заданный директивным образом стандарт заставит каких-то застройщиков повысить расходы, что негативным образом скажется как на бизнесе, так и на ценообразовании, – комментирует генеральный директор Level Group (девелопер ЖК «Level Амурская») Кирилл Игнахин.

Что касается возможной стимуляции строительства путем введения стандартного жилья, то, на взгляд эксперта, это маловероятно. Полагаю, большинство застройщиков (особенно в регионах) продолжат реализовывать те проекты, которые были ими уже отработаны и принесли прибыль. Ради соответствия каким бы то ни было стандартам они не станут рисковать. В Москве же конкуренция настолько высока, что каждый проект проходит «тонкую настройку» с учётом локации, окружения, перспектив спроса перед тем, как будет выведен на рынок. Поэтому стандартный проект может проиграть конкуренцию, ведь он не учитывает ситуационные нюансы реализации жилого комплекса на конкретной площадке.

Интересно, что в международной практике нет термина «экономкласс», и зачастую на английский язык его переводят как social housing. Это определение ближе всего к нашему понятию «социальное жильё». Для иностранцев оно имеет негативную окраску – у них это жильё для маргинальных слоёв общества.

По словам управляющего партнёра Colliers International Николая Казанского, под social housing принято понимать жильё, которое сдаётся в аренду по субрыночным ценам и распределяется согласно установленным правилам, отличающимся от правил рынка. Зарубежные эксперты не всегда понимают, что в случае российского «экономкласса» речь идёт о массовом рыночном сегменте комфортного жилья, которое соответствует требованиям к доступному жилью affordable housing, отмечает эксперт.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17