Личный
кабинет

USD 56.39 (+0.03)

EUR 69.02 (+0.21)

Курс ЦБ на 17 Января

17 Января

14:04

Рынок инвестиций в недвижимость: тренды 2017 года

Статья. 18.12.2017 Версия для печати
Рынок инвестиций в недвижимость: тренды 2017 года

За круглым столом, организованным нашим порталом, эксперты рынка недвижимости Петербурга и Ленинградской области подвели предварительные итоги года. Одна из важных тем, обсуждавшихся на мероприятии, касалась новых трендов на рынке инвестиций в недвижимость и изменившегося портрета инвестора.

Благосостояние падает

Финансовый директор E3 Group Антон Рудаковский рассказал, что в уходящем году модель поведения инвесторов изменилась.

Раньше это были агрессивные игроки, которые не смотрели внимательно на объекты недвижимости. Они интересовались в основном ценами, стремились купить как можно больше объектов, как можно быстрее их «провернуть», и на этом заработать. Сейчас благосостояние инвесторов уменьшилось, а, следовательно, снизился и средний чек покупки. Раньше больше было людей, готовых приобрести квартиру за наличные средства. Сейчас большое количество инвесторов закредитованы – у них уже есть ипотека, – прокомментировал он.

Ещё одна тенденция заключается в том, что сейчас человек, планирующий заработать на купле-продаже недвижимости, купив на старте продаж и продав на финише, больше обращает внимание на локацию. Инвестор выбирает недвижимость в черте города, ту, что обладает большей привлекательностью с точки зрения дальнейшей перепродажи.

Любая квартира, которая приобретается, во-первых, имеет свой потенциал роста, а, во-вторых, срок экспозиции. Можно купить самую недорогую квартиру либо студию, а потом замучиться ее продавать. Это может занять и год, и два, и три. И соответственно, чем больше срок, тем больше размазывается доходность, – отметил Антон Рудаковский.

Апартаменты

Следующий тренд, который обозначил эксперт, – увеличение популярности апартаментов. У этого типа недвижимости зачастую гораздо более выгодная локация, нежели у жилого объекта, упрощённые процедуры получения разрешений и согласований. Апартаменты интересны такжке тем, что они предлагают чуть более высокий класс жилья, чем квартира, купленная за те же деньги.

Работа с апартаментами – это одна из доходных программ, на которую сейчас переключились инвесторы. Таким образом они некую ответственность за финансовый результат стараются снять с себя и делегировать управляющим компаниям. Доходность в этом сегменте – от 10 до 17% годовых, и если раньше инвесторы просто отбрасывали такие предложения как низкодоходные, сейчас это пользуется спросом, – продолжил Антон Рудаковский.

Директор управления стратегического маркетинга и исследований рынка компании RBI Вера Серёжина отметила, что апартаменты, по сути, собрались в целый инвестиционный сегмент.

За этот год в бизнес-классе 11% продаж составили апартаменты. В прошлом году – 8%. Вот такой слой инвесторов покупает апартаменты. И если они в дальнейшем собираются сдавать недвижимость в аренду, то апартаменты предлагают большие возможности: как правило, с управлением, с сервисом, то есть это готовый инвестиционный продукт. Рынок взрослеет, и инвесторы будут собираться в сегмент апартаментов, – рассказала она.

По словам эксперта, на рынке коммерческой недвижимости тоже инвесторов достаточно много. В 2017-м до 60% таких помещений покупали инвесторы и сдавали их в аренду.

Коллективные инвестиции

Следующая тенденция: инвесторов стали интересовать программы коллективного инвестирования, например краудфандинговых платформы, паевые инвестфонды.

Мы рассматриваем этот тренд как позитивный. Еще пару лет назад у большинства инвесторов было убеждение относительно инвестиций: безопасность – это банк, доходность – это недвижимость. Сейчас ситуация меняется, – сказал Антон Рудаковский.

Вера Серёжина согласна с коллегой в том, что коллективное инвестирование – это расширение возможностей. Чем больше людей готовы покупать такие готовые пакеты, паи, тем больше будет доверия к этому инструменту у инвесторов.

Портрет инвестора

Вера Серёжина также рассказала подробнее о портрете нынешнего инвестора:

Инвестор стал более взвешенным. Сначала это было так: купить «однушечку» и продать. Это продолжалось до 2014 года, когда люди покупали «однушки», студии, не думая о том, что не всегда удастся потом это выгодно продать. Сейчас люди начали внимательно смотреть – как профессиональные инвесторы. Начали выбирать дома, коммерческую недвижимость, думая о том, где купить и как потом продать.

Президент Ассоциации риэлторов СПб и ЛО Игорь Горский отмечает ту же тенденцию:

Инвесторы действительно повзрослели, изменили свой менталитет, и, на мой взгляд, поумнели. Стали понимать, какие их ждут расходы: ты либо «попадёшь» на налог, либо с тебя 30 тысяч возьмёт еще застройщик за договор переуступки... А ведь дело в том, что все расходы играют свою роль: 30 тысяч сюда, 15 – туда, и в итоге остается не 15% прибыли, а 11%, например. Плюс если ипотека – то вообще ноль прибыли. Сейчас люди понимают, что есть три параметра: вложения, доходность и срок, за который ты хотел бы эту доходность получить.

В целом, по словам руководителя группы маркетинга компании «ЦДС» Петра Буслова, в России недвижимость – это единственный инструмент, который инвестор-обыватель понимает.

В США около 80% населения активно пользуются ценными бумагами и фондовым рынком. У нас такого нет. С точки зрения сохранения денег для русского человека единственное, что является активом – это квартира. Поэтому вопрос инвестирования в недвижимость ещё долго останется актуальным, – резюмировал эксперт.

За круглым столом прозвучало ещё много интересных мнений на тему инвестиций в недвижимость (и не только). Мы будем периодически приводить их в наших публикациях.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17