Личный
кабинет

USD 62.6 (+0.85)

EUR 76.18 (+0.85)

Курс ЦБ на 27 Апреля

27 Апреля

00:20

Стоит ли покупать евродвушку

Статья. 2.10.2014 Версия для печати
Стоит ли покупать евродвушку

В последнее время на рынке недвижимости все чаще встречаются термины «евродвушки» или «евротрешки», а строительные компании активно предлагают покупателям квартиры с европланировкой. Портал «Разумная Недвижимость» решил поподробнее рассмотреть плюсы и минусы таких планировок.

Квартиры так называемой европланировки появились в Западной Европе в 1970-х годах ипервоначально позиционировалиськак жилье для одиноких людей и студентов.

На российском рынке недвижимости европланировки возникли около 10 лет назад. Первыми получили популярность квартиры-студии, а затем появились и остальные варианты.В Петербурге этот тренд развивается главным образом благодаря финским строительным компаниям. Идея европланировок связана с финской архитектурой.

Руководитель отдела маркетинга и рекламы «Городского центра недвижимости» Наталья Калитина отметила, что, как ни парадоксально, «хрущевские» квартиры со смежными комнатами (вход в кухню через гостиную) также можно считать вариантом европланировки.

Коммерческий директор ООО «Главстрой-СПб» Алексей Гусев считает, что идея строительства квартир с европланировкой получила распространение во времена кризиса 2008 года: «До наступления кризиса минимальный метраж двухкомнатной квартиры составлял около 45 кв. м. На фоне сложной экономической и финансовой ситуации основные продажи находились в категории однокомнатных квартир. Покупателей, которые хотели продать свою однокомнатную квартиру и приобрести жилье большей площади, но имели при этом очень ограниченный бюджет, было довольно много. Уловив эту тенденцию, в 2010 году застройщики вывели на рынок квартиры-студии с дополнительной изолированной комнатой, или евроквартиры».

Преимущество планировочного решения.

Европланировка позволяет эргономично организовать жилое пространство: благодаря объединению кухни с гостиной однокомнатная квартира приобретает функционал двухкомнатной.

«Квартиры с европланировкой востребованы в зависимости от объекта и локации. Чаще всего они предлагаются в объектах сегмента “масс-маркет” в обжитых районах Петербурга. По метражу европланировки занимают промежуточное положение между стандартными типами квартир. Кроме того, такая квартира может легко трансформироваться в тот или иной тип в зависимости от текущих предпочтений в семье»,―комментирует руководитель департамента недвижимости массового спроса «ЛСР. Недвижимость ― Северо-Запад» Юлия Ружицкая.

Европланировка ― новый стандарт комфорта.

Европейские стандарты зонирования квартир предлагают удобные планировочные решения. На смену ненужных квадратных метров в коридоре приходят просторные гостиные, совмещенные с кухней или прихожей. В европланировках спальные комнаты, как правило, меньше, чем в классических вариантах квартиры. По западным стандартам в личной зоне необходимо немного места для кровати и шкафа, остальное пространство предназначено для общественной зоны. Для совместного времяпровождения членов семьи предназначены просторные кухни-гостиные. Данный тип планировки помогает сохранить личное пространство и обеспечить комфортную общую зону.

«Классическая европланировка функциональна и комфортна: гостиная и кухня в ней образуют единое пространство для общения и приема гостей и при этом каждый член семьи имеет свое личное пространство. Число комнат в такой квартире определяется количеством спален», ― констатирует директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов.

Чем неудобны европейские планировки.

Евродвушки ― это однокомнатные квартиры с большой кухней-гостиной. Такая планировка удобна для одиноких людей и семей без детей. Семье, состоящей из трех и более человек, европланировка покажется некомфортной. В России, как правило, стараются отвести личную зону каждому члену семьи. Еще один минус европланировки отмечают хозяйки: это распространение по всей квартирезапахов еды, которыми могут пропитаться мебель и одежда. Также всю квартиру наполнит шум разговоров или телевизора.

Экономят ли средства евроквартиры.

По документам евродвушка будет считаться однокомнатной квартирой. По площади она больше однокомнатной, но меньше классической двухкомнатной квартиры. С точки зрения функциональностиевродвушка не сможет заменить двухкомнатную квартиру, а за счет большей площади она дороже классической однокомнатной.

Стоимость за квадратный метр у европланировок и классических вариантов квартир не отличается, но ценовое преимущество у евроквартир все-таки есть ― это возможность избежать переплаты за нефункциональные квадратные метры благодаря отсутствию коридоров.

Вытеснят ли европланировки классические квартиры.

«Планировки формата “евро”, когда покупателю предлагается квартира с большой кухней-гостиной и одной или несколькими спальнями, можно смело назвать главным веянием последних лет»,― считает руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева.

По прогнозам «Главстрой-СПб», в ближайшие несколько лет доля евроквартир увеличится на 20%, а через десять лет ― будет преобладать на рынке. Сегодня ведущиезастройщики стараются предугадывать желания клиентов и предлагают большой выбор квартир различных планировок.

Генеральный директор финского проектного бюро “Rumpu” Евгений Богданов рассказал о новом планировочном решении ― расположении санузла в центре квартиры: «Таким образом, у жителей есть возможность заходить в один и тот же санузел из кухни, комнаты и ходить по кругу. Это качественная с точки зрения жизни и полезного использования площади квартиры планировка, которая сейчас пользуется популярностью в домах бизнес-класса. Такое решение позволяет комфортно, удобно и компактно организовать пространство современной квартиры».

На сегодняшний день все крупные строительные компании предлагают планировки европейского формата. Они стремятся уделить внимание не только большим площадям общественных зон, но и удобному эргономичному расположению.

«Главное, на что нужно обращать внимание при покупке евродвушки или евротрешки, ― чтобы в объединенной зоне кухни-гостиной было как минимум два окна ― на случай, если впоследствии Вам все же захочется отделить кухню от гостиной», ― полагает начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17