Личный
кабинет

USD 66.5 (+0.26)

EUR 75.62 (-0.09)

Курс ЦБ на 12 Декабря

12 Декабря

03:26

Инновационные технологии в строительстве

Статья. 7.10.2014 Версия для печати
Инновационные технологии в строительстве

Первопроходцами в области применения инновационных технологий в строительстве стали Европа и США, где спрос на подобные технологии обусловлен в первую очередь законодательством. Большинство же российских строительных компаний пока не готовы увеличивать себестоимость стройки. 

В целом одной из основных причин развития инновационных технологий в России является рыночная конкуренция. Применение энергоэффективных технологий — это в первую очередь создание еще одного конкурентного преимущества для объекта. Уже сейчас многие люди готовы при покупке доплачивать за возможность в будущем снизить эксплуатационные расходы. Стоит отметить, что в энергоэффективных зданиях такие расходы снижаются на 15% и более.

Однако Олег Пашин, генеральный директор ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость» говорит, что энергоэффективность жилья — далеко не главный параметр для покупателя. «Важны цена, надежность застройщика, его опыт на рынке, характеристики самого объекта, его местоположение. Но значение энергоэффективности растет, так как она позволяет сэкономить на дальнейшей эксплуатации жилья, ведь расходы на нее постоянно увеличиваются», — говорит эксперт.

Например, проект «Триумф парк», где ООО «ЦРП «Петербургская Недвижимость» является эксклюзивным брокером, получил сертификат, свидетельствующий о соответствии проекта требованиям международного экологического стандарта BREEAM. Проект оценивался, в том числе и по таким параметрам, как уровень благоприятствования здоровью жителей, энергоэффективность, качество материалов и прочее. «При этом, судя по стабильно высокому уровню спроса на квартиры в этом проекте, могу сказать, что вопрос экологии и энергоэффективности для покупателей все-таки не самый последний», — отмечает Олег Пашин.

  

по данным ИСК «Отделстрой»

Законодательство тормозит развитие технологий

Одним из факторов, который отрицательно сказывается на развитии инновационных технологий, является высокая стоимость вложений и риски по окупаемости затрат на новые технологии и материалы.

Действительно, на первый взгляд, использование инновационных материалов и технологий приводит к удорожанию строительства, но, учитывая более высокий класс строящегося жилья, эффективное использование полезной площади помещений, повышение статуса объекта и его привлекательности для покупателей, их применение приносит застройщику выгоду, одновременно сокращая временные и трудозатраты.

В то же время эксперты сходятся во мнении, что серьезной проблемой становится отсутствие практической базы в этой сфере. Государство декларирует политику перехода к энергосберегающим технологиям, однако недостаток опыта приводит к тому, что инвестор, используя новые технологии, вынужден согласовывать проект по старой системе расчета нагрузок на здание и, как результат, переплачивать за ненужные мощности и внедрение инноваций. Поэтому нужны современные государственные решения по изменению действующих строительных норм, с учетом необходимости внедрения инноваций в строительной отрасли.

Застройщики стремятся к развитию

Чаще всего в строительстве среди инновационных технологий и материалов применяются те, которые позволяют улучшить энергоэффективность здания, что в первую очередь снизит стоимость содержания объекта после его постройки.

Среди инновационных решений, которые применяются в строительстве жилья сегодня, можно отметить горизонтальную разводку отопления, которая имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными (вертикальными) системами отопления. «Во-первых, она позволяет службе эксплуатации отключить только одну квартиру, например, в случае аварии или во время ремонта (замены) отопительных приборов, — рассказывает Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой». — Во-вторых, систему отопления отдельно взятой квартиры можно легко отрегулировать независимо от других квартир. Третье преимущество — это визуальный эффект: в квартирах отсутствуют традиционные стояки отопления, вся система отопления прячется в металлопластиковые трубы с гарантированным сроком службы 100 лет, проходящие в полу под бетонной стяжкой».

Не остается без внимания и инженерная начинка домов. Так, в строящемся МФК YE’S состав инженерного оборудования будет включать в себя новые решения, не применявшиеся ранее застройщиком. Например, оснащение системы вентиляции помещений приточными клапанами инфильтрации воздуха позволяет создать комфортный микроклимат и минимизировать потребность в применении дополнительной климатической техники. «Современные технические решения в инженерии — важная составляющая качественного объекта недвижимости. В то же время к выбору применяемых технологий следует подходить избирательно, выбирая только актуальное, не перегружать инженерию здания избытком новшеств, — рассказывает Александр Погодин, первый заместитель генерального директора ГК «Пионер» (направление «Санкт-Петербург»). — В МФК YE’S мы стремимся использовать инженерные системы, которые уже нашли применение в качественных жилых и коммерческих проектах и доказали эффективность и востребованность».

