Личный
кабинет

USD 66.25

EUR 78.08

Курс ЦБ на 23 Сентября

23 Сентября

15:05

Земельные и законодательные нормы при покупке таунхауса

Статья. 11.01.2018 Версия для печати
Земельные и законодательные нормы при покупке таунхаусаФото: succo / Pixabay

Эксперты по малоэтажке уверены – на рынке недвижимости наступает эра таунхаусов. Такая недвижимость действительно привлекает многих покупателей, но при её покупке следует учитывать ряд нюансов. Мы задали самые актуальные вопросы по теме профессиональным участникам рынка.

Некоторых потенциальных покупателей таунхаусов отпугивает не совсем понятный правовой статус этой недвижимости. Так что же это за объекты по российскому законодательству?

– К сожалению, сегодня наше законодательство не трактует понятие «таунхаус» вообще никак. Нет такого слова в законодательстве. По факту покупатель на рынке сталкивается с двумя видами такой недвижимости: многоквартирные жилые дома (МЖД) и индивидуальные жилые дома (ИЖД) сблокированной застройки (как вариант – секция в сблокированном жилом доме), – отмечает директор по продажам и рекламе СК «Кивеннапа» Наталья Латышева.

Ещё один нюанс связан с тем, что покупка таунхауса – это приобретение не только недвижимости, но и земельного участка. Каким образом оформляется такая покупка? И каким видом собственности считается участок перед секцией в таунхаусе – частной или коллективной?

По словам Натальи Латышевой, в случае с МЖД земля находится в общей собственности всех собственников квартир (полная аналогия с многоквартирным жилым домом в высотной застройке). Если же речь идёт об ИЖД, то происходит покупка двух объектов недвижимости – дома и земельного участка

– Участок под секцией может быть оформлен и как коллективная собственность, и как частная. В первом случае таунхаусы оформляются как квартиры в многоквартирном доме (такое допустимо по законодательству). Во втором – как стоящие вплотную друг к другу коттеджи. В компании «Гранат» появилось даже предложение «таунхаус без соседей». По внешнему виду это дуплекс, но на самом деле две половинки дома разделены и между ними есть воздушный зазор. То есть формально это два разных коттеджа, – комментирует руководитель Экспертного бюро «Сперанский» Дмитрий Сперанский.

Какие правовые условия должен соблюсти застройщик при строительстве данной недвижимости? Ведь известны случаи ее сноса и выселения собственников.

– На сегодня в Санкт-Петербурге и Ленинградской области мне не известно ни одного случая фактического сноса незаконного строения и выселения жильцов. Есть таковые судебные решения, и даже вступившие в силу, но реально снос нигде не произведён. Суд выносит решение о том, что сам проживающий должен осуществить этот снос. Есть вообще странные вещи – вчера суд выносит решение о признании права собственности на квартиру, а завтра этот же суд по этому же объекту выносит решение о сносе. Мне кажется это более чем необычным… А вообще правовые условия очень простые: правоотношения с земельным участком (собственность, аренда), разрешение на строительство. В дальнейшем разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, регистрация права собственности, – говорит Наталья Латышева.

Дмитрий Сперанский добавляет:

– Застройщик должен соблюсти массу условий. Главным документом можно назвать разрешение на строительство. Но если впоследствии вскроются иные нарушения в оформлении, это тоже может быть чревато сносом. Отдельная история – с подключением коммуникаций. Есть примеры, когда застройщик дома построил, а подвести к ним коммуникации не может. Для жизни такие дома непригодны.

Важным также являются вопросы, касающиеся документации. Какой статус должна иметь земля, на которой возводится подобное жильё? Как оформляется купленная секция в таунхаусе? Какой договор заключается?

По словам Натальи Латышевой, опять же, возможны два варианта: МЖС и ИЖС (с возможностью согласно ПЗЗ строить дома сблокированного типа).

– На «сельхозке» строить дома нельзя, если это не фермерское хозяйство. Самый подходящий статус земли для строительства таунхаусов сегодня – МЖС. Было немало примеров, когда таунхаусы строились на землях ИЖС и даже ДНП, а потому у застройщика или покупателя возникали проблемы с оформлением, которые в каждом конкретном случае решались своими путями, – рассказывает Дмитрий Сперанский.

Оформить купленную в таунхаусе секцию тоже можно по-разному. Варианты такие: квартира, индивидуальный жилой дом, блок-секция, секция жилого дома сблокированной застройки. Во время заключения сделки покупателю, как правило, предлагают подписать либо ДДУ (договор долевого участия), либо ДКП (договор купли-продажи).

И напоследок – совет покупателям: на что обратить внимание при покупке такой недвижимости?

– Прежде всего, рекомендую изучить опыт работы компании именно в данном сегменте. Опытный застройщик даже при наличии каких-либо проблем найдёт способ их решения, а новичок может «зависнуть» на самом элементарном вопросе. Также стоит обратить внимание на наличие в посёлках сетей и технических условий для подключений к коммуникациям, – рекомендует Наталья Латышева.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18