Личный
кабинет

USD 62.6 (+0.85)

EUR 76.18 (+0.85)

Курс ЦБ на 27 Апреля

27 Апреля

00:18

Земельные споры: жилая застройка на участках со спорным статусом

Статья. 1.06.2015 Версия для печати
Земельные споры: жилая застройка на участках со спорным статусом

Недвижимость в Санкт-Петербурге строится огромными темпами и в огромных масштабах. Северная столица разрастается во всех направлениях, а земельных участков под жилую застройку уже не хватает. В этой ситуации застройщики все чаще берутся за возведение жилых комплексов на землях со спорным статусом, подвергая риску себя и своих дольщиков.

Так возле Красного Села планируется жилая застройка почти 300 га специальных земель, имеющих неоднозначный статус. Инвестором проекта выступает компания «Равелин» — преемник офицерского кооператива, еще в 1990-х получившего от муниципалитета и Минобороны земельный надел для строительства жилья. Тогда строительство не началось, сегодня компания-преемник доказала право на покупку участка через суд и готовится к строительству объектов.

Проблема в том, что территории, приобретенные компанией, относятся к землям промышленности, энергетики, транспорта, связи и обороны, однако при этом разрешенный вид использования — комплексная жилая застройка. Соответственно с точки зрения закона есть явное расхождение. В Росреестре считают, что вид разрешенного использования пятен противоречит закону, а значит, дальнейшее развитие событий непредсказуемо.

Очень похожая ситуация сложилась на соседнем земельном участке. Здесь компания «Стройлес» реализует проект «Петровская мельница». Жилая застройка ведется на землях той же категории, ранее принадлежащих Минобороны. На этой локации разрешенный вид использования земли — ИЖС. Пару лет назад застройщику удалось добиться смены вида использования на «малоэтажные многоквартирные дома». На этой территории строится 11 домов, 4 из них в ближайшее время будут сданы в эксплуатацию. Все квартиры в домах проданы, но как отреагирует Росреестр на попытку зарегистрировать такую собственность, пока неизвестно.

Пока область осваивает земли Минобороны, имеющие спорный статус, в городе жилая застройка осложняется статусом домов — «объект культурного наследия». Так, компания Scavery в 2012 году приобрела земельный участок в историческом центре Санкт-Петербурга под строительство элитного жилого комплекса «Гроссмейстер». На участке располагались дореволюционные постройки, признанные аварийными.

В прошлом году инвестор получил разрешение на строительство объекта и снес часть аварийных зданий. Это вызвало возмущение активистов и жителей близлежащих домов. В итоге несколько дней назад городской суд отменил разрешение на строительство комплекса. Сдаваться в компании не намерены, инвестор готов скорректировать проект, провести экспертизу построек, чтобы доказать, что они не относятся к объектам культурного наследия, и вновь получить разрешение на строительство.

Еще одно судебное разбирательство такого же плана предполагается между компанией «Оранж Девелопмент» и Советом по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга. Застройщик планирует осуществить проект реновации Конюшенного ведомства и построить на его месте апарт-отель. О том, какие именно разногласия возникли между инвестором проекта и Советом по сохранению культурного наследия, пока неизвестно. Судебное разбирательство назначено на июль 2015 года.

Строительство на землях с сомнительным статусом становится нормой для Санкт-Петербурга. Отчасти это вызвано расхождениями в различных законодательных актах: например, однозначно доказать, что здание не является объектом культурного наследия, крайне сложно; отчасти — ситуацией с нехваткой свободных пятен под застройку, а также тем, что город лояльно относится к постройкам, возведенным с нарушением закона, и не спешит сносить такие здания даже в случае положительного решения суда по данному вопросу.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17