Инновационные технологии применяются и в кирпичном домостроении, несмотря на то, что это достаточно традиционный вид строительства. В первую очередь, такие технологии используются в отделке помещений, инженерных коммуникациях, тепло- и звукоизоляции.

Например, технология строительства кирпичных домов, применяемая в компании «Строительный трест», делает высокие потребительские качества этого натурального, экологически чистого материала еще лучше. Максимальную тепло- и шумоизоляцию обеспечивают несущие наружные стены толщиной до 700 мм, выполненные кирпичной кладкой из полнотелого кирпича с утепленной декоративной штукатуркой и кладкой из поризованного высокоэффективного керамического камня с облицовкой из лицевого кирпича. Межквартирные стены толщиной 200 мм состоят из двойных перегородок, выполненных из керамзитобетонного камня с воздушным зазором, заполненным минеральной ватой. Звукоизолированы и входные металлические двери, и цементно-песчаная самовыравнивающаяся стяжка полов. Объекты компании «Строительный трест» также имеют высококлассное инженерное наполнение – ту «начинку», которая делает дом наиболее комфортным для проживания. Новые технологии позволяют достичь большей энергоэффективности объекта и обеспечить высокий уровень комфорта его будущим жильцам.

Инновации, направленные на предоставление клиентам современных расширенных опций, в первую очередь применяются в премиальном сегменте, поскольку здесь клиенты более искушенные и требовательные, однако и в сегментах масс-маркет есть место инновациям.

Так, ЛСР (ГДСК) большинство домов строит на базе современного индустриального сборного домостроения с применением инновационной «бесшовной» технологии отделки фасадов. «Бесшовная технология позволяет создать гладкий герметичный фасад и гарантирует высокие показатели теплоизоляции — потери тепла уменьшаются до 30%, — отмечает Вадим Бельман, исполнительный директор бизнес-единицы «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад». Кроме того, исключено промерзание швов, благодаря чему улучшается микроклимат в квартирах. Также такие дома обладают высокими звукоизоляционными характеристиками и имеют красивый внешний вид».

В сегменте премиум инновационные решения наиболее широко представлены в «начинке» домов — в системах вентиляции, кондиционирования, устройстве паркингов.

В частности, строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» первая на рынке стала предусматривать на кухне два вентиляционных канала — для вентиляции воздуха в самом помещении и отдельный для подключения вытяжки. Причем каждая квартира имеет индивидуальные вытяжные каналы, исключающие попадание в квартиру посторонних запахов. В элитном жилом комплексе «Парадный квартал», проектируется устройство специальных воздухозаборных шахт для установки индивидуальных сплит-систем. В паркингах устанавливаются современные приточно-вытяжные системы вентиляции, а система электроснабжения предусматривает для квартир повышенную электрическую мощность — до 25 кВт. Кроме того, в проектах строительной корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга» предусмотрены высокотехнологичные многоступенчатые станции очистки водопроводной воды, благодаря чему вода, поступающая в квартиры, пригодна для питья без кипячения.

«Некоторые опции, которые были привычными атрибутами жилья премиум-класса, постепенно стали применяться и в проектах масс-маркет, — отмечает Вадим Бельман. — Например, ЛСР (ГДСК) устанавливает в домах автоматизированные индивидуальные тепловые пункты. Эта система позволяет регулировать температурный режим в отопительной системе дома автоматически, в зависимости от температуры наружного воздуха».

«Зеленое» строительство впереди?

«Несомненно, так называемые «зеленые» проекты нужны городу, — считают эксперты компании Л1. — Застройщики стараются использовать экологически чистые технологии не только чтобы приобрести репутацию компании, которая заботится об экологической чистоте окружающей среды, но и следуя запросам клиентов, а покупатели квартир в нынешнее посткризисное время стали более требовательными при выборе жилья».

Не так оптимистично смотрит на развитие «зеленых» технологий Николай Гражданкин. «В условиях, когда у нас до сих пор одни живут в коммуналках, другие за «однушку» вынуждены на 15–20 лет вписываться в ипотеку, а третьи готовы покупать дешевое жилье в промзоне, говорить о «зеленом строительстве», по меньшей мере, преждевременно», — считает эксперт.

Мнение:

Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»

Говорить о «зеленом строительстве» на данный момент просто модно, так же как в свое время о кризисе, обманутых дольщиках, 214-м законе и пр. К сожалению, до сих пор никто толком не понимает, что именно скрывается за этим понятием. Для одних это экологически чистые материалы, для других — энергосберегающие технологии, для третьих — зеленые зоны вокруг домов и пр. На мой взгляд, реализовать 100% «зеленый» дом в наших условиях невозможно — он не будет востребован на рынке, притом, что стоимость квартир в нем будет раза в полтора выше обычной. Наше общество еще не готово переплачивать за «зеленые» технологии. Тем более что никто не отменял окружение, в котором строится дом и на которое застройщик повлиять не может, — промышленные предприятия, выхлопные газы, экологию района в целом и пр.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18