Личный
кабинет

USD 66.92

EUR 76.08

Курс ЦБ на 10 Декабря

10 Декабря

13:43

Интервью с директором компании «Мобильный регистратор» Евгенией Клавкиной

Статья. 3.08.2018 Версия для печати
Интервью с директором компании «Мобильный регистратор» Евгенией Клавкиной

Евгения Клавкина

генеральный директор компании «Мобильный регистратор»

На рынке жилой и коммерческой недвижимости появилась новая услуга - электронная регистрация документов. Это недорого, а главное - быстро и надёжно, утверждает Евгения Клавкина. Услуга универсальная, и в принципе может быть применена не только в сфере недвижимости. Корреспондент портала «Разумная недвижимость» получил исчерпывающие ответы на свои вопросы. Предлагаем их вашему вниманию.

Расскажите, что такое электронная регистрация сделок с недвижимостью?

Это услуга удалённой подачи документов на регистрацию посредством портала Росреестр, которая позволяет всем желающим зафиксировать переход права собственности в любое время и без личного посещения МФЦ.

Т.е. в принципе любой человек может зайти на портал Росреестр и воспользоваться ей бесплатно?

В теории, да. Но на практике это не совсем так. Для того что бы идентифицировать Вашу личность в момент подачи документов в электронном виде потребуется электронно-цифровая подпись (ЭЦП), которую необходимо сделать заранее. Многие лицензированные центры сегодня оказывают услугу выдачи ЭЦП. Средняя стоимость услуги в СПб от 1100 рублей. Т.к. ЭЦП бывают с разными доступами, то важно обратить внимание на то, что Вам потребуется ЭЦП с доступом к услугам Росреестра, она может быть чуть дороже. С помощью ЭЦП Вам нужно будет заверить заявление и все документы, которые необходимы для регистрации. Это: паспорт, СНИЛС, ИНН заявителя и все документы по сделке. Для передачи правоустанавливающих документов в электронном виде через канал Росреестра потребуется установить пару лицензионных программ общей стоимостью порядка 5000 руб. Кроме этого, сам процесс подачи документов вроде бы прописанный и прозрачный, но по факту каждый раз возникают какие-то сложности. Чтобы было понятно, отдельный узкопрофильный специалист в структуре нашей компании в режиме онлайн оказывает помощь нашим менеджерам, осуществляющим фактическую подачу документов клиентов практически в нон-стопе.

Так получается, что сервис есть, но не работает?

Это не совсем так, вполне себе успешно эту технологию освоил «Сбербанк», запустив услуги электронной регистрации через свои отделения чуть больше года назад. Но для «Сбербанка» это скорее побочный сервис, и в первую очередь для ипотечных клиентов.

В этом году в Петербурге открылась наша компания, которая специализируется именно на оказании такой услуги. Т.е. вне зависимости от места и времени проведения сделки сотрудник компании «Мобильный регистратор» по предварительному звонку от клиента приезжает в указанное время и место и в течение 30 минут осуществляет выдачу ЭЦП участникам сделки и подачу документов на регистрацию в Росреестр. Это экономит время и деньги клиентов. С одной стороны, не надо ехать в МФЦ и затем ждать две недели, пока пройдёт регистрация и можно будет окончательно «закрыть» сделку. Через нас срок регистрации составляет 2-3 дня. А с другой стороны, это не так дорого. В «Сбербанке» такая услуга стоит порядка 10 000 рублей, у нас порядка 7000 рублей - и это с выездом сотрудника на место сделки.

То, что электронная регистрация - это не так просто, доказывает тот факт, что до сих пор не все банки, агентства или застройщики, несмотря на очевидные плюсы, организовали оказание этой услуги у себя на месте.

Что ещё кроме практической сложности процесса влияет на то, что пока на рынке эта услуга не получила широкого распространения?

Рынок недвижимости достаточно консервативен, и всё новое достаточно сложно выходит и приживается на нём. Кроме этого, рынок в целом достаточно сильно лихорадит в связи с последними законодательными нововведениями. Но это только вопрос времени, ведь несколько лет назад 214 ФЗ тоже вызвал частичное застопоривание рынка. Так в связи с новыми правилами, очевидна необходимость работать с эскроу-счетами, но пока что по пальцам можно пересчитать те банки, которые могут уже предложить застройщикам эту услугу.

