Личный
кабинет

USD 57.51 (-0.06)

EUR 67.89 (-0.04)

Курс ЦБ на 21 Октября

21 Октября

09:36

Интервью с Евгением Богдановым, основателем проектного бюро Rumpu

Статья. 9.10.2017 Версия для печати
Интервью с Евгением Богдановым, основателем проектного бюро Rumpu

Евгений Богданов

основатель проектного бюро Rumpu

Благодаря инженерному модулю SHAFT компания Шафт стала лауреатом конкурса GOOD INNOVATIONS 2017 в номинации "Материалы и технологии".

Портал «Разумная недвижимость» поинтересовался у директора по развитию компании, что из себя представляет данный модуль, за счёт чего он снижает себестоимость проекта и насколько в России распространено его использование.

Какова, на Ваш взгляд, оптимальная себестоимость проекта? Из чего она формируется? Какая должна быть минимальная стоимость квадратного метра в жилом комплексе, чтобы девелопер не работал себе в убыток?

Существуют две разные себестоимости. Строительная и инвестиционная. С первой все достаточно понятно и именно в ней нужно и можно искать скрытые резервы проекта. Если говорить про строительную себестоимость дома эконом-класса, «коробки» с внутренней инженерией без отделки, наружных сетей и благоустройства прилегающей территории, то она составляет порядка 25-30 тысяч рублей за квадратный метр, в зависимости от технологии строительства и отделки фасадов. Если добавить к этому внутреннюю отделку, то себестоимость такой «коробки» составит порядка 31-36 тысяч рублей за квадратный метр.

А вот инвестиционная себестоимость складывается, помимо затрат на сооружение дома, из стоимости земли, инженерии, социальной и транспортной инфраструктуры, а также дополнительных обязательств, которые на застройщика может наложить город или другой собственник земли. В связи с этим, даже при хорошей строительной себестоимости застройщик может работать себе в убыток, так как инвестиционная себестоимость у него «зашкаливает». Это – одна из основных сегодняшних проблем. Окажется застройщик в убытке или нет, зависит от многих факторов.

Кто автор инженерного модуля SHAFT? Что он из себя представляет?

Это – разработка компании «ШАФТ». Я являюсь ее директором по развитию. Мне всегда были интересны такие направления, как повышение эффективности строительных проектов. В этой области есть как очевидные решения – например, замена импортных материалов на более доступные отечественные аналоги, так и те, что не лежат на поверхности. К ним относится оптимизация инженерных систем. Мы долго искали решение, которое бы позволило эффективно использовать продаваемую площадь, повысить скорость монтажа сетей и при этом отличаться высокими качественными характеристиками. Итогом этой работы стал инженерный модуль SHAFT, который включает в себя все сети, необходимые для жизнеобеспечения квартиры: водоснабжения, водоотведения, вентиляции и отопления. Модуль универсален, учитывает любой тип вентиляции в доме – будь то естественная или механическая, с рекуперацией или без – и подходит для любых планировок, а также прост в эксплуатации.

За счет чего инженерный модуль SHAFT может снизить себестоимость проекта?

Инженерные решения, такие как модуль SHAFT, направлены на то, чтобы повысить общую инвестиционную привлекательность проекта. Модуль позволяет заказчику получить более эффективные планировки санузлов и кухонь (а это сейчас особенно важно ввиду компактности и большой функциональной нагрузки этих помещений) за счет высвобождения дополнительных продаваемых метров, сократить скорость монтажа и обеспечить более высокий уровень качества. И все это – при сопоставимой с монтажом традиционных инженерных систем цене.

Сборка модуля проходит в заводских условиях, где каждое изделие проверяется под давлением 10 бар в течение двух часов – в реальной жизни таких нагрузок на систему не бывает. Благодаря тому, что габариты модуля заданы изначально и остаются неименными, мы избегаем непредсказуемого увеличения инженерной шахты и появления в кухне и санузле дополнительных углов. Это – десятки тысяч рублей экономии только по одной квартире. В масштабах жилого комплекса это превращается в сотни квадратных метров и миллионы сэкономленных рублей.

Кроме того, модуль имеет дополнительные опции, как, например, возможность вмонтировать в него инсталляцию для встроенных унитазов. Благодаря этому исчезает короб и несколько углов вместе с ним. Тем самым удешевляются работы по отделке санузлов. Такие дополнительные преимущества рождают крайне высокую эффективность данного решения, особенно в домах с отделкой.

За счет чего повышается стандарт и гарантия качества возводимого объекта при использовании модуля SHAFT и есть ли временной срок эксплуатации модуля?

Срок эксплуатации модуля такой же, как у любого традиционного инженерного решения, и сама по себе система с точки зрения надежности ничем не отличается по сути и по содержанию от традиционных решений. Меняется лишь процесс сборки. Срок гарантии всего изделия определен ФЗ-215 и составляет 5 лет. Срок гарантии на комплектующие равен сроку гарантии от производителя. Мы используем качественные комплектующие, например, компании UPONOR. Они более надежны, чем традиционные решения.

Насколько в России распространено использование данного продукта?

Сегодня модуль SHAFT применяется в проектах нескольких крупных застройщиков. Мы ожидаем, что в ближайшее время спрос на такие решения будет высоким ввиду стремительного растущего давления на застройщиков в части эффективности их проектов, а также ввиду того, что минусов у технологии SHAFT просто нет.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости