Санкт-Петербург облачно с прояснениями +22

$ 59.82 (+0.16) € 69.7 (+0.23) Курс ЦБ на 26 Июля

Личный кабинет


Можно ли проводить сделку без помощи профессионала? Советы и рекомендации

24 Апреля 2017 Версия для печати
Можно ли проводить сделку без помощи профессионала? Советы и рекомендации

Доверие – основа успешных отношений между клиентом и риэлтором

Комментирует Юлия Роженцева, директор по продажам MASTER девелопмент

Юлия Роженцева, директор по продажам MASTER девелопмент

Риелтор выступает не только профессионалом рынка, но и тем человеком, которому доверяет покупатель. Многое зависит от взаимоотношений, которые риэлтор смог выстроить с покупателем, в зависимости от уровня этих взаимоотношений, риэлтор качественно решает те или иные задачи.

К примеру, он может проинформировать клиента о том, что происходит в городе с рынком недвижимости, осуществить подбор, сопроводить на показ объекта, участвовать в кросс-сделках, а так же выступать в качестве доверительного лица.

Покупка квартиры в новостройке

Если клиент хочет приобрести квартиру в новостройке, ему лучше обратиться в агентство недвижимости или отдел продаж. Первый вариант лучше, поскольку, риэлтор знает рынок недвижимости и его подводные камни. У агентства нет цели продавать одного и того же застройщика или продать неликвид, поэтому и выбор среди вариантов получается шире.

Если вы хотите изучить рынок, понять все тонкости, то следует обращаться к экспертам широкого профиля – риэлторам, т.к. зачастую в отделе продаж застройщика работают сотрудники, которые имеют представление исключительно об объектах, которые они продают. Они не имеют широкой компетенции по рынку, не могут сравнивать объекты недвижимости, в том числе, из каких компонентов складывается цена, почему один объект лучше другого – на всё это нужна экспертная оценка.

Всегда присутствует риск купить неликвидное жильё или квартиры без скидки, навязанные объекты, по которым стоят определенные планы в отделе продаж. В агентствах недвижимости представлен весь спектр и вся выборка по объектам города.

Сложно ли без помощи профессионалов провести сделку?

Мы не рекомендуем самостоятельно проводить сделку, это связано с тем, что присутствует очень много подводных камней и изменений в законодательстве, клиент не всегда может сориентироваться, к тому же в договоре существуют преамбулы, которые не каждый потенциальный покупатель может правильно трактовать.

Поэтому это пласт сделки нужно отдавать профессионалам, которым вы доверяете и чётко разбираться в существенных условиях договора. Необходимо грамотно составлять нотариальные документы, чтобы не приходилось их переделывать, т.к. каждая ошибка может дорого обойтись в финансовом плане. Это может грозить двойными продажами или долгой сдачей объекта, если клиент заключает договор самостоятельно.

Если говорить о вторичном жилье, то клиент, который проводит сделку самостоятельно, должен понимать, кто там прописан, на каких условиях, есть ли право реализации данной квартиры. Необходимо проверять всю цепочку собственников и с помощью этой проверки, заказов различных выписок, мы можем понять и оценить, какие риски может нести та или иная недвижимость. Необходимо смотреть всю юридическую цепочку правообладания данным объектом.

Юрист и нотариус – конкуренция риэлтору?

Юрист и нотариус только частично могут составить конкуренцию риэлтору. Если мы говорим о риэлторе, то это профессионал рынка, работающий не менее пяти лет, он знает рынок и объекты, ориентируется по локациям и ценам.

Ни нотариус ни юрист не заинтересованы будут предоставить такую информацию, это узко направленные специалисты, без которых сделка невозможна. Риелтор может совмещать в себе функцию юриста, а сможет ли юрист с узкой специализацией подготовки документов и знания права, подобрать интересующий объект покупателю – вряд ли. Юрист не сможет заменить нотариуса, но и нотариус не заинтересован в подборе вариантов для клиента, он просто фиксирует определенные гражданско-правовые статусы. В той или иной части они могут составить конкуренцию, только если риелтор обладает навыками нотариуса и юриста. Отдельно взятый юрист не может составить конкуренцию, только в части какого-то этапа сделки.

Советы тем, кто хочет обойтись без риэлтора

Необходимо досконально проверять репутацию застройщика, в том числе на сайте комитета по строительству, изучать информацию в интернете, отзывы, изучать карты развития территорий, транспортные развязки. И, безусловно, клиенты не должны сбрасывать со счетов центры проведения сделок, которые сейчас открываются, именно для того, чтобы проверить свою сделку. Без профессионалов рынка недвижимости приобретать жильё очень опасно и рискованно.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Уткина заводь: высокий потенциал роста, доступные цены

Уткина заводь: высокий потенциал роста, доступные цены

Невский район города сочетает в себе доступное жилье и развитую инфраструктуру. Лидирующая позиция локации по числу новостроек объясняется наличием повального количества промышленных зон, редевелопмент позволяет застройщикам предлагать относительно недорогую недвижимость внутри КАД.

Рейтинг. 17.07.17