Личный
кабинет

USD 62.44 (+0.18)

EUR 73.24 (+0.45)

Курс ЦБ на 18 Июля

18 Июля

11:39

Длительные сроки регистрации собственности

Статья. 4.07.2013 Версия для печати
Длительные сроки регистрации собственности

Государственная регистрация права собственности в рамках действующего законодательства должна осуществляться в течение 20 календарных дней с момента подачи документов в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу. На практике же данные сроки не соблюдаются, и регистрация длится от 1,5 до 3 месяцев.

Еще до конца 2012 года собственность на квартиру в беспроблемной новостройке можно было оформить достаточно быстро. Например, новоселы второй очереди «Нового Оккервиля» (1-й пуск, сданный 18 июля 2012 г.) начали получать свидетельства о собственности уже спустя 3 месяца после сдачи дома. Но в конце 2012 года вышли новые положения Закона «О кадастре», которые вступили в силу с декабря 2012 года по Ленобласти, с января 2013 года —, по городу. В них была введена новая процедура получения кадастровых паспортов, которые необходимы для регистрации права собственности. «Раньше паспорта готовили Пибы (БТИ), теперь все функции были переданы в Росреестр, — отмечает Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой». — При этом новая процедура была совершенно не отработана, в Росреестре не представляли даже как кадастровый паспорт должен выглядеть. В результате — задержки и срыв всех нормативных сроков. Процесс получения кадастрового паспорта сейчас растягивается на 4 месяца и более. Только после этого документы подаются на регистрацию собственности, а это еще как минимум месяц».

В некоторых случаях процесс регистрации собственности затягивается на годы, например если компания-застройщик не предоставляет вовремя весь пакет документации. «Если у застройщика остались какие-то обязательства перед городом, то дольщику приходится обращаться в суд, чтобы добиться регистрации», — рассказывает Леонид Сандалов, заместитель директора АН «Бекар»

Регистрация прав собственности и ЖСК

Участники долевого строительства могут оформлять собственность сами либо обратиться к помощи застройщика. Как правило, при подписании договора застройщик сразу предлагает данную услугу.

«Стоимость оформления документов в Санкт-Петербурге варьируется от пяти до тридцати тысяч рублей, — говорит Павел Третьяков, начальник отдела по сопровождению договоров ООО «КВС». — В связи с тем что в Управлении Росреестра большие очереди, а работа многофункциональных центров не доведена до совершенства, участники долевого строительства предпочитают оформлять собственность через застройщика».

Несколько иначе обстоит ситуация с регистрацией прав собственности на квартиру в доме ЖСК. «С момента ввода дома в эксплуатацию документы передаются застройщиком и ЖСК на регистрацию в ФРС, — рассказывает Надежда Хвощевская, руководитель правового департамента «O2 Development». — В ЖСК, как правило, в договорах паевого взноса указываются сроки передачи от застройщика ЖСК, если ЖСК не застройщик. И от ЖСК членам Кооператива в обоих случаях, если ЖСК — застройщик и ЖСК не застройщик. Обычно эти сроки не превышают 6 месяцев с даты получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию».

Как правило, в договорах паевого взноса, если речь идет о ЖСК, указывается обязательство члена кооператива подать в государственный регистрирующий орган документы для регистрации права собственности на полученную квартиру. При этом поясняется, что все расходы по оформлению и государственной регистрации права собственности на квартиру несет член кооператива.

Какие нужны документы?

«Для регистрации права собственности по договорам участия в долевом строительстве необходимы в оригинале: два экземпляра акта приема-передачи, договор участия в долевом строительстве, подтверждение оплаты государственной пошлины, кадастровый паспорт квартиры, — говорит Павел Третьяков. — Если квартира покупалась с привлечением заемных средств, то еще необходимо сделать оценку квартиры и заказать в банке закладную».

С полным списком необходимых документов для регистрации прав собственности можно ознакомиться на сайте Росреестра.

Чем грозит задержка сроков?

По словам Николая Гражданкина, в ситуации с затягивающимися сроками регистрации права собственности страдают все:

— дольщики, купившие квартиру в ипотеку, которые до регистрации собственности платят повышенную ставку по ипотеке и, соответственно, несут финансовые потери;

— покупатели, желающие оформить налоговый вычет (он предоставляется только после получения собственности);

— застройщики, которые пока не оформят на себя собственность на оставшиеся в новом доме квартиры, не могут продавать их по договору купли-продажи как вторичку. После сдачи дома в эксплуатацию ДДУ уже не заключается, но и договор купли-продажи не заключить. Это вынуждает застройщиков продавать квартиры по предварительному договору купли-продажи, по которому не все банки выдают ипотеку, нельзя воспользоваться средствами субсидий или военной ипотеки.

Мнение:

Леонид Сандалов, заместитель директора АН «Бекар»:

— Для подачи документов на регистрацию прав собственности необходимо иметь при себе договор долевого участия, акт приема-передачи, кадастровый паспорт, который находится у застройщика, и доверенность от собственника. Подает документы на регистрацию собственности, как правило, застройщик, поскольку именно он обладает большим количеством документов. Разумеется, дольщик может взять все в свои руки, но в таком случае он не будет уверен на сто процентов, что застройщик вовремя предоставит необходимые документы в надлежащие органы. Стоит отметить, что помимо государственной пошлины застройщик при регистрации будет брать около 20–25 тыс. руб. за предоставление своих услуг.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18