Личный
кабинет

USD 58.9 (+0.19)

EUR 69.43 (+0.03)

Курс ЦБ на 16 Декабря

16 Декабря

21:29

В столичных городах жилья эконом-класса практически не осталось

Статья. 20.11.2017 Версия для печати

Жильё эконом-класса в России становится вымирающим видом, а в столичных городах его уже практически не осталось, утверждают эксперты. Из этого следует, что инициатива Минстроя по замене жилья эконома «стандартным жильём» выглядит лишней.

—Безусловно, стандартное жильё на рынке есть, однако многое зависит от уровня развития жилищного рынка конкретного региона. В Москве стандартных новостроек, то есть приближенных по своим характеристикам к эконом-классу, почти не осталось. Большинство жилых комплексов массового сегмента в столице уже перешли на уровень комфорт-класса, а он выше по качеству, чем стандартное жилье. При этом в Московской области ещё немало проектов, которые построены по лекалам начала-середины 2000-х годов, и, конечно, пригодны для жизни, но уже отстают от тех стандартов качества жизни, которые укоренились в столице. В зависимости от уровня экономического развития региона, соотношения стандартных и более продвинутых по качеству проектов заметно различается, – комментирует генеральный директор Level Group (девелопер ЖК «Level Амурская») Кирилл Игнахин.

Управляющий партнёр «Метриум Групп», участник партнёрской сети CBRE Мария Литинецкая согласна с коллегой:

—На рынке применяется понятие массового сегмента (новостройки эконом- и комфорт-класса), а также высокобюджетного сегмента (бизнес-, премиум- и элитный классы). Причем в Москве эконом-класс уже давно стал вымирающим видом: 98% проектов массового сегмента относятся к комфорт-классу, который обладает более высокими характеристиками. Если для эконом-класса была характерна типовая архитектура, стандартная отделка мест общего пользования, черновая отделка квартир, применение самых бюджетных материалов и технологических коммуникаций, то в комфорт-классе встречаются индивидуальные архитектурные проекты, концептуальный дизайн мест общего пользования, более высокое качество фурнитуры, коммуникаций, а также все шире распространяется готовая отделка квартир, – говорит она.

Таким образом, по мнению эксперта, едва ли предложенный Минстроем «стандарт» подпадёт под рыночные критерии комфорт-класса, поэтому и требования к «стандарту» менять не нужно – по сути, это тот же «эконом».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17