Санкт-Петербургоблачно, небольшой дождь +18

$ 56.56 (+0.06) € 63.62 (+0.45) Курс ЦБ на 24 Мая

Личный кабинет
Задайте вопрос эксперту


Технопарки всякие важны

2 Мая 2017 Версия для печати

О технопарках слышали все, но не каждый может дать его четкое определение. Дело в том, что технопарками могут считаться объекты разного типа. Поговорим об этой классификации подробнее.

Технопарками обычно называют три вида объектов. Первый – это инновационно-технологические центры с бизнес-инкубаторами при учебных или научно-исследовательских институтах, которые занимаются исследовательской деятельностью, разработкой программного обеспечения и других интеллектуальных продуктов.

Вторые – комплексы, состоящие из офисного центра, небольшого локального склада и маленького производства на одной территории. К третьему типу относят индустриальные парки – более мощные промышленные площадки, где работает несколько предприятий. Поговорим подробнее о том, что собой представляет каждый из этих типов.

Бизнес-инкубаторы

Вот какое определение технопаркам первого типа даёт руководитель отдела коммерческой недвижимости ГК «Авентин» (член АРСП) Светлана Алиева:

—Это территория, на которой для создания благоприятных условий по разработке и коммерциализации инноваций объединены научные организации, высшие учебные заведения и производственные предприятия. Их также называют технополисами или техноградами.

В Санкт-Петербурге мы насчитали немногим более 10 таких технопарков. В их числе: Первый городской бизнес-инкубатор, Office company, «Старт», «Технопарк Санкт-Петербурга», «Приморский», 404HUB, «Ингрия». Подобные структуры имеются и при высших учебных заведениях – например, при СПбГЭУ, ИТМО, ЛЭТИ, СПбГПУ (бизнес-инкубатор «Политехнический»). Кстати, на Ежегодном форуме «Экосистема инноваций» в Сочи, где оценивались 59 университетских и 13 независимых инкубаторов России, бизнес-инкубатор ИТМО был признан одним из самых результативных.

Правительство Санкт-Петербурга старается курировать данное направление. Один из масштабных проектов, на который планируется направить средства городского бюджета, – «Инноград науки и технологий» на базе всё того же ИТМО в Пушкинском районе. Строительство технограда планируется в 3 этапа до 2025 года. В рамках проекта предполагается создание научных центров, лабораторий и университетского кампуса площадью до 400 тыс. кв. м. В технопарке будет создано порядка 12 тыс. рабочих мест.

А буквально на днях стало известно, что в Петербурге появится технопарк по производству измерительных приборов и систем на базе ломоносовского отделения ФГУП ВНИИ метрологии имени Д.И. Менделеева. В проект будет вложено свыше 9 млрд рублей.

Технопарки

Что касается технопарков второго профиля, то девелоперы время от времени прогнозируют рост их количества, особенно учитывая их невысокую стоимость и небольшой срок окупаемости. (Правда, пока особенного роста нет, но это уже тема другого разговора).

—Технопарк – это большая, в сотню гектаров, территория промышленного назначения. Она поделена на участки, к которым проложены дороги, подведено необходимое число коммуникаций, осуществляется единое обслуживание и охрана. Это всё напоминает коттеджный поселок, только для небольших промышленных производств, – комментирует руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров.

Назвать точное количество технопарков в понимании «производство – плюс офис – плюс склад» затруднительно. По нашим данным, таких объектов в Петербурге порядка 15. В свою очередь, их можно условно разделить на два типа: старые технопарки, располагающиеся на месте бывших производственных предприятий, и новые объекты, построенные «с нуля».

Один из самых старых технопарков на месте бывшего завода – «Технопарк №1». Он находится на перекрёстке улиц Швецова и М. Говорова, недалеко от станции метро «Нарвская». Технопарки также имеются на площадях «Красного треугольника», «Кировского завода» и других предприятий. Специалисты строительных компаний единодушны в том, что самое удачное место для размещения технопарка – бывшие заводы в промзонах на окраине Петербурга, таких как «Парнас», «Ижорский завод», «Обухово» и другие. Возможно, поэтому технопарков, построенных (или строящихся) «с нуля», в городе наперечёт.

Индустриальные парки

Ещё в период губернаторства Валентины Матвиенко в Петербурге приняли важное стратегическое решение: вывести промышленные предприятия за черту города и превратить промышленные зоны в деловую и жилую застройку. Это простимулировало начало роста индустриальных парков за границами города.

Индустриальный парк – это организованная территория для размещения новых производств и складов, которая обеспечена энергоносителями, инфраструктурой, административно-правовыми условиями и управляется специализированной компанией. Иными словами, индустриальные парки – это новое прочтение образа промышленных зон.

На данный момент к индустриальным паркам Петербурга и Ленобласти относят около 25 территорий. В их числе:
• Индустриальный парк Greenstate, застройщик – ЮИТ. Находится на юге от Санкт-Петербурга, за пределами КАД, рядом с пос. Горелово. Инвесторы называют проект «ЮИТ Горелово».
• Индустриальный парк КОЛА. Находится на пересечении КАД и Мурманского шоссе, реализуется управляющей компанией ООО «Теллус-Консалтинг», входящей в состав ГК «Теллус-групп».
Индустриальный парк «Приневский». Тот же девелопер, «Теллус-групп», развивает объект во Всеволожском районе Ленинградской области недалеко от пос. Новоснегиревка. Общая площадь – 12,7 га.
• Индустриальный парк «Уткина заводь». Проект расположен во Всеволожском районе ЛО в районе дер. Новосаратовка.
• Индустриальный парк «Разметелево-Север». Проект ГК «ФАКТ», общая площадь объекта – 12,7 га земель промышленного назначения.

Индустриальные парки располагаются также по следующим адресам: шоссе Революции, д. 69; ул. Электропультовцев, д. 7, (Химиков, д. 26); ул. Профессора Качалова, д. 9; Красногвардейская пл., 2, лит. А; В.О., Уральская ул., д. 2; ул. Ивана Черных, д. 29 («Нарвский»), Ленинский пр., д. 153 и другим.

Насколько нам известно, Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга постоянно выявляет компании, заинтересованные в реализации проектов создания технопарков. Так что есть все шансы дальнейшего развития этого перспективного направления.

Статья входит в тему месяца "Технопарки Петербурга: новое прочтение промзон"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Новоселье для всех: знакомство с районом

Новоселье для всех: знакомство с районом

Мегаполисы не растут в глубину. Они раскидываются во все стороны от кипящего центра, давая жителям возможность отдохнуть от дневной суеты в тишине и близости к природе. Именно по этой причине сегодня столь востребованы тихие районы за основной чертой города.
Рейтинг. 17.08.16