Кроме этого, на сегодняшний день сама услуга требует дополнительной проработки. Пока что электронная регистрация доступна только гражданам РФ (т.к. требуется пакет документов, индикаторов гражданства - СНИЛС, ИНН и т.д.), и она применима только для простых сделок с двумя сторонами. А многие сделки, особенно на вторичном рынке - «многоходовки» с большим количеством сторон сделки, с обременениями и сложностями на каждом этапе. Поэтому, если будут доработаны условия для подачи документов по сложным сделкам, то через год большая часть сделок будет проходить с использованием интернет-технологий электронной регистрации.

Кто сегодня пользуется этой услугой?

Когда сервис только запускался, мы предполагали, что большинством клиентов будут частные лица, которые дорожат своим временем и не хотят переплачивать за услуги агентов или нотариусов. Однако по факту количество частных и корпоративных клиентов распределились в пропорции примерно 50 на 50. Среди клиентов много агентов, причём не всегда частных; многие из них являются сотрудниками крупных агентств недвижимости. Но обращаются они к нам как частные лица и не со всеми сделками. Дело в том, что, например, крупное агентство недвижимости не поддерживает услугу мобильной регистрации на уровне политики компании в силу своего консерватизма. А у агента этого агентства есть конкретный клиент, покупающий дорогую недвижимость и очень дорожащий своим временем и комфортом. Тогда в режиме индивидуального подхода агент предлагает услугу мобильной электронной регистрации за дополнительную плату. Клиент согласен и все в выигрыше. Клиент экономит время и силы, быстрее получает свои документы, расчёты по сделке производятся быстрее, агентство и агент быстрее получают свой процент. Многие агенты при этом отмечают, что их покупателям очень нравится индивидуальность и оперативность услуги.

Некоторые застройщики подключили нас как дополнительный сервис для своих клиентов, ведь регистрация договоров ДДУ посредством электронной регистрации тоже возможна. Сроки регистрации сокращаются - клиентам так спокойнее. Застройщик экономит время и деньги на содержании сотрудника, который внутри структуры компании занимается вопросами регистрации. Опять же, все в плюсе.

Сейчас, пока высокий сезон в сделках с загородной недвижимостью, очевиден всплеск регистраций сделок в этом сегменте. Очень удобно, что «Мобильный регистратор» может присутствовать на сделке и за городской чертой, просто стоимость вызова сотрудника будет чуть дороже. Но при этом отпадает необходимость посещения МФЦ в ЛО, что представляет дополнительную сложность, и сроки готовности регистрации сокращаются еще более значительно по сравнению с городом.

Каковы реальные сроки?

Недавний пример: наши партнеры ГК «ФАКТ», представляющие серию поселков в ЛО, оформляли сделку посредством электронной регистрации через нас. Регистрация заняла 1 сутки. Это - рекорд и для нас, и для Росреестра. Последняя сделка по городу, при условии, что там было приостановление регистрации из-за нехватки одного документа, прошла в два дня.

Остался ещё один вопрос по поводу ЭЦП. Фактически она не очень нужна вне рамок электронной регистрации и не совсем понятно - зачем за неё платить?

Это не совсем так. «Сбербанк» действительно выпускает по сути одноразовую подпись, хотя она и действует в течение года. Просто участники сделки после регистрации не получают её на руки и фактически не имеют возможности пользоваться ей в других обстоятельствах. В нашем случае схема другая - ЭЦП изначально на руках у клиента, она запаролена, и он сам её активирует только в момент отправки документов в Росреестр. Это вопрос дополнительной безопасности процесса. После этого подпись на электронном носителе остаётся у него. И в случае необходимости он в любой момент в течении года сможет воспользоваться ей для доступа к услугам на портале Госуслуг. Порядка 10 опций доступно только при наличии ЭЦП. Для примера, можно в электронном виде подать документы на загранпаспорт.

Итак, подведем итог: электронная регистрация – это…

Быстро, удобно, комфортно и очень продвинуто и современно.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18