Личный
кабинет

USD 62.69

EUR 72.53

Курс ЦБ на 18 Июня

18 Июня

08:28

В борьбе за клиента застройщики не останавливаются в улучшении продукта

Статья. 26.12.2017 Версия для печати
В борьбе за клиента застройщики не останавливаются в улучшении продукта

Алексей Бушуев

директор по продажам Seven Suns Development.

А по итогам 9 месяцев 2017 года Seven Suns Development заняла 3 место по объемам реализации новой недвижимости в Петербурге. При этом количество строящихся ЖК и предлагаемых в них лотов у других участников рейтинга в несколько раз больше наших. Вхождение в тройку лидеров говорит об избирательности покупателя, востребованности нашего продукта и высоком доверии к бренду Seven Suns Development.

В новый год традиционно принято подводить итоги, делится результатами работы и прогнозами на следующий. О том, что важного произошло в 2017 году и чего можно ожидать от 2018-ого на рынке строящейся жилой недвижимости корреспонденту портала «Разумная недвижимость» рассказал Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development.

Какое событие 2017 года стало поворотным/ключевым/ запоминающимся/ знаковым именно для Вашей компании?

Уходящий год прошел под знаком повышения доступности ипотеки. Снижение кредитных ставок поддержало реализацию нового жилья на фоне падения реальных доходов населения. По ряду объектов мы регулярно имели перевыполнение плана продаж. А по итогам 9 месяцев 2017 года Seven Suns Development заняла 3 место по объемам реализации новой недвижимости в Петербурге. При этом количество строящихся ЖК и предлагаемых в них лотов у других участников рейтинга в несколько раз больше наших. Вхождение в тройку лидеров говорит об избирательности покупателя, востребованности нашего продукта и высоком доверии к бренду Seven Suns Development. Это подтверждает и тот факт, что в уходящем году мы заняли 2 место по надежности среди застройщиков масс-маркет в рейтинге «Делового Петербурга».

В этом году заметно возросла конкуренция и продолжилось стирание границ между классами жилья. Сейчас в проектах масс-маркет представлены опции, которые еще 5 – 10 лет назад можно было встретить лишь в бизнес-сегменте. И в борьбе за клиента застройщики не останавливаются в улучшении продукта. В 2017 году мы точно в срок ввели в эксплуатацию 3 объекта, 2 будут сданы к Новому году. Также Seven Suns Development заселила первые очереди 3 больших кварталов. Опираясь на этот опыт и рыночные тренды, мы видим потенциал для создания новых преимуществ своих проектов. Компания продолжает развивать формат кварталов «Светлый мир», постоянно совершенствует систему контроля качества на всех этапах, повышает уровень отделки квартир и МОПов. Так, в ЖК «Светлый мир «Жизнь…» и всех наших новых проектах клиентам доступны улучшенные варианты дизайна помещений, более продуманные планировки. Мы готовы конкурировать как параметрами своих кварталов, технологиями и локацией, так и качеством и привлекательной ценой.

Основные планы компании на 2018 год? Предполагается ли запуск новых проектов, выход на другие регионы?

Если в 2017 году мы вывели на рынок 1 новый крупный квартал – ЖК «Светлый мир «Жизнь…» у метро «Звездная» в Московском районе, то в 2018 году Seven Suns Development приступит к реализации сразу нескольких новых проектов. На участке площадью 53Га в Выборгском районе Петербурга начнется строительство целого микрорайона – «Светлый мир «Город Солнца…». Это будет малоэтажный квартал с большими улицами, зелеными обособленными дворами в составе каждого корпуса и собственным парком развлечений городского масштаба. В настоящее время также завершаются переговоры о приобретении новых пятен в одном из центральных районов и в северной части города. Кроме того, мы получили разрешение на строительство еще одного корпуса в составе ЖК «Светлый мир «Я-Романтик…» на намывных территориях Василеостровского района. Это разновысотное здание, где будут представлены как квартиры, так и апартаменты. В составе квартала появится еще один многоуровневый паркинг. Продажи стартуют еще до нового года.

Стратегия развития Seven Suns Development предусматривает расширение географии деятельности. Сегодня портфель наших проектов включает сданные и заселенные кварталы в Санкт-Петербурге и Вологде. Но мы активно прорабатываем возможности для выхода и за пределы северо-запада. Так, в 2018 году мы планируем приступить к реализации проекта в Москве. Надеемся, что вскоре мы сможем рассказать его подробности. Кроме того, в уходящем году мы находились в поиске участков под строительство жилых комплексов формата «Светлый мир» в нескольких нецентральных регионах. В настоящее время эта работа продолжается.

За прошедшие 2 года требования к застройщикам на законодательном уровне существенно возросли. Из тех инициатив, которые были приняты в 2017 году, какие Вы считаете наиболее плодотворными и жизнеспособными для рынка недвижимости, а какие откровенно провальными или неэффективными?

Законодатель хочет обезопасить дольщиков от недобросовестных застройщиков. Но при этом поправки бьют по законопослушным девелоперам. В краткосрочной перспективе они спровоцируют рост стоимости квадратного метра новой недвижимости. Выделение юрлица под каждый отдельный проект, резервирование (то есть, вывод из оборота) 10% стоимости объекта на спецсчете, ограничения на использование средств дольщиков – эти и другие нормы осложняют и удорожают строительство.

Крупные девелоперы, располагающие достаточным запасом прочности, смогут скорректировать стратегию с учетом новых условий. А средние и малые компании с большой долей вероятности просто не вытянут. Все это ведет к консолидации рынка и сокращению конкуренции. Как итог, ценой преобразований могут стать удорожание нового жилья и снижение его доступности для широких слоев населения.

Если долевое строительство уйдет в прошлое, каким Вы видите рынок недвижимости через 5-7 лет? Какой план действия Вы считаете наиболее эффективным в этом случае для своей компании?

Не имея детального представления о том, как будет реализована схема проектного финансирования, сложно прогнозировать. Тем более, на столь отдаленный срок. Ведь в России мы регулярно сталкиваемся с достаточно неожиданными даже для профессионального сообщества реформами. Это повышает неопределенность и сокращает горизонт планирования. Однако очевидно, что вектор преобразований ведет к укрупнению рынка, резкому повышению роли банков и государства в строительстве. В среднесрочной перспективе ожидаемо сокращение предложения нового жилья и рост его стоимости. Ни у кого из отраслевых экспертов не вызывает сомнений, что цена квадрата вырастет в диапазоне от 15 до 30%. Хочется верить, что разработка механизма перехода к новой модели будет вестись с учетом конъюнктуры падающего рынка и возможностей застройщиков. Снивелировать побочные эффекты при переходе к новой системе могло бы существенное снижение ставки кредитования.

Что бы Вы могли пожелать будущим покупателям квартир в новом году? Своим коллегам и рынку в целом?

Желаем нашим клиентам, отрасли и всей стране, чтобы в 2018 году экономика России стабильно развивалась, благосостояние населения росло, а курс на снижение базовой ставки был продолжен.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18