Личный
кабинет

USD 66.26 (-0.17)

EUR 75.39 (+0.17)

Курс ЦБ на 14 Декабря

14 Декабря

10:30

Юлия Барахтина: “Создание безбарьерной среды в новом доме – это вопрос сознательности и социальной-ответственности застройщика”

Статья. 3.09.2014 Версия для печати

Покупка недвижимости - дело не простое и подходить к нему надо обдуманно и взвешенно. Выбрать подходящее жилье, которое бы полностью совпадало нашим требованиям, всегда трудно. Вдвойне трудно людям с ограниченными возможностями здоровья. Слабослышащим и незрячим людям приходятся полагаться при выборе на близких и родственников. Маломобильные граждане ограничены в выборе, так как не в каждом доме предусмотрены пандусы и специальные условия для них. О том какие ресурсы в настоящее время предусмотрены для упрощения процедур совершения сделок с недвижимостью для людей с ограниченными возможностями здоровья наш разговор с директором АН «Бекар» Юлией Барахтиной.

- Каков процент на сегодняшний день людей с ограниченными возможностями совершают сделки с недвижимостью?

- В целом в российском обществе на сегодня около 10 % населения имеют различную степень инвалидности и могут быть признаны людьми с ограниченными возможностями. Эта же цифра справедлива для Петербурга. Среди клиентов АН «Бекар» 5-7% - люди с ограниченными возможностями.

- На сколько, на ваш взгляд, сейчас продумана/проработана система работы в сфере недвижимости с данными категориями граждан?

-Могу с уверенностью говорить, что эта система совершенно не продумана. Большинство офисов агентства недвижимости не имеют пандусов, как и офисы других организаций сферы услуг, специальные сервисы, такие как, например, сурдоперевод, пока нигде не предлагаются.

- С августа агентство недвижимости «Бекар» ввело новый бесплатный сервис для слабослышащих и глухих людей. Поясните, пожалуйста, что данная услуга будет представлять собой?

- Человек, которому потребуется перевод на жестовый язык, может зайти на сайт АН «Бекар» и перейти по советующему баннеру на главной странице на страницу услуги. Здесь он заполнит онлайн заявку на услугу, указав вопрос, по которому он хочет проконсультироваться со специалистом АН «Бекар», желаемые дату и время встречи в сопровождении сурдопереводчика. В течение дня на указанную электронную почту придет подтверждение встречи или предложения по свободным датам и времени. После согласования даты и времени заявитель может приходить в офис, где его будет ожидать специалист агентства и сурдопереводчик.

Если это первичная консультация по жилью, юридический вопрос или заявка на подбор ипотечной программы, встреча обычно назначается в офисе АН «Бекар». В сопровождении сурдопереводчика возможно провести и показ понравившейся квартиры.

- Как раньше велась работа со слабослышащими гражданами?

- Как правило, раньше глухие и слабослышащие клиенты общались со специалистами агентства при посредничестве своих слышащих родственников или друзей.

- А есть ли среди специалистов Вашей компании или есть ли возможность человеку ограниченными возможностями здоровья работать в недвижимости, риэлтором? Не думали на эту тему?

- На сегодня среди сотрудников агентства «Бекар» людей с ограниченными возможностями нет. Но мы готовы рассматривать таких кандидатов. В агентстве есть позиции, не связанные с перемещениями по городу и показами жилья, для которых ограничения по зрению, слуху или мобильности являются препятствием.

- Насколько девелоперы учитывают сейчас интересы данной категории граждан? Много ли вариантов жилья можно предложить, к примеру, инвалидам-колясочникам? Какие требования, в первую очередь, такими клиентами агентства предъявляются к квартирам? Во всех ли новостройках эти требования соблюдены?

- Для инвалидов-колясочников в жилом комплексе необходимо предусмотреть, прежде всего, пандусы для входной группы и в зоне лифтов, если внутри парадной к лифтам ведет лестница. Также безбарьерная среда предполагает удобные съезды с тротуаров, широкие дверные проемы, возможность изменения планировки квартиры в соответствии с потребностями данной категории покупателей.

В России создание безбарьерной среды регулируется СП 35-102-2001 «Проектирование зданий и сооружений с учетом доступа для маломобильных групп населения. Общие положения», СП 35-103-2001 «Жилая среда с планировочными элементами, доступными инвалидам» и СП 35-103-2001 «Общественные здания и сооружения, доступные маломобильным посетителям». Эти документы носят, скорее, рекомендательный характер.

По это причине создание в новом жилом комплексе безбарьерной среды – это вопрос сознательности и социальной-ответственности застройщика. На рынке Петербурга можно назвать только несколько жилых комплексов, в которых застройщики заявляют безбарьерную среду – это «Легенда на Оптиков, 34», «Новоселье» «Строительного треста». Важно то, насколько продуманна будет эта среда. Например, в жилых домах нередко пандус устанавливают только на входе в парадную, а лестница, ведущая к лифтовой зоне, уже не оборудована. Также необходимо предусмотреть расширенные дверные проемы и проходы в лифты. В целом новостройки Санкт-Петербурга не приспособлены для нужд инвалидов. Пандусы во входных группах есть только в единичных проектах, не говоря уже о специальных пешеходных переходах, приспособленных для слепых.

Что касается вторичной недвижимости, то для того, чтобы в доме установить пандус, необходимо получить одобрение не менее 2/3 жильцов, что на практике реализовать достаточно трудно.

- Как происходит работа при совершении сделки с недвижимостью со слепыми или плохо видящими людьми? Им же приходится, наверное, все подробно объяснять. Нет ли практики выпуска по отдельным домам каталога с подробной планировкой квартир для слепых людей (по аналогии как книги же есть специальные для слепых)?

- Примеров выпуска каталогов на языке Брайля на рынке недвижимости Санкт-Петербурга нет. Обычно слепые или плоховидящие покупатели приходят на осмотр со зрячими знакомыми и друзьями. Для этой категории покупателей важно оценить площадь жилья и планировки. Такие покупатели достаточно быстро ориентируются в этих показателях самостоятельно. Главная сложность для слепых и плоховидящих – оформление документов.

- Пока АН «Бекар» запустило новый сервис только для слабослышащих и глухих людей. Планируете ли вводить услуги для других групп людей с ограниченными возможностями? Есть ли уже какие-либо представления о том, что это будут за сервисы?

- Такие планы есть. Мы продумываем создание в бизнес-центре «Бекар» безбарьерной среды: установку пандусов на всех лестницах и другие доработки пространства в интересах инвалидов-колясочников.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Юлия Барахтина: “Создание безбарьерной среды в новом доме – это вопрос сознательности и социальной-ответственности застройщика”

2 комментария на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18