Личный
кабинет

USD 66.33 (-0.11)

EUR 75.58 (-0.05)

Курс ЦБ на 19 Января

19 Января

23:59

Стоит ли инвестировать в землю?

Статья. 23.07.2013 Версия для печати
Стоит ли инвестировать в землю?

Рынок частных инвестиции в земельные участки развит достаточно слабо. По мнению Ирины Романовой, директора загородного представительства АН «Итака», на сегодняшний день доходность от инвестиций в земельный участок, мягко говоря, сомнительная. «Купить землю с целью получения выгоды при перепродаже — в прямом смысле закопать деньги», — говорит эксперт. — Перед кризисом 2008 г. мы видели поток покупателей, приобретавших землю с инвестиционными целями, убежденных, что цены буду расти всегда. Люди деньги потеряли, возместить потери они не могут до сих пор».

Стоимость и доход

Факторов, влияющих на ценообразование объекта, достаточно много, но минимальные вложения на сегодняшний день составляют около 5 млн руб.

При расчете возможной доходности нужно учитывать предстоящие расходы, которые в сегменте земельных участков бывает предположить очень сложно, тем более человеку, никогда не сталкивавшемуся с вопросами освоения земли.

Как инвестировать?

Для частного инвестора существует три основных способа инвестировать деньги в земельный участок.

1. Покупка земельного участка с целью последующей перепродажи по более высокой цене.

2. Покупка домовладения в организованном коттеджном поселке на ранних этапах строительства с целью последующей перепродажи по более высокой цене на поздних сроках возведения. Как известно, в новостройках такая схема наиболее распространена, но на рынке загородной недвижимости она пока применяется крайне редко.

3. Покупка земли без подряда в организованном коттеджном поселке, на которой строится дом своими силами и на собственные средства, после чего он реализуется по более высокой цене.

Как правильно выбрать объект?

К выбору участка стоит подходить с полной ответственностью. Основополагающую роль играет локация, и уже за ней следуют технические параметры объекта: назначение участка, наличие инженерных коммуникаций или возможность подключения к ним, наличие дороги к участку или стоимость ее строительства и т.д.

«Помимо локации и видовых характеристик, нужно узнать про грунты и почву на участке, — говорит Тамара Попова, руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St Petersburg. — Также немаловажный вопрос — это возможность подключения к коммуникациям, как минимум, к электричеству».

Также потенциальному покупателю необходимо выяснить перспективы застройки данного района и попробовать сделать выводы о развитии его инфраструктуры, что в последующем может сказаться на его стоимости.

Высокие риски

При принятии решения о вложении денежных средств в земельный участок нужно задать себе вопрос: «Кому в последующем этот участок можно будет продать?». «В условиях того, что на сегодняшний день в сегменте земельных участков под застройку наблюдается значительное преобладание предложения над спросом, главный риск связан с тем, что покупателя будет найти очень сложно и продажа надела может затянуться на длительное время», говорит Тамара Попова. Исключением могут стать лишь земельные участки в Курортном районе.

Также инвестиционные риски, по мнению Андрея Бойкова, директора департамента инвестиционных продаж NAI Вecar в Санкт-Петербурге, могут быть связаны с существующими проблемами получения необходимой градостроительной документации на земельный участок.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18