Санкт-Петербург облачно с прояснениями +22

$ 59.82 (+0.16) € 69.7 (+0.23) Курс ЦБ на 26 Июля

Личный кабинет


В Санкт-Петербурге стартовала VI биеннале «Архитектура Петербурга»

19 Апреля 2017 Версия для печати
В Санкт-Петербурге стартовала VI биеннале «Архитектура Петербурга»

Целую неделю в Мраморном зале Российского этнографического музея будут проводиться мероприятия, посвященные современной архитектуре и развитию градостроительства.

Фестиваль создан при поддержке Объединения архитектурных мастерских, Санкт-Петербургского союза архитекторов России и Российской гильдии управляющих и девелоперов.

Торжественное открытие экспозиции началось с приветственного слова главного архитектора Санкт-Петербурга Владимира Григорьева: «Это мероприятие показывает, насколько наши архитекторы открыты, честны и обладают смелостью. Критика никогда не оставляет в покое архитектуру, особенно критика современников. Хотелось бы пожелать нынешнему и будущему поколению архитекторов, чтобы через какое-то время в наш город приезжали миллионы туристов наслаждаться не только историческим наследием, но и произведениями наших современников. На втором этаже Мраморного зала представлена выставка, которая показывает, что происходило с точки зрения архитектуры в нашем городе с начала века до конца 90-х гг. Было время, когда мы были в авангарде архитектурного процесса и очень многое дали миру, особенно в начале 20-го века. Из нашего авангарда родилась вся современная архитектура».

Михаил Кондиайн, председатель Объединения архитектурных мастерских: «Это не просто выставка, а архитектурный фон, где будет работать наш дискуссионный клуб, на котором планируются проведение круглых столов, обсуждения и дискуссии, лекции и презентации. Я надеюсь, что не только профессионалам, но и студентам профильных ВУЗов и неравнодушным жителям Петербурга эта выставка покажется интересной».

После вступительных слов был организован небольшой обход планшетов с представленными архитектурными проектами различных студий и творческих мастерских.

Хотелось бы отметить работы следующих коллективов – «Студии 44» с проектом ЛРК Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А.Алмазова.

 Архитектура Петербурга

Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А.Алмазова

Фото: razned.ru

Комплекс представляет собой композицию из выстроенных в цепочку трёх разновеликих объемов. Каждый объём вмещает свою функцию, овальная башня является лечебным корпусом, палаты с больными, согласно нормам, размещены не выше 12-го этажа, на самом верху здания располагаются операционные, отделения функциональной диагностики, административные и учебно-научные помещения.

Ещё один проект студии – Казахская национальная академия хореографии, расположенная в Астане.

Архитектура Петербурга

Казахская национальная академия хореографии

Фото: razned.ru

Никита Явейн, заслуженный архитектор России, гендиректор «Студии 44»: «Это огромный комплекс, 50 тыс. метров, одна из самых больших в мире академий балета. В проект включены общежития, жилые квартиры для преподавателей и театр на 800 мест. Всё это было создано за два года, а спроектировано за 1 год. Внешний вид отличают колонны, которые созданы целиком из мрамора, здания облицованы известняком, 50% процентов площади которого занимают национальные орнаменты. Но нужно понимать, что не все задумки воплощены в жизнь в силу сжатых сроков».

Центр дзюдо им. А.С.Рахлина «Студии 44» так же вызвал большой интерес у посетителей экспозиции.

Архитектура Петербурга

Центр дзюдо им. А.С.Рахлина

Фото: razned.ru

Архитектура Петербурга

Центр дзюдо им. А.С.Рахлина

Фото: razned.ru

Здание напоминает архитектуру Японии, где и зародилось дзюдо, за счёт каркаса и визуальных лёгких ограждений. Завершает здание прозрачный объём, опирающийся на столбы лестничных клеток, так же имеющих стеклянные стены. Высота зала 10,2 м. Зрительские трибуны вмещают 800 человек.

Архитектурное бюро Alen представило проект комплекса спортивных сооружений для футбольной детско-юношеской Академии ФК «Зенит» во Фрунзенском районе.

 Архитектура Петербурга

Фото: razned.ru

Центр предназначен для единовременной подготовки до 600 учащихся. Здание имеет овальную и выпуклую форму, подсветка подчёркивает силуэт и создаёт парящий и воздушный эффект.

Проект многофункционального комплекса в Большом Гостином дворе предлагает регенерацию внутренней территории объекта культурного наследия федерального значения и предусматривает возвращение старинному сооружению его уникальной структуры.

 Архитектура Петербурга

Фото: razned.ru

Проект предполагает разместить в неоднократно перестраивавшихся частях внутреннего кольца различные общественные функции: мультиплекс, театральную студию, рынок ремесел и народных промыслов, выставочные помещения и т.д. Улице между внешним и внутренним кольцами возвращается роль полноценного торгового пассажа. Под ней устраивается подземный проезд с гостевым паркингом. Внешнее кольцо вновь будет состоять из отдельных магазинов-лавок со входами как с окаймляющих БГД магистралей, так и с внутренней улицы. В сердцевине комплекса разбивается «Собственный сад» БГД – череда различных по характеру ландшафтных композиций. Этот сад призван восполнить дефицит зелёных насаждений в самом центре мегаполиса.

Архитектурное бюро «Литейная часть 91» представило проект приспособления для современного использования рынка Никольский.

Архитектура Петербурга

Рынок Никольский

Фото: razned.ru

Архитектура Петербурга

Рынок Никольский

Фото: razned.ru

Настоящий проект предусматривает реставрацию сохранившейся части здания и восстановление утраченных частей, включая дворовую аркаду. В здании разместятся гостиницы «Holiday Inn Express» на 244 номера и хостель на 158 номеров. На первом этаже будут предусмотрены рестораны и торговые пространства.

Проект «Морской фасад», выполненный Архитектурным бюро «Земцов, Кондиайн и Партнеры” предусматривает жилую застройку, расположенную вдоль набережных Финского залива и устья реки Смоленки с обеих сторон проектируемой магистрали.

 Архитектура Петербурга

Фото: razned.ru

Жилые группы, обращенные непосредственно к акватории залива, образованы домами переменной этажности, что придаёт морскому фасаду характерный силуэт. Общественная зона располагается в центральной части территории, включает в себя центральный парк. Все общественные пространства объединены пешеходной эспланадой.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Уткина заводь: высокий потенциал роста, доступные цены

Уткина заводь: высокий потенциал роста, доступные цены

Невский район города сочетает в себе доступное жилье и развитую инфраструктуру. Лидирующая позиция локации по числу новостроек объясняется наличием повального количества промышленных зон, редевелопмент позволяет застройщикам предлагать относительно недорогую недвижимость внутри КАД.

Рейтинг. 17.07.17