Личный
кабинет

USD 59.28

EUR 69.64

Курс ЦБ на 11 Декабря

11 Декабря

07:05

Как «фишка» продавать жилье помогает

Статья. 1.12.2017 Версия для печати

Продажи пойдут быстрее, если кроме обычных квартир, в жилом комплексе комфорт-класса будет несколько лотов с видом на воду, каминами или террасами. Кассу сделают те, кто не сможет купить такую квартиру. Но очень хочет быть соседом ее собственника.

Застройщики жилья класса масс-маркет порой удивляют проектами, рассчитанными на покупателей со средним достатком, но содержащими опции, больше характерные для комплексов высоких ценовых сегментов. Казалось бы, масс-маркет потому и массовый сегмент, что предлагает типовые решения, позволяющие сделать предложение относительно недорогим. Но и скучным тоже. Такое легко потеряется среди себе подобных. А внимание представители целевой аудитории обратят на квартиру и, в конечном итоге, купят ее у более изобретательных конкурентов.

От саун до участков

«Чаще в домах масс-маркета появляются предложения верхних этажей в формате пентхаусов, - говорит начальник отдела продаж «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова. – Это квартиры с высокими потолками, террасами, панорамным остеклением и другими опциями. В «комфорте» встречаются такие проекты, но это зачастую относится к объектам, находящимся в ближних пригородах, потому что в городе очень дорогая земля».

Взять, к примеру, жилой комплекс Gröna Lund, строящийся во Всеволожском районе Ленобласти. Там в квартире под ключ за 6,8 млн рублей предлагают сауну. Кроме того, во всех квартирах широкие балконы – около 2-2,5 м в глубину. А расположенных на первых этажах прямо с лоджии можно спуститься на огороженный приусадебный участок. Еще пример – «Ижора Сити», где по невысокой цене можно купить двухэтажную квартиру.

В городской черте комплексов с «фишкой» в демократичном ценовом сегменте тоже хватает. Есть, скажем, комплекс «Ива Дом». Здесь квартиры на восьмом этаже снабжены вторым уровнем, окнами в пол и собственными террасами. В комплексах «Полюстрово», «Невские паруса» и «МореОкеан» можно приобрести видовые квартиры с высокими, до трех метров, потолками, увеличенными оконными проемами и панорамными окнами.

«Застройщик стремится удовлетворить запросы разных категорий покупателей, - говорит руководитель отдела проектного консалтинга КЦ «Петербургская Недвижимость» Евгения Литвинова. – Поэтому в одном проекте предлагает квартиры с совершенно разными характеристиками. Одному подходят стандартные планировки, у другого много друзей и родственников, значит, он выберет для себя квартиру евро-формата с кухней-гостиной. А кто-то всю жизнь мечтал жить на верхнем этаже в квартире с панорамными окнами».

Пожеланий у покупателей не мало. В RBI отмечают, что клиенты компании выбирают не просто квартиру, а вообще комфортную среду обитания. Складывается она из множества мелочей. Среди них и эксклюзивный дизайн МОП, и клапаны микропроветривания в квартирах, и колясочные на первом этаже, и площадки для выгула собак, и гриль-домик во дворе и прочие удобства. Востребованы квартиры с кладовыми и гардеробными, а также личные кладовые, расположенные в местах общего пользования, в которых можно хранить крупногабаритные и «сезонные» вещи, не загромождая квартиру. Часто в квартире предусматривается не только гардеробная, но и дополнительный санузел. При желании это помещение можно использовать под любые хозяйственные нужды, например, поставить стиральную машину или даже оборудовать сауну. Хотя сегодня сауна в городской квартире – не самая востребованная опция.

«У нас любая оригинальная опция всегда является частью общей концепции проекта, - говорит, директор по маркетингу RBI (входят компании RBI и "Северный город") Михаил Гущин. – Например, в Доме у Московского TIME есть действующие солнечные часы. А в жилом комплексе Ultra City, где мы создаем особую ultra-атмосферу жизни, – появится галерея ресторанов и фруктовый сад, а также арт-объект от ультрамодного дизайнера».

