Личный
кабинет

USD 59.28

EUR 69.64

Курс ЦБ на 11 Декабря

11 Декабря

03:06

Биофилический дизайн зданий

Статья. 9.10.2017 Версия для печати
Биофилический дизайн зданийг. Сочи, Фото: Ирина Марьясова

Биофилический дизайн основан на нашей тяге к природе, на правильном использовании натуральных материалов и компонентов, среди которых – растения, вода и освещенность. Архитекторы и дизайнеры постепенно приходят к гармоничной концепции живой среды, когда естественный баланс всех компонентов оказывает самое благоприятное влияние на здоровье и психоэмоциональное состояние людей.

 Йельский университет

Kroon Hall

Фото: smpsboston.wordpress

Пример биофилического дизайна можно оценить, взглянув на новое здание факультета лесоводства и экологии Йельского университета (Kroon Hall)

В проект здания были включены элементы и функции, которые обеспечивают постоянное снижение потребления энергии, а так же используются возобновляемые источники энергии.

Теплоизоляция каменной облицовкой стен характеризуется значительной теплоемкостью внутри здания, это обеспечивает эффективный климат контроль круглый год. Само строение потребляет на 81% меньше воды, во многом это обусловлено внедрением системы сбора дождевой воды. Интегрированные солнечные батареи на крыше генерирует 25 % от всей потребляемой энергии. Микроклимат во внутренних помещениях поддерживается с помощью вентиляции и косвенного испарительного охлаждения, значительно снижая потребление энергии.

Центральные открытые лестницы с мансардными окнами выше обеспечивает визуальную и физическую связь между всеми уровнями здания. Прекрасный вид из окон на окружающие постройки, дворики и террасы доступен из любого места в здании. Такая атмосфера побуждает студентов учиться и отдыхать на свежем воздухе даже в ненастную погоду. Освещение контролируется с помощью датчиков присутствия, а большинство светильников являются люминесцентными или светодиодными.

Kroon Hallпоказывает как систематические изменения в социальной и физической среде соседствуют с научными достижениями. Взаимодействие с природой, наличие обширной системы стоков, прудов и газонов позволяют студентам и прохожим отдыхать и учиться в этой местности.

Ещё один яркий пример здания, возведенного по принципу биофилического дизайна - небоскреб Park Royal Tower в Сингапуре.

В самом небоскребе проходят зеленые террасы не только по внешним фасадам, но и во внутреннем убранстве прослеживается та же концепция повсеместного озеленения, даже в туалетах располагаются зелёные заросли.

Архитекторы, дизайнеры и проектировщики решили отказаться от привычных систем кондиционирования и освещения, их заменяют естественная вентиляция и освещение. Ещё одним достижением проекта можно считать устройства для сбора дождевой воды, что значительно снижает уровень её расходования.

Нью-йоркский офис архитектурного бюро компании Cook+Fox Architect так же известен любителям зелёного дизайна.

 Cook+Fox Architect

Фото: savemari

Крыша с разнообразной растительностью охватывает площадь 334 м², она впитывает ливневую воду для дальнейшего использования.

Возможно, петербургский климат не совсем предназначен для таких озеленительных решений, во всяком случае проекты глобального масштаба вряд ли найдут здесь поддержку. Однако на Конференции «Ландшафтный дизайн», которая проходила в июне этого года в Мраморном дворце не раз поднимался вопрос о лечебных функциях зелёного дизайна и возможности использовать европейский опыт, создавая лечебно-оздоровительные пансионаты в пригородах с применением биофилического дизайна.

Зелёные здания с возобновляемыми источниками энергиями и системами для сбора воды в скором будущем станут не одиночными проявлениями новаторства, а повседневностью, которая продиктована необходимостью бережно относиться к ресурсам и окружать себя естественной для человека средой.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17