Личный
кабинет

USD 66.26 (-0.17)

EUR 75.39 (+0.17)

Курс ЦБ на 14 Декабря

14 Декабря

15:04

Снижения цен на строительном рынке Петербурга не предвидится

Статья. 5.03.2014 Версия для печати
Снижения цен на строительном рынке Петербурга не предвидится

Несмотря на то, что число девелоперов возросло, уменьшения стоимости жилья аналитики не прогнозируют. Кроме того, многие эксперты уже сейчас говорят об увеличении цены за «квадрат» в новостройках до конца 2014 года на 10–12%. В феврале средняя стоимость квадратного метра, по предварительным данным, возросла на 1–2%.

Начало этого года для рынка недвижимости было довольно неспокойным. Падение рубля, рост курса валют, смена лидеров на ипотечном рынке (ВТБ24 обогнал Сбербанк), вступление в силу новых законопроектов, выход новых игроков — все это дало свои результаты. И если о большинстве этих факторов можно говорить в ключе обострения конкуренции и как следствие выхода новых интересных, щадящих карман, программ и проектов, то обесценивание рубля — та ложка дегтя, которая перечеркивает все и дает основание говорить о повышении цен.

В целом февраль оказался плодовит: петербургские застройщики вывели на рынок семь новых жилых комплексов и девять очередей в уже реализуемых проектах, среди них — третья очередь ЖК «Прогресс», вторая очередь ЖК «Виктория», седьмая очередь ЖК «Мечта» от ИСГ «Мавис», девятая очередь ЖК «Лондон» от «Setl Сity», новый корпус первой очереди ЖК «Юнтолово» от «Главстрой-СПб», ЖК «Босфор» от «Лидер-Групп», ЖК «Привилегия» от «Еврострой» и др.

Кроме того, возросло и число девелоперов. Речь идет о СК «Аркада» и «Коннолахтинский, 55». Ранее данные компании выступали генподрядчиками крупных застройщиков Петербурга. В феврале 2014 года СК «Аркада» вывела на рынок недвижимости свой первый самостоятельный проект — ЖК «Мандарин». Компания «Коннолахтинский, 55» заявила о себе и вывела на рынок свой первый проект еще в конце 2013 года. Застройщик возводит жилой комплекс «Александрит» в Кировском районе.

Аналитики «NAI Becar» оценивают факт появления новых игроков на рынке как признак его стабильного роста. По их мнению, если бы рынок претерпевал трудности и колебания, говорить о выведении новых проектов и девелоперов не приходилось бы.

Директор департамента новостроек «NAI Becar» Полина Яковлева считает, что в настоящее время пока еще спрос опережает предложение, рынок находится в стадии роста.

— Сегодня «новичкам» доступны точечные проекты, все наиболее выгодные пятна под жилую застройку находятся в собственности нескольких крупнейших монополистов, поэтому снижения цен выход новых компаний не вызовет. В целом рост числа игроков рынка — позитивная тенденция. Тем более, на мой взгляд, для генподрядной организации путь в девелопмент является логичным и естественным этапом развития, — подчеркнула Полина Яковлева.

С другой стороны, некоторые эксперты отмечают, что год начался под знаком превышающего спроса из-за толков и намеков на приближающийся кризис. Рубль падает, разговоры идут, люди боятся. Инвесторы и не только начинают думать, куда вложить свои заработанные, чтобы не прогадать. Еще в начале февраля аналитики «NAI Becar» констатировали, что рост курса валют привел к увеличению инвестиционных сделок.

— В начале 2014 года мы фиксируем повышенный интерес к объектам недвижимости со стороны инвесторов, особенно региональных. Люди снимают с банковских счетов свои многолетние накопления и вкладывают их в недвижимость Санкт-Петербурга. Безусловно, это связано с ростом валют и обеспокоенностью перспективами девальвации рубля. Многие в этой ситуации предпочитают вкладывать в недвижимость как в самый надежный и предсказуемый актив, — подчеркнула Полина Яковлева.

Другое дело, что цены, по прогнозам, будут неуклонно расти, а девальвация продолжится; и какие изменения в связи с этим произойдут на строительном рынке Петербурга, предсказать сложно.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Снижения цен на строительном рынке Петербурга не предвидится

48 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18