Личный
кабинет

USD 66.25

EUR 78.08

Курс ЦБ на 23 Сентября

23 Сентября

04:18

Детские сады и школы: обещали и не построили

Статья. 18.04.2015 Версия для печати

На сегодняшний день развитая инфраструктура — наличие в районе и жилом комплексе детских садов, школ и поликлиник — важное условие при покупке жилья. Именно поэтому застройщики наперебой обещают построить социальные объекты. Однако часто складывается ситуация, когда застройщики такие обещания «забывают».

О том, как строительные компании могут «забыть» про десяток запланированных социальных объектов, рассказали участники общественного движения «Мамы против!», последние два года добивающиеся строительства обещанных детских садов у метро «Проспект Большевиков».

В этом районе ведется активная застройка территории. За последние 5–7 лет построено немало жилых комплексов: «Аврора», «Рио», «Бадаева, 8» «Восток», «Мегалит», «Ладожский парк» и другие. Когда-то застройщики обещали каждый из них обеспечить детским садом и школой, однако заявленные объекты так и не были построены.

— Все началось еще в 2011 году, когда мы покупали жилье в ЖК «Бадаева 8». Застройщик и власти обещали к декабрю 2012 года сдать детский сад. Средства были выделены из бюджета, но не освоены. Далее в июне 2013 года должны были сдать уже два детских сада, расположенные рядом с нашим жилым комплексом. Но к этому сроку только начали отсыпать песком котлованы, — жалуется одна из активисток движения «Мамы против!» Ольга А.

Тогда же, по словам дольщиков, сроки сдачи детских садов перенесли: теперь один объект предполагалось сдать в декабре 2013 года, второй — в декабре 2015-го. В итоге в сентябре 2014 года невероятными усилиями дольщиков ЖК «Бадаева, 8», один из детских садов все же был открыт.

— Мы вели постоянный фотоконтроль строек. Больше года регулярно обращались в администрацию района, Комитет по строительству, лично к губернатору, встречались с чиновниками, добивались срочного, контролируемого строительства, — рассказывают активисты, — и один из детских садов все же был открыт. Второй сад активно начали строить с ноября 2014 года, и на текущий момент уже есть три этажа, все стены выложены кирпичами.

Еще один детский сад-долгострой Невского района находится на улице Чудновского. Его должны были сдать в декабре 2013 года. Но застройщик постоянно отодвигал срок сдачи. А летом 2014 года стройка неожиданно остановилась. В Комитете по строительству сообщили, что застройщик оказался недобросовестным. В настоящий момент власти нашли нового подрядчика, и строительство объекта продолжилось. Дольщики надеются, что скоро строительство будет закончено и осенью в их районе заработает новый детский сад.

Также в Невском районе есть очень крупный ЖК «Аврора», и здесь дольщикам обещаны детский сад и школа. Завершить их должны в самое ближайшее время, однако будут ли эти объекты сданы в срок, пока неизвестно.

Еще один гигант района — ЖК «Ладожский парк». Изначально в плане застройки значились два детских сада и школа. Однако некоторое время назад дольщики комплекса направили запрос в Комитет по строительству и выяснили, что в официальном плане застройки детские сады и школы не указаны и межевания территорий под них не происходило. Активисты района подали прошение в Смольный на постройку хотя бы одного социального объекта. Рассмотрение этого вопроса длилось около двух лет, и только в январе 2015 года чиновники дали добро на строительство детского сада компанией «Темп». Сейчас компания занимается подготовкой территории.

И еще один проблемный участок Невского района — большая территория застройки по адресу Дальневосточный проспект — улица Коллонтай. Здесь находится заселенный ЖК «Рио» и 8 муниципальных домов, которые сдаются в этом году. В муниципальном жилье всегда очень много маленьких детей, имеющих льготы при получении места в детском саду. Однако и возле этих объектов строительство детского сада не ведется. Чиновники говорят, что один сад для муниципальных домов все же будет построен, но не называют конкретных сроков.

В итоге из-за того, что застройщики не обеспечили свои жилые комплексы детскими садами, в районе сложилась катастрофическая ситуация. Так, в 2014 году только в одном 57-м округе Невского района на 1500 человек, желающих получить место в детском саду, приходилось около 380 мест. В то же время строительство новых жилых комплексов в районе ведется ударными темпами, а значит, очередь в детские сады и школы становится все больше.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18