Личный
кабинет

USD 66.42 (-0.08)

EUR 75.22 (-0.4)

Курс ЦБ на 13 Декабря

13 Декабря

14:22

Ликвидность и цена – отправные точки при продаже квартиры

Статья. 24.09.2018 Версия для печати
Ликвидность и цена – отправные точки при продаже квартиры

Чтобы грамотно продать квартиру, необходимо учесть множество факторов. И первое, что стоит понять продавцу - насколько данная недвижимость ликвидна. Правильное осознание этого факта поможет установить оптимальную цену и максимально быстро передать объект в руки другого собственника.

Неоднозначная ликвидность

- Есть такие понятия: ликвидная и неликвидная квартира. Для начала надо понять, что такое ликвидность. Всё очень просто - это время от выхода первой рекламы до получения денег. Однозначно ликвидного или неликвидного жилья не бывает. Кроме привлекательности каких-то характеристик квартиры, дома, места, вида из окна, немалую роль играет цена, хотя и она - не самое главное. Есть ошибочная точка зрения, что чем дешевле объект, тем быстрее он продастся - это не так. Объект должен быть дешевле ему подобных, но не сильно. Более того, на действующем рынке рекламная стоимость не очень волнует потенциального покупателя. Если квартира нравится, то он вносит своё предложение, на которое кто-то соглашается, а кто-то - нет, - комментирует заместитель директора компании «Адвекс - Приморское агентство» Людмила Ермолаева.

По словам эксперта, ликвидность также зависит от разумности планировки. Однокомнатная квартира в спальном районе площадью 60 кв. м, как и 90-метровая «двушка» - практически приговор.

На ликвидность жилья, несомненно, влияет и локация.

- В последнее время активно застраиваются пригороды. Много новых домов хорошего качества появилось во Всеволожске, Колпино, Волосово. Все эти районы по-своему интересны, но инфраструктура вокруг развита недостаточно. И зачастую владельцы квартир не могут продать их за те деньги, на которые рассчитывают. Проживание в этих районах пока не настолько удобно, чтобы компенсировать их удалённость от города. Однако с течением времени, когда будут построены и открыты поликлиники, детские сады, школы, квартиры в этих районах поднимутся в цене и будут ликвидны, - отмечает риэлтор компании «Экотон» Диана Сантурчан.

«Я так решил»

Если качество и локация соответствуют цене объекта недвижимости, то обычно своего покупателя такой объект находит достаточно быстро. Основные ошибки в том, что объект долго не продаётся, чаще всего делают сами продавцы.

- На рынке недвижимости сейчас просто толпа случайных людей, в связи с чем правильно оценены буквально единицы объектов. Большинство же стоит по цене «я так решил». По своему опыту могу сказать, что как завышенная, так и заниженная оценка влекут за собой одинаковые последствия - зависание объекта. И это не все причины зависания - еще есть такие понятия, как мода и престиж, морально устаревшие дома, репутация определённых типов домов, микрорайонов и масса других показателей, влияющих на цену, - продолжает Людмила Ермолаева.

По её словам, самая распространённая ошибка - смотреть только аналогичные объекты. Парочка «супергениев» выставляет своё «хочу», к ним подтягиваются остальные, и вуаля - двухкомнатные стоят на миллион дороже трёхкомнатных в этих же домах.

- Это обрастает теорией, что «двушки» намного ценнее, и маразм крепчает в одном отдельно взятом типе домов. Русскому человеку очень трудно не участвовать в групповых заблуждениях, вот и стоят годами на продаже вполне ликвидные объекты по космическим ценам. Сейчас и специалисту-то надо больше времени на определение стартовой цены, а уж о людях, далёких от рынка, даже говорить не приходится, - добавляет эксперт.

По опыту Дианы Сантурчан, большое значение для формирования цены имеет степень износа дома, отсутствие капитального ремонта или железобетонных перекрытий. Однако есть и элитные дома в историческом центре города, цены на квартиры в них достаточно высоки и снижаться не будут. Изюминка таких квартир - в их расположении. И всё же, по словам риэлтора, на современном рынке большинство покупателей хотят приобрести квартиру в новостройке. Они предпочитают высокий уровень дополнительного сервиса: консьерж, видеонаблюдение, закрытая парковка.

Впрочем, есть и исключения из правил: так, довольно интересным проектом для современного покупателя является «хрущёвка».

- У этой категории квартир есть свои покупатели - это молодые семьи с маленькими детьми или пожилые пары. Они прекрасно понимают, что получат за свои деньги: маленькую кухню, раздельный санузел, отдельную комнату. Поэтому сделать перед продажей хороший ремонт в «хрущёвке» - вполне удачная идея. Эта категория жилья ещё долго будет востребована, - делится риэлтор.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18