Личный
кабинет

USD 62.6 (+0.85)

EUR 76.18 (+0.85)

Курс ЦБ на 27 Апреля

27 Апреля

00:23

Ирина Бузина, заместитель директора АН «Бекар»

Статья. 11.03.2013 Версия для печати

Дано:

1 к.кв. в старом фонде в относительном центре – метро Технологический институт, Горьковская, Садовая, площадь около 30 кв. метров.

2-к.кв. в «брежневке», «хрущевке» в спальных районах, в 15 минутах от метро.

Состояние квартир приличное для жилья, но без мебели.

Найти:

Определить, какой объект выгоднее с точки зрения сдачи в аренду, а в будущем ликвиднее для продажи.

Комментирует Ирина Бузина,заместитель директора АН «Бекар»

Начать стоит с того, что с малогабаритными «однушками» в центре дела обстоят непросто.

В старом фонде подавляющее большинство малогабаритных однушек расположены на первых этажах. Поэтому их нельзя рассматривать как капиталовложение – они плохо ликвидны. Тех, которые не на первом этаже, очень мало. Также важно понимать, приобретается квартира в старом фонде или в старом фонде с капитальным ремонтом. От этого также будет зависеть цена квартиры через несколько лет.

Из предложенных локаций, наиболее ликвидной будет покупка «однушки» на метро Горьковская. В новых домах в этом районе таких квартир нет. В единственном новом жилом комплексе на Дивенской улице все однокомнатные квартиры от 42 кв. метров и стоят от 5 млн. рублей.

Что касается других локаций, то за 20 лет работы у меня не было ни одного желающего найти квартиру на Сенной. Это обусловлено близостью рынка и спецификой контингента.

Рассматривая второй вариант нужно понимать, что часть «хрущевок» сейчас пошли в реновацию. Что будет с ними в ближайшем будущем - не очень понятно. Кроме того, «хрущевка» - понятие очень широкое. Существует блочная «хрущевка», кирпичная «хрущевка». В зависимости от района города, цены будут очень разными. Например, «хрущевки» в 15 минутах от метро Кировский завод мало кому интересны. Если же это метро Удельная – это очень интересный вариант. Здесь «хрущевки» изначально другого качества – это настоящие кирпичные дома, и  здесь проживает другой контингент.

«Бежневка» - более предпочтительный вариант. В этом проекте раздельный санузел и раздельные комнаты в двухкомнатных квартирах. «Брежневку» имеет смысл покупать только в одной локации: площадь Мужества – Гражданский Проспект. Только здесь есть настоящие «брежневки» – 5-ти этажные блочные дома из толстых блоков. Они теплые и более комфортные с точки зрения проживания. Но и здесь нет лифта и мусоропровода.

С точки зрения сдачи квартиры в аренду самый выгодный вариант – сдавать «однушку» на Горьковской, «брежневку» или «хрущевку» на Удельной – менее выгодно. Интересный вариант – «однушка» на Техноложке. Здесь много вузов, поэтому сдача «однушки» в аренду здесь будет рентабельна.

Если Ваша цель – покупка квартиры с целью сдачи в аренду и последующей продажи, советую рассмотреть Приморский район.

1,5 года назад мы подобрали нашей клиентке однокомнатную квартиру 35 кв. метров на ул. Весельной в Приморском районе. Квартира в кирпичном доме 1967 года постройки на последнем этаже.  Хозяйка не стала делать серьезный ремонт, обставила квартиру достаточно разношерстной мебелью. Сегодня она сдает эту квартиру за 25 000 рублей в месяц плюс коммунальные услуги сверху. Стоимость этой квартиры 1,5 года назад - 3,1 млн. рублей. Не так давно мы подбирали другому клиенту аналогичный вариант для сдачи в аренду. Остановились на квартире в Приморском районе в доме 1972 года постройки. Ее стоимость составила уже 4 млн. рублей. Приморский район сегодня - одни из самых востребованных с точки зрения аренды и покупки жилья, поэтому однокомнатные квартиры в хороших домах здесь будут только дорожать. 

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17