Личный
кабинет

USD 67.08 (-0.11)

EUR 76.95 (-0.12)

Курс ЦБ на 16 Января

16 Января

05:03

Люди будут переезжать в новостройки, что бы ни происходило

Статья. 25.12.2018 Версия для печати
Люди будут переезжать в новостройки, что бы ни происходило

Павел Андреев

руководитель «Л1 Строительная компания № 1»

Руководитель «Л1 Строительная компания № 1» Павел Андреев рассказывает об основных событиях уходящего года и делится прогнозами на 2019 год.

Какое событие стало самым значимым для вашей компании в 2018 году?

У нас было много значимых событий. Мы продолжали сдавать в эксплуатацию объекты, получать разрешения на новые. У случился рекорд по заселению – 177,5 тысяч квадратных метров обрели своих хозяев!

И всё-таки главным, на мой взгляд, событием стало выполнение компанией «Л1» всех кредитных обязательств. В итоге с 10 октября этого года у нас нет никаких финансовых обременений, а отсутствие долгов, как известно, – определяющий показатель надёжности компании. В рейтинге надёжности мы сегодня опять лидеры, нам доверяют банки и, что особенно важно, покупатели!

Основные планы компании на 2019 год? Каков будет основной вектор развития? Ваши прогнозы по ценообразование на жилье в вашей компании и по рынку в целом в 2019г.?

Планы все те же – строить и сдавать жильё. В этой сфере у нас работы ещё на несколько лет хватит, даже если не говорить о новых объектах. Но они тоже будут. Просто мы ничего заранее не декларируем. Надо понять, как в новых условиях будут выстраиваться схемы работы с банками, фондами и так далее.

От новых условий будет зависеть и ценообразование. Пока себестоимость строится по сложившемуся принципу. Но его придётся менять, с учётом множества новых факторов: начиная с проектного финансирования и заканчивая увеличением НДС.

Ну а конкретно в ближайшее время – мы сдаём ЖК «Премьер Палас» и ЖК «Маршал». В следующем году уже будем заселять.

Какие новые маркетинговые ходы будут работать в 2019г.? Какие опции и характеристики жилья будут конкурентоспособными в этот период? На что вы планируете сделать ставку в работе со своими уже состоявшимися и потенциальными покупателями?

Наш основной принцип – удобные локации. Кирпично-монолитная технология, которую мы используем, и современные стандарты дают примерно одинаковое качество у всех застройщиков. И стоимость, естественно, тоже. Поэтому каждый ищет свое конкурентное преимущество. Кому-то ближе архитектурные изыски, кто-то играет с дизайном квартир.

Наш же подход, как мне кажется, самый надёжный – мы даём возможность комфортного проживания сразу после заселения. Современный дом – это не только стены, это окружение, инфраструктура, соседи. Мы делаем ставку на локацию. Иными словами – приезжай и живи, не жди, когда вокруг появятся детские сады и школы, рестораны и торговые центры. Это уже есть, это уже доступно. Думаю, что мы не будем изменять себе и подбирать другую стратегию. Мы строим для людей и думаем об их удобстве.

Драйвером покупательского спроса в 2018 году являлась ипотека. Сохранится ли эта тенденция в 2019 году? И будет ли повышение ипотечных ставок?

Ипотечные ставки, к сожалению, уже растут. И новая ставка ЦБ поднимет их ещё выше. Между тем, ипотека – это реально инструмент, который позволяет намного большему числу людей решить квартирный вопрос. Работать он будет. При этом в процесс кредитования всё больше будут включаться застройщики.

Мы постоянно взаимодействуем с банками, ищем возможности выгодных совместных предложений и находим их. Будем действовать так и дальше. И, конечно, будем поддерживать свои программы рассрочки, чтобы люди могли улучшить жилищные условия, переехав из старого фонда в новостройку.

С 1 июля 2019 года застройщиков обяжут перейти на новую схему реализации жилья – с использованием эскроу-счетов. Готов ли рынок к такому переходу? И в чём будут основные сложности для строительной отрасли?

Сложностей здесь очень много. Поэтому даже принятый закон уже несколько раз корректировали. Сразу, как только его приняли, банки заявили, что они не готовы к проектному финансированию – ни в части фондов, ни в части готовых специалистов.

Счета эскроу – это, по сути, вершина айсберга, их завести не так уж и сложно. И всё же надо наработать документы, решить процедурные вопросы, подготовить экспертную оценку, найти людей, которые в этом разбираются, – всё это не делается в один момент. Проблем много, мы их будем решать все вместе, включая законодателей. Надеюсь, что переходный период надолго не затянется.

Какой вы видите строительную отрасль через 5 лет? Поделитесь, какой план деятельности вы считаете наиболее эффективным для своей компании на среднесрочную перспективу?

С отраслью, думаю, всё будет хорошо. Строители, как никто другой, научились приноравливаться к многочисленным изменениям и в законах, и в рыночной конъюнктуре. Определённо же могу сказать только о своей команде – компания «Л1» уже 26 лет на рынке. И за это время мы не раз убеждались в том, что наша отрасль всегда востребована, а новые технологии, применяемые в строительстве, повышают качество жилья год от года. Поэтому люди будут переезжать в новостройки, что бы ни происходило.

Лично у нас сейчас ситуация вполне позитивная: нет никаких обременений, дома сдаются в положенные сроки. А наша стратегия по антикризисному планированию, работа с земельными активами показали себя с лучшей стороны. Будем их придерживаться и дальше.

Что бы вы хотели пожелать своим коллегам и покупателям квартир в новом году?

Коллегам я бы пожелал удачи и терпения. А будущим покупателям я искренне желаю, чтобы они нашли в квартирах от компании «Л1» своё счастье, уют, благополучие. Счастливого всем Нового года!


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Объекты, упомянутые в статье

ЖК «Премьер Палас» ЖК «Премьер Палас» Петроградский
Три от 18 913 756 до 34 023 116
Четыре от 26 197 616 до 26 197 616
Шесть от 124 597 317 до 134 179 019
Минимальные цены
ЖК «Маршал» ЖК «Маршал» Красногвардейский
Студии от 2 057 048 до 3 102 176
Одна от 2 169 074 до 4 105 038
Две от 3 883 603 до 5 280 673
Три от 5 865 405 до 6 829 159
Минимальные цены

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18