Кому это нужно

Запрос покупателей на квартиры с разными несвойственными классу элементами действительно есть. Однако он меньше, чем в высоких сегментах. «В комплексе эконом-класса не нужны камины, - говорит управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group Катерина Соболева. – Человек с очень ограниченной суммой денег, скорее, вложит их в дополнительные квадратные метры, а не в дополнительные опции».

А вот застройщикам подобные «фишки» нужны едва ли не больше чем тем покупателям, кто непременно хочет жить в квартире с панорамными окнами или камином. «Каждый современный монолитный дом может похвастаться какими-нибудь положительными отличиями от аналогичных соседей, - объясняет руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров. – Хотя бы и выдуманными. Это работа хороших маркетологов и выполняется еще на стадии проектирования. Когда создается «фишка» будущей рекламной кампании».

Так и получаются «комплексы у реки», «дома с каминами», «кварталы с видом на звезды» и прочие бренды, прекрасно выполняющие промо функции. В рекламных материалах говорится, например, о комплексе с видом на воду, хотя вид на воду открывается только из 15% всех квартир комплекса. Но многим хочется хоть в чем-то быть уникальными. И каждый купивший студию с окнами во двор, а не пентхаус с панорамным видом на воду, все равно чувствует, что купил квартиру в «доме с видом». Это сказывается на объемах продаж. По мнению Николая Лаврова, спрос из-за подобных «фишек» возрастает на 15-20%.

Квартиры с «фишками» девелоперы тоже стараются продать подороже. «Любое отклонение от стандарта ведет к удорожанию и должно быть оплачено, - считает Светлана Денисова. – Такие квартиры сразу выпадают из комфорт-класса и переходят в более высокий сегмент».

По словам Михаила Гущина, востребованные инженерные и технические инновации, например, применяемая на объектах его компании четырехступенчатая система очистки воды и прочие подобные опции повышают привлекательность квартир. Как следствие, растет и их стоимость. Иногда на 10-15%.

«Конечно, видовые квартиры high flat стоят дороже квартир с обычной планировкой, - говорит Евгения Литвинова. – Они уникальны – покупатель приобретает не просто недвижимость, но делает вложение в эксклюзивный проект с панорамными окнами и потрясающими видами на Петербург с высоты птичьего полета».

Могут и подарить

Впрочем, продать дороже удается не всегда. Цена квартиры складывается из нескольких составляющих – стоимости земли, на которой строится комплекс, его уровня, который зависит от локации, затрат на строительств дома соответствующего класса. «Большой разницы в стоимости между обычными квартирами и квартирами с «фишками» в одном и том же комплексе нет – продаются все-таки квадратные метры, - говорит Катерина Соболева. - Квартиры с приусадебными участками стоят примерно на 70 тыс. рублей дороже, а сауну в квартире можно вообще не закладывать – в этом случае доплачивать за нее не придется».

По словам Николая Лаврова, особые везунчики умудряются купить квартиры с «фишками» даже дешевле благодаря всевозможным акциям и скидкам. А большие террасы или балконы, лоджии больших размеров, считаются с коэффициентом 0,3 или 0,5, а также идут в подарок. «Только таких квартир мало и подобными акциями привлекается спрос», - говорит эксперт.


Статья входит в тему месяца "Архитектура новостроек"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Объекты, упомянутые в статье

ЖК "Дом у Московского Time" ЖК "Дом у Московского Time" Московский
Одна от 6 383 872 до 9 733 943
Две от 11 422 149 до 9 311 881
Три от 12 486 055 до 15 154 232
Минимальные цены
ЖК "Ultra City" (ЖК "Ультра Сити") ЖК "Ultra City" (ЖК "Ультра Сити") Приморский
Студии от 2 349 069 до 4 932 710
Одна от 3 489 634 до 5 107 285
Две от 4 532 240 до 6 150 118
Три от 7 215 606 до 8 377 071
Четыре от 8 859 190 до 9 205 519
Минимальные цены

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17