Личный
кабинет

USD 66.33

EUR 75.58

Курс ЦБ на 20 Января

20 Января

00:06

Малоэтажные жилые комплексы: качественная среда на лоне природы

Статья. 25.03.2014 Версия для печати
Малоэтажные жилые комплексы: качественная среда на лоне природы

Загородные малоэтажные комплексы — относительно новый формат жилья, пользующийся устойчивым спросом у жителей мегаполисов, и Санкт-Петербург не является здесь исключением; поэтому застройщики выводят на рынок новые проекты, отражающие пожелания покупателей.

Что же такое малоэтажные комплексы? Каковы их преимущества, плюсы и минусы?

Начнем с определения: «Малоэтажный жилой комплекс — это жилой массив с числом домов более пяти, построенный в рамках общего генерального плана, имеющий общую социальную и инженерную инфраструктуру, единую службу управления и обслуживания» (Экономика недвижимости. Учебник для вузов / А. Н. Асаул, С. Н. Иванов, М. К. Старовойтов. 3-е изд., испр. СПб.: АНО «ИПЭВ», 2009).

Плюсы

Как явствует из приведенной цитаты, малоэтажный жилой комплекс (МЖК) позволяет объединить все плюсы городской и загородной жизни. Это целый комплекс характеристик: эстетически продуманный архитектурный облик, эргономические планировки квартир, большое количество зеленых насаждений, огороженные от автомобильного движения дворы и площадки для отдыха, а также комплексное оснащение необходимой инфраструктурой в пешей доступности.

— Самое главное преимущество загородных малоэтажных комплексов по сравнению с городским жильем — это расположение объектов в экологически чистом месте, что положительно сказывается на здоровье и благополучии жильцов, — поясняет Директор департамента новостроек “NAI Becar” Полина Яковлева, — неоспоримым преимуществом является и наличие вместительного паркинга, который не всегда предусмотрен в городских объектах.

Важен и социальный аспект: МЖК формирует единую социальную среду — тот тесный собственный микромир, которого лишен современный горожанин, так как практически все жители МЖК — семейные пары, чаще всего с детьми, порой и со старшим поколением родителей.

Небольшое количество соседей, с одной стороны, предполагает некоторую уединенность, а с другой — позволяет наладить добрые отношения, познакомиться поближе, чувствовать себя комфортнее в душевном плане.

— Самоорганизация жителей — вот главное, на мой взгляд, преимущество малоэтажных комплексов, — говорит генеральный директор СК «Навис» Александр Львович, — люди с большей ответственностью и вниманием относятся к общедомовому имуществу, дворам, площадкам. Элементарно — меньше мусорят.

— Формат загородных малоэтажных комплексов — удачное соединение преимуществ проживания на лоне природы и всех благ цивилизации, доступных жителям больших городов, — продолжает директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов. — Такая недвижимость является наиболее популярной во многих европейских странах: люди могут работать в городе, но жить за его пределами, в собственном доме или в малоэтажном комплексе. При этом даже вне границ мегаполиса они обеспечены всей необходимой социальной и коммерческой инфраструктурой, имеют качественные дороги и не тратят много времени на ежедневные пробки.

Минусы

У таких объектов существует всего лишь один недостаток — не очень хорошая транспортная доступность, но со временем даже эта проблема может стать незначительной, полагает Полина Яковлева. На текущий момент в Ленинградской области ведется активное строительство социальных объектов, поэтому в ближайшее время можно будет смело говорить о том, что такие проекты обладают развитой инфраструктурой, констатирует эксперт.

— У объекта с хорошей локацией при рациональном подходе к строительству минусов быть не должно, — такую оценку дает Александр Львович. — Жить загородом всегда комфортнее и приятнее, чем среди шума и пыли мегаполиса. Все возможные минусы — ответственность застройщика, недоработавшего проект. Среди самых обсуждаемых — качество и сроки строительства, коммуникации, отсутствие объектов социальной инфраструктуры, транспортная недоступность.

Эти нюансы должны учитываться на стадии разработки проекта — девелопер должен думать на годы, десятилетия вперед, чтобы впоследствии малоэтажный комплекс не был взят в тиски многоэтажек, отмечает гендиректор СК «Навис».

Если же сопоставлять МЖК с коттеджными поселками и отдельными загородными домами, то, по мнению Александра Львовича, эти два вида жилья сложно поддаются сравнению — отдельно стоящее домовладение требует больших расходов и усилий на содержание. А подробнее обо всех малоэтажных жилых комплексах смотрите следующий материал.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18